Флаг Армении – прямоугольное полотно (1:2), расчерченное по горизонтали тремя равновеликими полосами. Оранжевая снизу, красная сверху и центральная синяя. Вместе с гербом и гимном олицетворяет суверенитет государства.
Значение цветов флага Армении
Цвета армянского флага имеют следующее значение:
- Оранжевый сравнивают с абрикосовым. Он олицетворяет плодородные земли. Абрикос – традиционная культура и сельскохозяйственный символ республики. Оранжевый – цвет трудолюбия.
- Синий напоминает о стремлении армян проживать под мирным небом.
- Красный – преимущественный оттенок горной породы Армянского нагорья. Он напоминает о пролитой крови за родную землю. Также символизирует армянскую автокефальную церковь.
Что означает символика флага
Флаг Армянской республики лишен дополнительных символов на полотнище.
История национального флага
Используется армянский триколор с середины 14 века. Современный вариант является правопреемником штандарта династии Лузиньян, принадлежащей к последнему царскому дому Армении 1342-1375 годов. Однако армяне имеют гораздо более древнюю историю, насчитывающую свыше 4000 лет.
Согласно современной историографии, формирование армянского этноса происходило на обширном Армянском нагорье за 1200 лет до нашей эры. Однако корни можно проследить еще глубже. Могущественное древнее царство Урарту стало плавильным котлом для армян. Но неизвестно, использовали ли знамена в то время.
Первые сведения об опознавательных знаках относятся к расцвету Великой Армении, чье влияние простиралось на Закавказье. Войска пользовались деревянными щитами с гравировкой животных. Это могли быть птицы, тигры, или мифический зверь вишапа.
Тканевые полотнища первой ввела династия Арташесидов во 2 веке до н.э. Бордовые стяги украшены двумя орлами, разделенными 8-лучевой звездой. Сменившая предыдущую в 66 году династия Аршакидов поменяла цвет на темно-синий. Расположение символов осталось прежним. Но место орлов заняли ястребы, а звезда с длинными лучами трансформировалась в компактное Солнце.
Род Мамиконянов был самым могущественным в раннем Средневековье. Представители занимали должность Верховного военачальника. Их родовым символом был двуглавый орел, держащий в лапах овцу. Он мог быть белого цвета на красном фоне. Либо красного – на белом фоне.
Нашествие арабов в 7 веке ускорило политические процессы. Невзирая на отчаянное сопротивление, носители ислама временно захватили Закавказье. Черный флаг Омейядского халифата на протяжении века развивался над городами армян.
Но уже в 885-м Армянское царство скинуло ярмо захватчиков и первым на планете провозгласило христианство государственной религией. В качестве флага использовали бордовое полотнище с рисунком белого леопарда, несущего на спине крест.
В 11-14 веках большое влияние в Малой Азии получило армянское княжество Киликия. Сменявшие друг друга династии имели похожий герб – коронованного красного льва в различном исполнении. Как правило, стоящего на задних лапах. Обычно его помещали на белые или алые штандарты. Изображение льва, держащего в лапах крест, нарисовано на современном армянском гербе.
Любопытно, что именно в Киликии зародилась наука геральдика. А во время крестовых походов европейским рыцарям настолько понравился киликийский лев, что его в дальнейшем заимствовали многие феодальные государства:
- Франция;
- Англия;
- Польша;
- Чехия;
- Германские княжества.
Знаковым историки называют штандарт Киликии, использовавшийся династией Хетумидов (1225-1341). На нем отражены основные цвета современного флага. Хищно растопыривший лапы красный лев стоит по центру желтого щита. У зверя голубые корона, глаза, когти, язык. Щит размещен на красном прямоугольнике.
Средневековье было мрачным временем. В Восточной и Западной Армении возникали и исчезали многочисленные армянские княжества. Феодальная раздробленность ослабила армян. Этим воспользовались турки-сельджуки, которые подчинили Закавказье и образовали могущественную Османскую империю.
Позже земли вокруг Еревана стали яблоком раздора между Россией, Персией и Турцией. Нескончаемые войны шли на протяжении 19 и 20 века. Восточная Армения вошла в состав Российской империи. Западная осталась под властью осман. В Османской империи обострилась национально-освободительная борьба армянского народа. В отместку турки устроили в 1914-1923 годах геноцид, уничтожив или выгнав с родных земель миллионы этнических армян.
Тем временем Российская империя пала, не выдержав тягот Первой мировой воны. Одни регионы получили независимость. Другие погрязли в пучине гражданской войны. В 1917 Грузия, Армения и Азербайджан объединились в Закавказскую республику. Однако из-за религиозных, этнических и политических противоречий она не просуществовала ни года.
На территории Эриванской губернии и Карабаха 28.05.1918 года образовалась Первая Республика Армения. Флагом выбрали триколор, используемый сегодня. Новая власть посчитала цвета династии Рубенидов времен расцвета Киликии наиболее отвечающими традиции и истории армянского народа. Кстати, всерьез рассматривался вариант радужного знамени.
29.11.1920 года Красная армия вошла на территорию Армении и установила советскую власть. Правительство Первой Республики было низложено. Под протекторатом РСФСР была создана Армянская ССР.
Дизайн старого флага АССР много раз менялся. Но в целом это было красное знамя с надписями и символами в виде красной звезды, молота/серпа.
После геральдической реформы 1952 года утвержден привычный советским жителям флаг Армянской ССР. Посреди красного стяга пролегала синяя полоса. В правом углу – классический молот с серпом, увенчанный коммунистической звездой.
С обретением суверенитета в 1990-м республика возродила бывший флаг Армении образца 1918 года.
Интересные факты о государственном флаге страны
Армяне поэтично сравнивают оранжевый оттенок на знамени со спелыми плодами абрикоса. Синий – с водами озера Севан. Красный – с вином. В народе даже сочинили песню “Красный, синий, абрикосовый”, посвященную национальному стягу.
День национального флага в Армении
Государственный флаг Армении республиканским Советом утвержден 24.08.1990 года.
Нацсобранием 15.06.2006 принят обновленный закон “О государственном флаге”.
Другие флаги
Правительством официально утвержден альтернативный дизайн национального флага.
Он отличается использованием блеклых (пастельных) оттенков нормативной цветовой гаммы.
Похожие флаги
На армянский флаг похожи государственные знамена следующих государств и территорий:
Венесуэла | |
Нагорный Карабах | |
Колумбия | |
Эквадор |
Любопытно, что региональный флаг Мясниковского района Ростовской области России идентичен армянскому.
Общая информация об Армении
Карта Армении
Использовать флаги на веб-сайтах
Эмодзи
Как выглядит | Код |
🇦🇲 | 🇦🇲 |