Флаг Италии представлен триколором с 3-мя вертикально ориентированными полосами одинаковой ширины. Они окрашены в порядке, начиная с древка, в зеленый, белый и красный. Соотношение 2:3.
Значение цветов флага Италии
Первым государственным образованием, использовавшим триколор “Bandiera d’Italia”, была Республика Циспадана. Появилась она на территории Ломбардии под влиянием революционной Франции после завоевания Наполеоном Италии.
В 1797 народная республика выбрала красный и белый цвета в честь униформы освободительного Ломбардского легиона. Зеленый заимствован у штандарта гражданской гвардии Милана.
Позже цвета флага Италии получили поэтические и символические значения. Общепринятая интерпретация:
- зеленый олицетворяет поросшие растениями взгорья и равнины;
- белый представляет заснеженные Альпы;
- красный символизирует пролитую за свободную Италию кровь.
В религиоведении зеленому соответствует надежда, красному – милосердие, белому – вера. Это главные богословские добродетели.
Что означает символика флага
В альтернативной интерпретации допускается зеленый, белый, красный флаг украшать гербом. Герб включает древний национальный символ Stellone d’Italia (Звезда Италии) на фоне шестерни в обрамлении оливковой и дубовой ветвей.
- 5-конечная белая звезда защищает нацию;
- зубчатое колесо подчеркивает трудолюбие итальянского народа;
- олива – символ мира, духовного и физического;
- дуб олицетворяет силу духа, несгибаемость перед невзгодами.
Оливковые и дубовые рощи составляют типичный пейзаж Апеннинского полуострова.
История национального флага
Опознавательные знаки в войсках использовались с незапамятных времен, чтобы отличать своих воинов, от противника. Однако они не были стандартизированными.
Одними из первых унифицированные военно-полевые штандарты стали использовать в Римской империи. Каждое тактическое подразделение легиона (манипула) имело свой вексиллум.
Это прямоугольное полотно, жестко закрепленное на древке. Высота превышает ширину. На ветру оно не развевалось. Каждый вексиллум имел свой цвет, герб, номер, название легиона, имя итальянского императора и прочие обозначения. Нес его вексиллярий (знаменосец). У главного полководца был отдельный красный штандарт.
Единственный сохранившийся римский вексиллум хранится в Пушкинском музее изобразительных искусств в Москве. Датируется началом 3 века. Обнаружили его в 1911-м в Египте. Это красное льняное полотно 53×51 см с обликом Виктории – римской богини победы.
После развала Западной римской империи на Италийском полуострове друг друга сменяли многочисленные княжества и республики. Возвышались и теряли влияние Рим, Генуя, Венеция, Амалфи, Неаполь, Пиза, Лука, Флоренция, Милан. У каждого государственного образования были свои символы власти.
Раздробленность мешала образованию по-настоящему сильного государства. В 18-19 веках началось движение за объединение Италии. Процесс ускорился после Французской народной революции. Наполеон вторгся на Апеннины и впервые за многие столетия собрал большие территории под единым управлением.
От власти отодвинули старую аристократию. Демократию возвели на пьедестал. Парламентариями Циспаданской Республики 7.01.1797 года принято постановление “сделать знамя всеобщим из 3-х цветов: зеленого, белого и красного”. Так появился первый флаг Италии с характерной палитрой.
Почему выбраны данные цвета? Революционно-освободительный легион Ломбарда совместно с Итальянским легионом области Эмилия-Романья носили форму в бело-красной гамме. Зеленый взят от униформы гвардейцев из Милана.
Знамя выглядело как квадратный штандарт с ориентированными по горизонтали полосами. Полотнище венчал герб – трофей в обрамлении лаврового венка на фотоне 4-х стрел. Стрелы представляли 4 провинции, входившие в состав республики.
Позже Циспадана слилась с соседней Транспаданой под новым наименованием Цизальпинская республика. Знаменем выбрали квадратный штандарт с перевернутыми на 90° “итальянскими” поперечными полосками, подражая французскому революционному стягу.
В 1802 году подконтрольное Наполеону государственное образование преобразовано в Республику Италия. Поменялась и символика. Новый штандарт представлял красное поле, по центру которого обозначен белый ромб с зеленым квадратом.
К тому времени во Франции революционное движение сменилось наполеоновской диктатурой. Бонапарт объявил себя императором. Подконтрольная Наполеону Италия в 1805 стала монархией. Флаг Королевства Италии сохранил дизайн республиканского знамени, но в центре поместили орла. Форма из квадратной стала прямоугольной. Он продолжал использоваться до отречения Наполеона в 1814 году.
Поражение Бонапарта вновь привело к расколу Италии на отдельные государства. Но итальянское общество уже понимало ущербность раздробления власти. В 1830-х началось патриотическое движение Рисорджименто. Его целью стало избавление от влияния иноземных держав и постепенное объединение территорий.
Революционные дружины под началом Джузеппе Гарибальди шли в бой под знаменем, напоминающим современное. Его дизайн вдохновлен флагом Цизальпинской республики.
Так как объединение итальянских областей проходило под протекторатом монарха Сардинского королевства Виктора Эммануила II, на государственный стяг поместили династический герб Савойи с королевской короной. Этнический не имел дополнительной символики.
В 1922-м режим Бенито Муссолини узурпировал власть. Государственный флаг фашистской Италии при Муссолини не изменился. Однако широко использовались партийные знамена. Выглядели они как черное полотнище с изображением фасции. Это древний символ Итальянской империи в виде перетянутых лентами пучков из прутьев березы или вяза.
Поражение итальянского фашистского режима во Вторую мировую (1941-1945) способствовало политической трансформации. Поддержавшая Муссолини монархическая династия была смещена. Италия стала народной республикой. Со всех государственных атрибутов удалили королевские символы.
В 1946 государственный, национально-этнический и гражданский флаги объединили и привели к единообразию.
Интересные факты о государственном флаге страны
6.07.2005 года законодатели Италии утвердили крупные штрафные санкции за надругательство над государственной символикой. За демонстративно порванное или сожженное знамя могут взыскать до 1500 €.
День национального флага в Италии
Праздник Festa del tricolore отмечают 7 января в честь принятия в 1797 первого итальянского триколора Циспаданской Республикой. Официальные торжества организуют на исторической площади Прамполини у ратуши городка Реджо-Эмилия – столицы Циспаданы.
Одновременно в Риме у Квиринальского президентского дворца церемониалом предусмотрен обряд торжественной смены почетного караула. Хотя выходным день не является, итальянцы чтут традицию. Чествуют со свойственным нации весельем и пышностью.
Другие флаги
Гражданский прапорщик – это флаг Италии со щитом, разделенным на 4 квадрата. Представляет Приморские республики:
- Венецию (лев Святого Марка);
- Геную (красный крест);
- Амальфи (белый крест на синем поле);
- Пизу (белый крест на красном поле).
На военном прапорщике ВМС Италии лев держит меч, а книга Евангелия закрыта. Сама эмблема увенчана короной.
Похожие флаги
Итальянский флаг относится к французскому семейству триколоров, на дизайн которых повлияли идеалы революционной Франции. На Bandiera d’Italia похожи знамена:
Мексика | |
Ирландия | |
Франция | |
Удмуртия |
Общая информация об Италии
Основана: | 855 год |
Территория: | 302 073 км² |
Население: | 58 983 122 чел |
Форма правления: | парламентская республика |
Столица: | Рим |
Дата принятия флага: | 02.07.1926 |
Валюта: | евро (EUR) |
Телефонный код: | +39 |
Карта Италии
Использовать флаги на веб-сайтах
Эмодзи
Как выглядит | Код |
🇮🇹 | 🇮🇹 |