Озеро Ханка – чудесное зеркало Приморья

Из иллюминатора самолета озеро Ханка действительно напоминает ручное зеркало – закругленное, с затейливым обрамлением и ручкой – рекой Илистой. Одно из самых больших пресных водоемов России, оно уникально по своей красоте, богатейшей экосистеме и своему хозяйственному, рекреационному и эстетическому значению.

Озеро Ханка, фото

История и происхождение названия

Ханка – озеро тектонического происхождения, которое появилось миллионы лет назад. Согласно исследованиям ученых, здесь была целая сеть рек, образовавших огромный по площади водоем. Сегодня Ханка имеет площадь 4 190 км², объем составляет 18 300 м³.

Анатолий Евминов
Анатолий Евминов
Увлекаюсь альпинизмом, скалолазанием и горным туризмом. Пишу очерки об альпинистских мероприятиях и походах в различных горных районах. А так же публикую познавательные статьи о природных объектах.
Задать вопрос
По поводу происхождения названия у исследователей разных времен нет единого мнения. На карте начала XVIII века французского астронома и картографа Жозефа-Никола Делиля озеро названо Химгон. Немецкий географ Иоганн Маттиас Газе называет его Хинка, а француз де Анвиль – Хинк.

На картах середины XIX века озеро названо Ханкай, и даже Кенгка. Исследователь приамурских лесов А. Ф. Будищев использовал топоним Хинкай (или Синкай).

Нынешнее название было впервые использовано на карте Леопольда фон Шренка.

Этимология этого слова также являлась предметом споров. Исследователь Дальнего Востока, писатель В. К. Арсеньев считал, что оно ведет начало от «ханхай» – впадина. В книге О. М. Гусева высказывается предположение, что «ханка» – это видоизмененное слово «ханьга» – камыш, тростник. Однако, все это спорные версии, скорее всего изначальное слово претерпело столько трансформаций, что установить его значение невозможно.

Гидрология

Озеро Ханка относительно мелкое, максимальная глубина некоторых участков – 10 м. В среднем же это 4 м, в пойменных водоемах – 1-1,5 м.

Особенностью озера является изменение уровня воды, которое носит циклический характер, и может существенно менять площадь водоема. Это связано как с климатическими, так и с антропогенными факторами – созданием систем перераспределения водных ресурсов.

С 2000 года наблюдается очередной цикл повышения уровня воды, который в 2015-м достиг исторического максимума в 69,78 м. Стремительный рост происходил и в 2021-м, что потребовало проведения неотложных мероприятий по обеспечению безопасности.

Вода в озере Ханка имеет желтоватый цвет – сильные ветры поднимают со дна глину и ил. Прозрачности воды также вредит цветение цианобактерий, что является проблемой многих озер планеты.

Климат этого края умеренный, муссонного характера. Летом погода обычно ветреная и влажная, в июле и августе вода прогревается до 24°C. Зимой же Ханка полностью замерзает.

Характеристики озера:
Прозрачность
4/10
Глубоководность
2/10
Загрязненность
3/10
Популярность
6/10

Притоки и сток

Озеро Ханка имеет 24 притока – это 16 небольших российских рек (Мельгуновка, Илистая, Комиссаровка и другие) и 8 с территории Китая.

Река Мельгуновка, фото
Река Мельгуновка

Водоем считается проточным, так как имеет сток. «Дочерью» озера называют реку Сунгача (на карте де Анвиля Сонгачан), которая впадает в приток Амура, Уссури.

Населенные пункты

На берегах озера Ханка расположено несколько поселений. Это село Платоно-Александровское, опорно-узловая грузовая станция Новокачалинск. Красивейшим поселением Южно-Уссурийского края называют деревню Турий Рог. Но особый интерес вызывает село Камень-Рыболов.

Село Камень-Рыболов, фото
Село Камень-Рыболов

Село находится по соседству с китайской провинцией Хэйлунцзян и славится уникальной красотой, присущей только здешним местам. В последнее время власти уделяли большое внимание инфраструктуре, и сегодня многочисленные туристы наслаждаются азартной охотой и рыбалкой, различными видами активного (вплоть до экстремального) отдыха.

База_отдыха_в_окрестностях_села_Камень-Рыболов
База отдыха в окрестностях села Камень-Рыболов

Пляжи покрыты галькой и мелким песком, отдыхающим доступны любые водные развлечения, а достаточно сильные ветры позволяют заниматься виндсерфингом.

Как доехать

Расстояние от Москвы до озера Ханка составляет 6 283 км, поэтому используется в основном воздушный транспорт. Варианты маршрутов:

  • перелет Москва – Владивосток, затем автотрасса протяженностью в 211 км;
  • перелет Москва – Уссурийск, автодорога 137 км (по некоторым данным 145 км);
  • любители путешествовать за границу могут выбрать авиарейс до китайского города Цзиси, откуда до ближайшего берега Ханка всего 79 км.

Как добраться до озера Ханки из Москвы, фото

Достопримечательности

Озеро Ханка входит в перечень основных достопримечательностей Приморья, здесь создан государственный природный заповедник Ханкайский, имеющий статус международного.

Биосферный Ханкайский заповедник, фото
Биосферный Ханкайский заповедник

Природа этого края настолько живописна, что привлекает множество туристов. Здесь проводится множество пешеходных, водных и верховых экскурсий, туристическая программа включает в себя все здешние достопримечательности – высшую точку местности, гору Винокурка, древний дубовый лес на Лузановой сопке, богатейшую флору и фауну региона.

Леса вокруг оз. Ханка, фото

Озеро Ханка и его болотистые берега, согласно Рамсарской конвенции 1971 года, признаны территорией международного значения.

Флора

Растительный мир озера и окрестностей чрезвычайно разнообразен. Благодаря небольшой глубине вода хорошо прогревается, что способствует размножению фитопланктона – колониальных и нитчатых водорослей, которых насчитывается 322 вида.

Растительность на озере Ханка, фото

Распространены водные растения с плавающими листьями – эвриала устрашающая и занесенная в Красную книгу бразения Шребера. Встречается и одолень-трава – сакральное для славян растение, которое считается мощным оберегом.

Берега озера заболочены, здесь простираются плавни – затопляемые камыши и кустарники, некоторые их виды уникальны.

Берега озера Ханка заболочены, фото

В середине лета на озере можно наблюдать завораживающее зрелище – цветение лотоса, вся водная поверхность покрывается розовыми цветами.

Существует даже романтическая легенда об этом прекрасном цветке, повествующая о самоотверженной любви.

Красавица Эйна потребовала от юноши Энтоя в подарок нечто невиданное. Энтой искал такое чудо по всему свету, но так и не нашел. Тогда другая девушка, влюбленная в юношу, Лола, кинулась в волны озера и превратилась в диковинный цветок. Эйна приняла подарок, пара прожила долгую и счастливую жизнь, и все это время цветок не увядал, как бы оберегая влюбленных.

Фауна

Животные

Яркими представителями фауны озера Ханка можно назвать следующих животных:

  • харза – крупная уссурийская куница, очень красивая, с яркой желтой грудкой;
  • уссурийская лиса (другие названия – уссурийский енот, енотка);
  • кабарга – небольшое оленевидное животное;
  • амурский лесной кот – дикий северный подвид бенгальской кошки.

Встречаются здесь и типичные лесные жители – кабаны и косули.

Водная фауна

Среди более чем 70-ти видов рыб многие являются очень редкими и охраняются государством. Это черный амур, сом Солдатова, желтощек, черный амурский лещ, китайский окунь, амурский эндемик косатка-мышь (косатка-крошка). Если охраняемая рыба попадает на крючок, ее тут же отпускают.

Ловить в свое удовольствие можно сазана, щуку, толстолобика, белого амура, верхосмотра, амурского сома (конечно, не во время нереста). Интересна местная рыба змееголов, способная перемещаться по суше и жить во влажной траве несколько дней.

Рыбалка на озере Ханка, фото

Из семи видов рептилий выделяется мягкотелая черепаха трионикс, которая встречается только в этих местах.

Птицы

Ханкайские плавни имеют большое значение для перелетных птиц. Они служат местом отдыха огромного количества речных уток, гусей, лебедей. 140 видов постоянно гнездятся на озере.

Птицы на озере Ханка, фото

Этот регион собирает такое количество пернатых, какое нельзя увидеть нигде в России. Из 336 разновидностей птиц 44 вида занесены в Красную книгу.

Экология

Экологические проблемы озера Ханка в основном связаны с деятельностью человека. В бассейне озера находятся большие сельскохозяйственные угодья, вода используется для орошения рисовых полей. В результате ее сброса происходит загрязнение органическими удобрениями и пестицидами. Добыча угля и редкоземельных металлов также приводит к загрязнению вредными веществами.

Экологические проблемы озера Ханка, фото

И хотя воды озера считаются «умеренно загрязненными», уникальная экосистема Ханкайского заповедника, входящего в список «Всемирных биосферных заповедников» ЮНЕСКО, требует строгого контроля со стороны властей и природоохранных организаций.

Интересные факты и события

  1. На озере Ханка растет самый холодостойкий в мире лотос Комарова.
  2. На озере побывали выдающиеся русские путешественники и исследователи В.К. Арсеньев и Н.М. Пржевальский, которые составили уникальные описания местной природы.
  3. В поселке Камень-Рыболов находится памятник пограничникам, погибшим в сражении на острове Даманский.
  4. В 1970 годы известный японский режиссер А. Куросава снимал на озере фильм «Дерсу-Узала».
  5. 11 июня 2021 года на острове обнаружена резиновая лодка и 3-летний ребенок. Ребенка спасли, а вот родителей через несколько дней нашли мертвыми.
Часто задаваемые вопросы
Какая глубина у озера Ханка?
Что впадает в озеро Ханка?
Почему озеро назвали Ханка?
Как образовалась котловина озера Ханка?
Что водится в озере Ханка?
Анатолий Евминов

Увлекаюсь альпинизмом, скалолазанием и горным туризмом. Пишу очерки об альпинистских мероприятиях и походах в различных горных районах. А так же публикую познавательные статьи о природных объектах.

Оцените автора
oGeo
Добавить комментарий