Национальный штандарт этой европейской страны имеет древнюю историю. Во времена средневековых битв флаг Австрии был распространен как среди военных, так и среди мирного населения. Далее рассмотрим историю возникновения красно-белого знамени, разновидности штандартов, а также похожие символы других стран.
Значение цветов флага Австрии
Штандарт довольно прост, и в тоже время имеет глубокое значение. Красно-бело-красный флаг сложно спутать с каким либо другим знаменем. На прямоугольном полотнище изображены три горизонтальные равновеликие полосы.
Белый цвет ассоциируется с чистотой и дружелюбными намерениями нации. Значение красных полос вверху и внизу стяга трактуется как мужество и сила духа патриотов страны. Также красный означает жертвенность и пролитую кровь граждан Австрии, в борьбе за суверенитет страны и свободу.
Что означает символика флага
Белая полоса трактуется по-разному. Есть предположения, что белая полоса на австрийском флаге символизирует могущество реки Дунай. Она протекает через всю страну, и является неким связующим звеном между западом и востоком.
По еще одной из версий светлая полоска на знамени это свобода, которая была обретена народом, после пребывания в составе империи. Красный – символ мужественности и борьбы. Также есть предположение о происхождении прапора в результате битвы. Об этом далее.
История национального флага
Первое упоминания о национальном знамени датируется XIII веком. Старый флаг Австрии также включал белые и красные цвета, как и современный стяг. Есть предположение о возникновении щита с красно бело красными полосами в конце XII столетия.
По одной из версий герцог Леопольд V после одной из битв в Третьем крестовом походе, был практически весь залит кровью. Лишь место под поясом герцога осталось белым. Ему понравилось такое сочетание цветов, и он распорядился сделать щит, с таким расположением оттенков красного и белого.
В XIV и XV веках штандарт с белым и красным цветом встречается у представителей знати, в том числе в армии. Кроме флага, был распространен полевой знак с двуглавым орлом.
Флаг австрийской империи, составной части австро-венгерской монархии включал желтые и черные оттенки.
В конце 18 века, на флоте использовался штандарт с белыми и красными полосками. Бело-красный прапор был популярен среди австрийцев и в 19 веке.
На протяжении XX столетия прапор страны видоизменялся. Неизменными оставались оттенки белого и красного цветов. В 1919 году, после обретения независимости от габсбургской империи, Австрия утвердила свое национальное знамя.
В 1935 году был альтернативный вариант прапора, который предусматривал крест в центре стяга, и треугольник с зелеными сторонами у древка. К концу 1930-х годов все больше прослеживалось влияние Германии, и национальный символ начал терять свою значимость.
С 1938 года государственный флаг Австрии находился вне закона. Это произошло из-за поглощения государства гитлеровской Германией. После поражения во Второй Мировой войне, знамя Австрии было повторно утверждено весной 1945 года.
Бело-красный прапор претерпевал изменения, и в истории флага Австрии было много и счастливых и трагических моментов. После 1984 года знамя австрийского государства остается неизменным, и является основным атрибутом государственности, наряду с гимном и гербом.
Интересные факты о государственном флаге страны
- Муниципалитеты в стране не имеют права использовать национальный штандарт. В федеральных землях страны есть свои прапоры, утвержденные на местном уровне.
- В стране нет строго установленных норм касаемо пропорций сторон штандарта. Приветствуется размер 2 к 3, но он не является строго обязательным.
- В Габсбургском имперском государстве в ходу был золотисто-черный прапор. Была также распространена практика использования австрийцами бело-красного знамени. Таким образом, они показывали привилегированное положение страны в составе империи.
День национального флага в Австрии
26 октября австрийцы празднуют День Республики. Это праздник, который отмечают в честь принятия парламентом документа о постоянном нейтральном статусе страны.
Этот важный документ означал нерушимость границ страны, и приверженность нейтралитету, после кровопролитной Второй Мировой войны. Австрийцы почитают этот день, и бело красно белое знамя можно встретить в самых разных уголках страны.
В этот день национальный стяг можно встретить повсеместно. Его закрепляют на зданиях, им украшают улицы, его несут в руках на шествиях. В городах и селах проходят праздничные мероприятия, парады, концерты и салюты.
Разновидности флагов
Государственный прапор в отличие от национального, предусматривает изображения герба страны в центре стяга. Цвета те же, что и на национальном знамени.
В стране есть флаг для высших чинов армии. Генеральский штандарт в Австрии это полотно прямоугольной формы, с гербом государства в центре.
В качестве герба выступает орел. В лапах он держит серп и молот. Это символы рабочего класса и крестьянства. На голове у птицы венец, который олицетворяет городское население страны. По краям генеральского штандарта изображены красные треугольники. Фон полотнища белый.
Президентский штандарт страны это красное знамя с белой эмблемой в центре. В центре эмблемы расположен герб страны. По периметру полотнища белые зубья треугольной формы. Острыми краями они направлены к центру стяга. На груди орла эмблема с национальным прапором Австрии.
Похожие флаги
Наибольшее сходство австрийский стяг имеет с символом Латвии. Флаг Латвии и Австрии имеет три полосы. В отличие от австрийского, латвийский прапор имеет более темный оттенок красного цвета, и более тонкую полосу белого цвета в центральной части.
У знамени Австрии есть также сходство с польским и индонезийским полотнищами.
В отличие от австрийского, они имеют только две полоски, также красного и белого цветов.
Общая информация об Австрии
Карта Австрии
Использовать флаги на веб-сайтах
Эмодзи
Как выглядит | Код |
🇦🇹 | 🇦🇹 |