Озеро Баскунчак – «Мертвое море» России

Биосферные заповедники, заказники, природные парки – Прикаспийская низменность поражает богатством природных феноменов. Это и долина лотосов, и урочище Кордон, и бэровские бугры, и еще множество уникальных объектов. Среди них – «жемчужина Прикаспия», озеро Баскунчак, одно из самых крупных соленых водоемов России и мира.

Озеро Баскунчак, фото

История и происхождение названия

Озеро Баскунчак имеет океаническое происхождение. Оно очень древнее, его формирование начиналось в эпоху мезозоя, то есть, около 260 миллионов лет назад. Морская вода то отступала, то вновь заполняла территорию, оставляя пласты соли, которые поднимались по трещинам осадочных пород и создавали соляные купола. Образовывались впадины, и в одной из них сформировалось озеро.

Анатолий Евминов
Анатолий Евминов
Увлекаюсь альпинизмом, скалолазанием и горным туризмом. Пишу очерки об альпинистских мероприятиях и походах в различных горных районах. А так же публикую познавательные статьи о природных объектах.
Задать вопрос
Огромное месторождение соли начали разрабатывать еще сарматы. В VII-X веках это был один из ценных товаров, перевозимых по Великому шелковому пути.

В разные времена Баскунчак переходил от одних правителей к другим. Здесь владычествовала Золотая орда, затем территория отошла к Астраханскому ханству.

В XVI веке царь Иван Грозный присоединил Астрахань к Московскому государству, но и после этого не прекращались набеги кочевников. Добыча соли на государственном уровне началась только с наступлением XVIII столетия.

Добыча соли на озере Баскунчак, фото

Этимология названия озера точно не установлена, и это типично для таких древних образований. Фонетически перекликается с «баскунчак» монгольское слово «ускунчик», что означает «солнечное», а также тюркское «баш кунча» – «собачья голова».

Гидрология

Площадь озера Баскунчак – 106 км². Оно расположено на 21,6 м ниже уровня моря и растянулось на 18 км. Максимальная глубина – 3 м, при этом толщина донных солевых отложений может измеряться от 10 до 18 м, а подземные пласты уходят вглубь до 6 км. По прогнозам ученых запасов соли здесь хватит на 4000 лет.

Вода озера уникальна по своему составу: на один литр приходится 300 г соли. Приблизительно такое же количество наблюдается и в Мертвом море, но, в отличие от израильской, соль Баскунчака практически не содержит примесей – 98 % NaCl.

Баскунчак – природный бальнеологический курорт. Хлоридно-натриевая рапа, целебная иловая грязь, насыщенный фитонцидами и бромом воздух – все это благотворно влияет на здоровье пациентов с ревматологическими и гинекологическими проблемами, заболеваниями опорно-двигательного аппарата и кожи.

Характеристики озера:
Прозрачность
8/11
Глубоководность
2/11
Загрязненность
5/11
Популярность
7/11

Притоки и сток

Баскунчак – озеро бессточное, и к тому же пересыхающее. В него впадает единственная речка, Горькая, да и та часто пересыхает.

Река Горькая впадает в озеро Баскунчак, фото
Река Горькая

Спасают водоем лишь 25 родников, из которых пресных только два.

Населенные пункты

Вблизи озера находится несколько поселков:

  • Верхний Баскунчак – рабочий поселок и узловая железнодорожная станция;
  • Средний Баскунчак – часть муниципального образования «Поселок Нижний Баскунчак»;
  • Нижний Баскунчак – поселок городского типа, ближайший населенный пункт к озеру, административный центр одноименного муниципального образования.
Поселок Нижний Баскунчак, фото
Поселок Нижний Баскунчак

Город Ахтубинск – центр Ахтубинского района Астраханской области с населением около 40 тысяч человек, расстояние до озера – около 52 км.

Как доехать

Путь к озеру начинается с поселка Верхний Баскунчак. Здесь останавливаются поезда из Москвы, Саратова, Волгограда, Астрахани. С железнодорожного вокзала до Нижнего Баскунчака курсируют маршрутки и такси – расстояние 10 км.

Как добраться из Москвы до озера Баскунчак, фото

Из Волгограда и Ахтубинска до Верхнего Баскунчака можно доехать рейсовым автобусом. Время в пути – соответственно 4 и 2 часа.

Достопримечательности

Все достопримечательности Баскунчака создала сама природа. Помимо собственно озера поражают воображение феномены приозерной степи.

Степь

Равнина имеет сложный рельеф, изрезанный оврагами и балками. Наличие в почве соли позволяет ей легко размываться, образуя воронки, «колодцы», провалы. Порой они имеют настолько правильную форму, что кажутся созданными руками человека. Глубина одного из крупных провалов составляет 25 м.

Степь вокруг озера Баскунчак, фото

Наблюдаются и возвышенности (соляные купола) от 20 до 40 м в высоту: холмы Куба-Тау и Вак-Тау.

Заповедник

В конце 1997-го года был создан Богдинско-Баскунчакский заповедник, который охватывает 18,5 гектаров степи и состоит из двух зон.

Схема Богдинско-Баскунчакского заповедника, фото

«Зеленый сад»

Этот удивительный фруктовый сад удалось вырастить благодаря стоку дождевой воды в балки. В свое время здесь находилась Богдинская научно-исследовательская опытная станция, основанная известным ученым М. А. Орловым. Своей работой он доказал, что в песчаных степях и пустынях можно разводить фруктовые сады и виноградники.

Участок Зеленый сад в Богдинско-Баскунчакском заповеднике, фото

«Гора Богдо и окрестности озера Баскунчак»

Гора Большое Богдо – самое высокое образование местности (150 м). Название происходит от калмыцкого слова, означающего «святой». Гора считается сакральным местом для буддистов, еще в начале ХХ века здесь находилось изваяние хранителя жизни и долголетия Белого старца и обо – буддийское капище.

Гора Богдо, фото

Склоны и окрестности горы удивляют экзотическими ландшафтами. Скалы на восточном склоне имеют кроваво-красный цвет с белыми разводами – поистине марсианский пейзаж.

Пещеры и котловины

В окрестностях Баскунчака есть множество карстовых образований. Это воронки, провалы, балки. На западном берегу озера расположены Белая, Пещерная и Шаровская балки, имеющие глубину по 12 м и протяженность до 4 км. А диаметр карстовых котловин может достигать 150 м.

Балки в окрестности озера Баскунчак, фото

Уникальными геологическими объектами являются пещеры, которых здесь около 30-ти. Наиболее интересные из них – Кристальная и Баскунчакская.

Кристальная – вторая по величине пещера Прибаскунчакского карстового округа. Кристаллические образования на сводах делают ее самой красивой во всей области.

Баскунчакская – самая крупная из здешних пещер протяженностью 1,5 км. Пещера имеет три основных входа и разнообразный подземный рельеф. Этот яркий образец карстовых пустот привлекает и исследователей-спелеологов, и обычных туристов, преодолевающих участки разной сложности.

Баскунчакская пещера, фото
Баскунчакская пещера

Внутри пещеры находится небольшое пресное озеро, в зимний период наблюдается образование сталактитов и сталагмитов.

В середине Баскунчакской пещеры, фото

В поселке Нижний Баскунчак есть Музей соли, в котором освещается вся история добычи соли с екатерининских времен.

Музей соли в поселке Нижний Баскунчак, фото

Флора

В перенасыщенном солевом растворе не растут водоросли. Однако на побережье были выявлены колонии грибов-экстремофилов, которые не только выдерживают крайне высокую концентрацию соли, но и не могут без нее жить.

В Богдинско-Баскунчакском заповеднике насчитывается около 500 видов растений. Особый интерес биологов вызывают галофиты – растения, способные жить в просоленной почве. Это суккуленты, сохраняющие влагу в стеблях и мясистых листьях.

Растения галофиты на озере Баскунчак, фото

На солончаках растут:

  • солянка (перекати-поле);
  • тамариск;
  • соляноколосник;
  • солерос;
  • поташник;
  • астра солончаковая;
  • сарсазан;
  • торичник солончаковый;
  • перечник толстолистный и другие.

Особенность окрестностей озера Баскунчак в том, что они располагаются на самом юге степной зоны, это так называемые «опустыненные» степи. Травяной покров образуют, в основном, многолетние злаки:

  • ковыль;
  • житняк;
  • типчак;
  • тонконог.

Широко распространены различные виды полыни. В балках можно наблюдать буйство степного разнотравья.

Ранней весной степь вокруг озера покрывается красочным ковром раннецветущих растений, особенно красных и желтых тюльпанов.

Цветение тюльпанов в Богдинско-Баскунчакском заповеднике, фото

В заповеднике насчитывается 67 видов лишайников, особенно интересны неприкрепленные виды, способные перемещаться под действием воды и ветра. Такие лишайники съедобны и питательны.

Вокруг озера нередко встречаются дикорастущие кустарники:

  • жимолость;
  • боярышник;
  • терн;
  • шиповник;
  • ежевика.

Деревья в основном представлены искусственно высаженными лесополосами и фруктовыми садами.

Фауна

Гиперсоленый водоем – экстремальное место для обитания живых существ. Выживают лишь некоторые бактерии, которые обладают уникальными ферментативными и антибиотическими свойствами. Результат их жизнедеятельности образует особый вид целебной глины, которая сплошь покрывает берега.

В Богдинско-Баскунчакском заповеднике обитает множество беспозвоночных животных, особенно членистоногих:

  • скорпионы;
  • богомолы;
  • бабочки;
  • стрекозы;
  • пауки (113 видов).

Скорпион в Богдинско-Баскунчакском заповеднике, фото

Амфибии и рептилии:

  • зеленая жаба;
  • чесночница обыкновенная;
  • черепахи;
  • ящерицы (6 видов);
  • змеи (6 видов).

В прилегающих к озеру районах из млекопитающих встречаются:

  • насекомоядные (ежи);
  • рукокрылые (летучие мыши);
  • грызуны (суслики, тушканчики, разные виды мышей);
  • хищники (волки, лисицы, корсаки, ласки, горностаи, степная кошка).

Прежде здесь наблюдалось большое количество сайгаков, однако их популяция значительно уменьшилась из-за браконьерства.

Сайгаки в Богдинско-Баскунчакском заповеднике, фото

Из 215 видов птиц степной орел и орлан-белохвост занесены в Красную книгу России, а степная пустельга и стрепет подлежат охране на международном уровне.

Экология

Помимо нескольких поселков, вблизи озера расположены горнодобывающие и перерабатывающие предприятия, а также бальнеологический курорт. Это создает немалую нагрузку на экосистему озера. Кроме того, насыщенная макро- и микроэлементами рапа и целебные глины привлекают на Баскунчак множество неорганизованных, «диких» туристов, после которых остается масса твердых бытовых отходов.

Загрязнение озера Баскунчак, фото

Эти проблемы требуют неотложного решения. Еще в начале 30-х годов была создана защитно-охранная зона, а в 50-х на реке Горькой воздвигли две плотины, чтобы препятствовать сносу грязи, ила и бытового мусора в озеро.

В настоящее время происходит судебное разбирательство по иску крупнейшего российского производителя соли, компании «Руссоль», в котором ее представители требуют снести дамбы, поскольку они нарушают природный водный баланс, и существует угроза существованию озера. Установить истину должна авторитетная экспертная проверка, чтобы сохранить Баскунчак как уникальное творение природы.

Интересные факты

  1. О чудесном появлении озера Баскунчак повествует красивая местная легенда. Двое мужчин-калмыков несли с Урала на Волгу огромную гору. Под конец пути им встретилась молодая девушка, и у одного из них возникли греховные помыслы. За это он сразу же был наказан: гора обрушилась, похоронив и грешника, и его товарища. На это место пришел Будда, и стал оплакивать погибших. Из его слез и образовалось озеро Баскунчак.
  2. В ветреные дни гора Большое Богдо становится «поющей». Множество пустот – углубления, карнизы, пещеры, песчаники, похожие на пчелиные соты – создают особую акустику. Ветер словно играет на неизвестном инструменте, извлекая из него диковинные звуки.
  3. На солончаках, окружающих озеро, можно наблюдать толстые стволы деревьев, вбитые в виде столбов. Когда добыча соли производилась вручную, они служили сваями для настилов, на которых и сушилась соль.
  4. По примеру американского озера Бонневиль на Баскунчаке пытались создать автодром. Была оборудована двадцатикилометровая трасса для установления рекордов скорости. Удалось добиться результата 311,4 км/час, но после 3-х лет эксплуатации трассу закрыли, так как она создавала помеху добыче соли.
  5. В середине 30-х годов ХХ века на Баскунчаке побывал с исследовательской экспедицией Иван Ефремов, в будущем писатель-фантаст. Его настолько поразил ландшафт местности и уникальные находки – останки реликтовых беспозвоночных, что он использовал эти материалы в своих произведениях.
  6. Особая, неземная красота озера и степи привлекает и кинематографистов. Здесь снималась лента «Скорость» и эпизоды фильма о космонавтах с рабочим названием «Отряд».
Часто задаваемые вопросы
Можно ли купаться в озере Баскунчак?
Когда можно купаться на озере Баскунчак?
Чем полезно соленое озеро Баскунчак?
Для чего столбы в озере Баскунчак?
Где находится озеро Баскунчак?
Анатолий Евминов

Увлекаюсь альпинизмом, скалолазанием и горным туризмом. Пишу очерки об альпинистских мероприятиях и походах в различных горных районах. А так же публикую познавательные статьи о природных объектах.

Оцените автора
oGeo
Добавить комментарий