В России-матушке хватает красивых или исторически значимых мест, но вот чтоб эти два фактора соседствовали, это, согласитесь уже не так часто. Чудское – красивейшее место с богатой историей, запросто могло бы стать крупной туристической точкой на карте. Причудье – звучит, как дорогой торговый бренд.
Происхождение названия
Судя по историческим записям, название озера произошло от слова «чудь». Так наши предки славяне называли эстонцев и финно-угорские народы. Хотя, по другой версии, это был исконно русский народ, который однажды ушел под землю. Высокие, хорошо сложенные люди со светло-голубыми или серыми глазами.
В Эстонии водоем называют Пейпус и Пейпси. Когда возникли эти гидронимы доподлинно неизвестно. Точно установлено только то, что они не принадлежат эстам, а тянутся с более древних времен. У нас в недалеком прошлом оно называлось также Гдовское озеро, одноименно с городом, стоящим на его восточном берегу.
Около 400 млн лет назад в палеозое, эти территории покрывало море, которое то наступало, то отступало. Примерно, 9-11 тыс. лет назад талые воды этого региона собрались в Литориновое море. Сейчас это котловина Балтики. Чудское озеро – продукт последнего оледенения.
Гидрология
Водоем входит в пятерку самых больших озер Европы. Он лежит одним берегом в Ленобласти, а другим в Эстонии. По озеру прочерчена граница между странами. Общая площадь 2613 км². Средние глубины 7,5 м, встречаются понижения дна до 16 м. Котловина шириной до 50 км, длина 95 км.
Озеро Чудское соединяется оз. Теплым с оз. Псковским. Втроем они образуют Псковско-Чудскую озерную систему. Водоем аккумулирует 25 км³ водных запасов пресной воды. Сам водоем подпитывается дождевыми и талыми водами.
Дно на прибрежном мелководье песчаное, дальше в глубину – илистое. Восточный берег высокий, западный низкий, поэтому подвержен затоплениям. В береговой линии протяженностью 260 км только 3 залива: Раскопельский Лахтинский, Желченский. Прозрачность воды 2-3 м.
Ледостав происходит в ноябре-декабре, вскрывается в апреле-мае. Толщина льда доходит до 70 см. Летом из-за малых глубин озеро сильно прогревается. Температура воды в июле может достигать 24 С. Наблюдаются слабые течения, в основном ветрового характера. В штиль они затухают.
Климат региона умеренно-холодный. Сильные морозы до -40 С могут резко смениться оттепелью.
Притоки и сток
Из Чудского вытекает только река Нарва, а пополняют его более 30 водотоков.
Вот лишь некоторые из них:
Россия
- Гдовка;
- Ремда;
- Задубка;
- Тороховка;
- Черма;
- Желча;
- Куна;
Эстония
- Куллавере;
- Пунгерья;
- Эмайыги;
- Алайыги;
- Тагайыги и др.
По озеру расбросаны 22 острова. Наиболее крупный из них это о. Пийрисар 7,8 км² в Эстонии. Он единственный заселен людьми. Остальные острова голые, скалистые, зато их облюбовали для себя птицы.
Судоходство
Навигация на Чудском представлена в основном туристическими маломерными судами. Торговые сухогрузы здесь практически не ходят по причине малых глубин и постоянного заиления каналов фарватера. Особенно сильный нанос ила наблюдается у пристаней, что затрудняет подход к ним.
В Эстонии для удобства прохода судов построены каналы: Толячья Сухмань и Пийрисар. В октябре 2021 г. эстонцы углубили канал связывающий Чудское и Теплое озера.
В советском прошлом по водоему регулярно ходили пассажирские суда сообщением Муствеэ – Тарту – Псков.
В 2014 г. эстонская сторона направляла губернатору Псковской области письмо, в котором просила рассмотреть возможность возобновления данного маршрута. Как видим – этого не случилось и теперь мы по разные стороны и не только о. Чудское.
Населенные пункты
Возле Чудского и в наши дни живут староверы. Особенно много их поселений на эстонском берегу. В России водоем омывает 2 области: Ленинградскую и Псковскую. Населенные пункты у озера расположила списком с датой основания и количеством населения:
Ленобласть
- Сланцы 1934 г. (31,9 тыс. чел.);
Псковская область
- Лядины (42 чел.);
- Кануновщина (40 чел.);
- Кобылье Городище 1406 г. (14 чел.);
- В 2-х км Гдов 1322 г. (3,2 тыс. чел.);
- Каменный конец (32 чел.);
- Спицыно (137 чел.);
- Мда 1585 г. (32 чел.);
- Ремда (109 чел.);
- В 10-и км Псков 903 г. (209,4 тыс. чел.);
Эстония
- Калласте (Красные Горы) (714 чел.);
- Муствеэ 1343 г. (1,6 тыс. чел.).
Крупных городов немного и в последние годы из этого региона наблюдается постоянный отток населения по причине безработицы.
Как добраться
Отправной точкой будем считать Питер. Доехать можно несколькими способами:
- Автомобиль. По ш. Таллинскому до Пскова 4 ч. езды.
- Автобус. Отправление с а/в Обводного канала. Автобус идет до Пскова, но если вам хочется именно на Чудское, то следует выйти в Сланцах, так же есть остановка в Гдове, оттуда есть рейс до Спицыно (еще 25 км).
- Ж/д. Поезд № 6161 сообщением Санкт-Петербург – Луга ходит ежедневно. Отправление с Балтийского вокзала в 17:25. В Луге придется пересесть на поезд № 6561, стоящий на соседней платформе. Здесь уже прямой путь до Пскова. Стоимость билета 700 руб. за оба отрезка пути. Поезд №223А ходит раз в неделю. Даты меняются, поэтому расписание нужно уточнять на сайте РЖД. Стоимость такая же, время в пути 4 ч 18 мин.
- Самолет. Из Пулково на самолете вы прилетаете в аэропорт Кресты г. Пскова. Время полета всего 50 мин. Отсюда наземным транспортом доезжаете до Гдова. Стоимость нужно уточнять у авиаперевозчика.
До Эстонии можно долететь на самолете или доехать на машине. Ради чего же стоит преодолевать путь?
Достопримечательности где остановиться
Люди едут на о. Чудское ради о. Чудское, простите за тавтологию. Красивая природа, дыхание истории, рыбное изобилие. В окрестностях можно найти следующие достопримечательности:
- Гдовский кремль;
- Заповедник «Эмайыэ-Сурсоо»;
- Церковь Святителя Св. Николая;
- Музей истории края там же;
- Поющий пляж в Каукси;
- Реконструкция Ледового побоища;
- Парк приключений Вудила;
- Собор Державной Богоматери;
- Церковь Петра и Павла;
- Рыбно-луковый фестиваль;
- Заказник «Ремдовский»;
- Лесной зоопарк Элиствере;
- Музей ледникового периода;
- Церковь Покровская;
- Рыбацкие поселки.
Туристический бизнес в России едва только начинает набирать обороты. Гостиничная инфраструктура развита слабо. Больше услуг предлагает частный сектор.
С распростертыми объятиями здесь ждут отдыхающих, особенно рыбаков. Что и говорить, рыбалка на Чудском оставит массу впечатлений. Местное население предоставит напрокат все что требуется для успешной рыбалки, вплоть до червяков. Чтобы стать совсем счастливым рыболовом, запомните следующие хитрости.
Рыба | Как и где хорошо ловится |
Окунь. | Знайте – где чайки, там и окунь. Среди этих пернатых он ловится гораздо лучше. |
Уклейка. | Шустрая и проворная рыбешка. Плавает чаще всего стаями. Вот на это и нужно ориентироваться. |
Плотва. | Неприхотлива, не откажется от мотыля и хлебного мякиша. Подплывает близко к берегу. |
Щука. | Очень осторожная рыба, которую лучше ловить с лодки. |
Карась. | Этого товарища нужно искать тихих заводях, в растительности. |
Снеток. | Попадается редко. Не ловится в ветреную и дождливую погоду. |
Ерш. | Поймали ерша – сматывайте удочки и идите домой. Клева сегодня не будет. |
Прибрежная вокруг озера называется Причудье. На северном берегу пляжи растянулись на 30 км. Наиболее благоустроенными считаются:
- Северный пляж (Эстония);
- У д. Спицыно;
- У д. Устье;
- У СНТ «Здоровье»;
- У д. Нина (Эстония).
Остановиться лучше в частном секторе или на турбазе. Наиболее большие из них это «Устье», «Тридевятое царство», «Чудское подворье». От названий так и веет сказкой.
Здесь же можно взять напрокат байдарку, кайт или серф. Аренда составит 500 р/час. Популярен парусный спорт. На большой воде всегда ветрено. Таким образом можно хорошо отдохнуть, закупиться рыбой или наловить ее, познакомиться с достопримечательностями.
Флора
Озерные мелководья облюбовали следующие виды высших растений:
- аир обыкновенный;
- хвощ иловатый;
- манник водяной;
- кубышка желтая;
- земноводная гречиха;
- стрелолист и др.
Берега обрамляют привычные нам камыш и тростник. Из водорослей превалируют сине-зеленые и диатомовые.
Фауна
Так как водоем насыщен планктоном, рыбы здесь водится более 37 видов:
Судак | Лещ | Ряпушка |
Плотва | Сиг | Уклейка |
Налим | Карась | Щука |
Ерш | Окунь | Корюшка и др. |
Запасы последней были почти истреблены, но сейчас популяция начала медленно восстанавливаться. Когда-то, эту корюшку вместе со стерлядью подавали к столу царя-батюшки.
Возле озера гнездится такая птица как пегас. Болотистые берега служат кормовой базой для: аиста, беркута, сапсана, коростели, кряквы, поганки, цапли.
Экология
Экологическая обстановка на Чудском хоть и не благоприятная, но стабильно нормальная. Хоть и практикует эстонская сторона захоронение павших от чумы животных в водоохраной зоне озера, но они свято заверяют, что туши сжигают, обрабатывают и всячески обеззараживают.
Ученые бьют тревогу по другому поводу. В эпоху глобального потепления Чудское может запросто исчезнуть с карты страны. Сократилось выпадение осадков в этом регионе, озеро стало мелеть. Уровень воды понизился на 70 см. Береговая полоса местами стала шире еще на 100 м.
Гораздо больше чем потепление на обмеление влияет повальная рубка леса и распашка земли. С такими темпами через 30 лет от Чудского останутся лужа и воспоминания.
Интересные факты и события
- О. Чудское – хамелеон. С борта самолета оно кажется черным, с воды – синим, с берега – розовым.
- Здесь произошло легендарное Ледовое побоище в 1242 г. Недавно было установлено точное место сражения.
- На эстонском берегу было обнаружено ядовитое растение, которое имеет следующие названия: кошачья петрушка, омежник, водяной болиголов, гориголова, цикута, свиная вошь, водяная бешеница.
- На озере стоял огромный Вороний камень, но постепенно стал уходить под воду, пока не исчез совсем.
Катастрофы
Озеро неглубокое, поэтому грандиозных крушений судов на нем не было. Мелкие происшествия случаются регулярно.
Дата | Происшествие |
1840-44 гг. | Прибрежные районы пострадали от большого наводнения. Чиновники хотели даже соорудить систему принудительного оттока воды из озера. Остановила эту добрую затею дороговизна проекта. |
1852 г. | Судно «Юлиана-Клементина» вышло на Чудское озеро, чтобы выпустить молодняк форели. Вместе с форелью затонула и сама. |
2013 г. | На территории Эстонии с гидрографического судна произошла крупная утечка дизтоплива. В общей сложности в озеро вылилось 1,5 т нефти. Пятно растянулось более чем на километр. |
2014 г. | Перевернулась лодка с рыбаками. Погибли оба. |
2019 г. | В 6-ти км от берега затонуло рыболовное судно. Людей всех удалось спасти. |
Интересные сведения нашлись про судно «Юлиана-Клементина». После форели и крушения в районе устья Нарвы, всплывшие обломки и самые ценные узлы выловили. Затем с их помощью смастерили пароход. Женское имя давать уже не стали, а назвали «Константином».
Насколько хорошим получилось плавсредство можно понять из рассказов старожилов. Рассказывали, что капитан все время нервничал и просил пассажиров по трое не собираться, чтоб корабль не опрокинулся.