Озеро Эльтон – один из объектов Всемирной сети биосферных заповедников ЮНЕСКО. Среди ровной приволжской степи расположена огромная чаша почти правильной формы, окруженная сверкающими кристаллами соли. Розовый или золотистый оттенок воды, прилегающие дельты рек с черными грязевыми берегами, балки, долины и овраги – все это создает поистине неземные пейзажи.
История и происхождение названия
Озеро Эльтон имеет тектоническое происхождение. В результате разлома земной коры и интенсивного движения тектонических плит, 40 – 50 тысяч лет назад на месте доисторического Арало-Каспийского моря образовалась котловина, заполненная морской водой. Огромное количество соляных отложений и стало причиной появления озера. В настоящее время это природное чудо относится к Волгоградской области.
По другой версии название пришло из приграничного Казахстана, и произошло от «Алтын-Нур», что по-казахски означает «Золотое озеро». Действительно, на закате солнца вода принимает золотистый цвет.
Гидрология
Озеро Эльтон относится к категории самосадочных – водоемов, в которых концентрация соли так велика, что происходит ее кристаллизация и выпадение осадка. Площадь в 152 км² делает Эльтон крупнейшим минеральным озером Европы и одним из самых больших и известных в мире.
Озеро расположено на 15 м ниже уровня моря. Весной, при таянии снегов, его глубина доходит до 1,5 м, но летом не превышает 7 см.
Этот неглубокий водный слой обладает уникальными свойствами. В условиях засушливого климата влага интенсивно испаряется, оставляя соленый осадок. Рапа содержит поваренную соль и другие горькие соли. Эти залежи, а также иловая минеральная грязь обладают высокими лечебными свойствами, не уступающими минералам Мертвого моря.
Вода Эльтона практически уникальна, она относится к крайне редкому хлоридо-натриево-магниевому типу. В конце лета и начале осени наблюдается максимальная концентрация минералов. Имеется также минеральный источник, сходный по химическому составу с кавказскими минеральными водами.
Территория вокруг озера – природный бальнеологический курорт. Необыкновенные свойства воды и грязи, а также сухой, высокоионизированный воздух используются при лечении болезней опорно-двигательного аппарата, заболеваниях дыхательной и нервной систем. Здесь находится старейший бальнео-грязевый санаторий России «Эльтон».
Притоки и сток
Вода озера Эльтон пополняется за счет талых вод, нескольких пресных ключей, донных соленых источников. Но в основном водный баланс поддерживается притоками – это семь речек с минеральной, горько-соленой водой:
- Хара (самый большой приток с крутым и непредсказуемым нравом);
- Чернавка;
- Ланцуг;
- Малая Сморогда;
- Большая Сморогда;
- Солянка;
- Карантинка.
Устья рек (площадью около 200 км²) представляют собой залежи лечебной грязи.
Населенные пункты
Ближайший населенный пункт – поселок сельского типа Эльтон с одноименной железнодорожной станцией.
Расстояние до районного центра Палласовка составляет 110 км, до центра области Волгограда – 330 км.
Как доехать
Поселок Эльтон находится на железнодорожной линии, здесь проходят поезда в направлении Астрахани. Расстояние от Москвы – 1180 км, от Санкт-Петербурга, соответственно, еще больше, поэтому целесообразнее отправляться поездом.
Рекомендованные рейсы:
- Из Москвы: поезд 005 Г «Лотос»;
- Из Петербурга: поезд 109 «Астрахань – Санкт-Петербург»;
- Из Волгограда нет прямого железнодорожного пути, зато курсирует автобус № 876 и маршрутки с центрального автовокзала;
- Из Саратова можно также добираться поездом или на автомобиле через город Энгельс, поселки Старая Полтавка и Первомайский, далее идут проселочные дороги.
Следует учесть, что на подходах к озеру запрещено автомобильное движение и автостоянки.
Достопримечательности
Природные и культурно-исторические объекты этого края расположены, как и само озеро, в природном парке «Эльтонский».
Гора Улаган
Этот соляной купол высотой около 70 м продолжает расти – на несколько миллиметров в год. Это происходит по причине выхода на поверхность горных пород, возраст которых геологи относят к юрскому периоду. Вместе с ними поднимаются окаменелые останки древних моллюсков.
Гора Улаган удивляет и своей формой: контур ее полностью соответствует котловине озера. Кроме того, с высоты открывается захватывающий вид на окружающие просторы.
Большой Каньон
Большой Каньон представляет собой глубокий овраг, в котором образовался особый биоценоз.
Здесь множество нор различных животных, буйная, сочная растительность, гнездится много видов птиц (наблюдаются даже гнезда орла).
Сорочья балка
Продолжением Большого Каньона в направлении озера является Сорочья балка, интересная необычными глиняными изваяниями: под воздействием осадков и ветра здесь образовались возвышенности, стены, столбы, напоминающие руины древних сооружений.
Биологическая балка
Эта ложбина считается уникальным байрачно-балочным комплексом, в котором насчитывается более 400 видов растений. Многие из них относятся к исчезающим видам.
В число исторических памятников входят:
- урочище Старый Эльтон – остатки сооружений XVII-XIX веков, в которых жили добытчики соли;
- форпост – крепость, защищавшая от набегов кочевников;
- старинная водонапорная башня;
- мемориал в честь погибших героев ВОВ.
Флора
В густом, насыщенном “рассоле”, в котором, казалось бы, погибает все живое, растет необычная водоросль – Дуналиелла солоноводная. Именно она придает воде розоватый цвет, над загадкой которого долго размышляли ученые. А на берегах, покрытых солью и черной грязью, растут солянки – растения, приспособившиеся к условиям солончаков и питающиеся минеральными солями. Они представлены здесь множеством видов.
Между реками Хара и Ланцуг, в Биологической балке растут плодовые деревья и кустарники:
- яблоня;
- жестер;
- ежевика;
- терн;
- бересклет;
- шиповник.
На склонах балки встречаются редкие растения:
- спаржа;
- миндаль;
- эстрагон;
- валериана;
- триостренница.
Украшением приозерных полей является обильное весеннее цветение тюльпанов.
Фауна
В концентрированном солевом растворе озера Эльтон все же есть жизнь, в нем живут микроскопически мелкие существа. К ним относятся два вида коловраток – брахионус и моностила, а также низшие рачки вольтерсторфия, диаптомус и артемия.
Вместе с отмершими растениями, при гниении они выделяют белки и различные бактерии. В результате биохимических процессов и образуется целебная эльтонская грязь.
Обитает здесь и реликтовый двустворчатый моллюск галобия – отголосок позднего триаса.
Из насекомых большое распространение получил «аскалаф пестрый» (хищник родом из Средиземноморья) и редкий жук «кравчик длинноногий».
В периоды миграции птиц на озере скапливается множество водно-болотных видов – кулики, утки. В природном парке «Эльтонский» можно наблюдать перелеты серых журавлей. Всего на Эльтоне встречается 265 видов птиц – половина птичьих пород, обитающих в Европе.
Экология
В Волгоградской области издан закон об охране озера Эльтон. Данная природная территория является природоохранным рекреационным государственным учреждением. Установлен режим хозяйственной деятельности, запрещены ее виды, оказывающие негативное воздействие на уникальную экосистему озера. Владельцы земельных участков, находящихся на территории, обязаны принимать меры во избежание засорения акватории и притоков, контролируется также организация туризма и отдыха.
Такая защита экологии вселяет надежду на то, что озеро будет сохранено для многих будущих поколений.
Интересные факты
- Существует иная версия происхождения озера – провальная. Согласно ей впадина такой формы образовалась при обрушении соляного купола (сразу вспоминается конфигурация горы Улаган).
- Согласно популярной легенде, потерпевший поражение на Куликовом поле Мамай сбросил в Эльтон награбленное золото, и оно до сих пор покоится на дне. Поэтому воды озера при определенном освещении окрашиваются в золотистый цвет.
- Казахская легенда повествует, что властелин небес Тенгри-хан, желая обрести вечную молодость, окунался в воды озера Эльтон. Священными их считали и половецкие ханы.
- Одним из исследователей Эльтона был немецкий ученый-естествоиспытатель П. С. Паллас. Его имя также сохранилось в истории: административный центр района носит название Палласовка, а сам район называется Палласовский.
- Вблизи санатория якобы когда-то существовал «Музей оставленных костылей» – рапа и грязь озера Эльтон вылечивали даже безнадежных калек. Со временем костылей накопилось так много, что музей решили ликвидировать. Однако экспонаты не пропали: местный житель приспособил их для ограды своего дома.
- Популярность озера и в прошлом была так велика, что сюда на отдых и лечение приезжала царская семья.
- В начале XX века к берегу озера вела узкоколейная железная дорога. 4 вагончика возили людей целый день. Однако позже она была разобрана и разворована.