Таинственный и загадочный, Ильмень описывается в древних летописях, воспевается в преданиях и былинах. Озеро Ильмень – не только уникальный памятник природы, оно – часть истории новгородской земли. Здесь происходило становление русского государства, здесь правили великие князья, здесь в 1015 году собралось первое новгородское вече.
История и происхождение названия
Происхождение озера Ильмень – ледниковое. Оно сформировалось из талых ледниковых вод и относится к типу приледниковых водоемов.
Тогда его глубина доходила до 30 м, но три тысячелетия назад, в результате прорыва реки, произошел резкий спад водной массы.
Существует несколько вариантов происхождения названия озера:
- «ильмень» – слово финское, переводится как «озеро непогоды», здесь действительно бывают сильные штормы;
- еще одно свидетельство финских корней: явная параллель с именем героя карело-финского эпоса «Калевала» Ильмаринена;
- по другой версии это слово угорского происхождения, и означает «небесные силы» – в древности озеро считалось сакральным, и даже мистическим;
- некоторые отмечают, что название «Ильмень» перекликается с именем скифской княгини Ильмеры, а также библейского пророка Илии;
- следующее предположение более простое и правдоподобное: «ильмень» происходит от слова «ил», то есть разновидность донного грунта.
Гидрология
Ильмень – озеро, относящееся к бассейну Балтийского моря. Площадь его может меняться в зависимости от весенних паводков, и увеличиваться более чем вдвое – с 982 до 2100 км². В таком формате Ильмень становится одним из самых крупных европейских озер.
Разливаясь, водоем затопляет значительную часть низменного побережья, вследствие чего происходит заболачивание, особенно южного и юго-восточного берегов.
Вода в Ильмене пресная, средняя глубина – 3-4 м, максимальная – до 10 м. Показатель прозрачности невысокий – 0,2-1 м, но, несмотря на это, вода достаточно чистая. Ее желтоватый или слегка коричневый цвет объясняется большим содержанием торфа.
На озере часто штормит, тогда вода бывает замутнена илом.
Притоки и сток
Ильмень – сточное озеро с множеством притоков. Его питают сотни ручьев и около 50-ти рек. Наиболее значимые из них:
- Мста;
- Пола;
- Ловать;
- Шелонь;
- Полнеть.
Озеро Ильмень является истоком крупной реки Волхов, впадающей в Ладожское озеро. На Волхов приходится вся расходная часть водного баланса водоема.
Населенные пункты
Из городов ближе всего к озеру Ильмень расположены:
- Великий Новгород;
- Старая Русса;
- Шимск.
На побережье находится довольно много деревень:
- Ильмень;
- Коростынь;
- Ондвор;
- Еруново;
- Сергово;
- Взвад;
- Козынево и другие.
Как доехать
Из Москвы: поездом с Ленинградского или Курского вокзала либо на машине по трассе М-10 до Великого Новгорода. К озеру ведут автомобильные дороги.
Из Санкт-Петербурга:
- поездом «Ласточка» с Московского вокзала;
- междугородным автобусом от метро «Обводной канал»;
- автомобилем по Московскому шоссе до Подберезья, дальше – прямо, минуя поворот на Москву.
Из Великого Новгорода курсируют автобусы до Старой Руссы или Шимска, машиной нужно ехать по Юрьевской трассе в направлении Ильменя, Сергово или Песчаного.
Достопримечательности
Древняя новгородская земля еще с начала тысячелетия была центром развития Руси. В окрестностях озера Ильмень расположено немало исторических и архитектурных памятников разных веков.
Рюриково городище
Именно здесь в IX-X веках происходило формирование города. Согласно летописям это была первая резиденция правителя Северо-Западной Руси, новгородского князя Рюрика. Здесь же проходил один из основных торговых путей.
До нынешнего времени сохранились только руины церкви Благовещения, образца классического новгородского зодчества XIV века, которые доступны для посещения.
Свято-Юрьев монастырь
Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, монастырь является одним из самых древних духовных центров Руси. Его основание датируется XI веком.
Здесь же, на берегу реки Волхов, находится музей деревянного зодчества «Витославлицы», где воспроизведен крестьянский быт второй половины XIX столетия.
Перынский скит
В X веке в урочище Пырень было языческое святилище. Великий новгородский князь Владимир, в 988 году обративший Русь в христианство, за восемь лет до того повелел установить здесь идол бога Перуна.
Уже в эпоху православия на северном побережье озера Ильмень была построена церковь Рождества Богородицы, в XIV веке при ней был основан скит.
В течение нескольких столетий храм и монашеская обитель несколько раз были разрушены и отстроены вновь. Сегодня это одна из достопримечательностей новгородского края и также входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Путевой дворец
В XIX веке на южном берегу озера началось строительство дворца, предназначавшегося для императора Александра I во время его вояжей в Старую Руссу. Однако император скончался еще до окончания строительства.
Уже в XXI веке здание было отреставрировано, сегодня в нем расположен музейно-культурный центр, входящий в состав музея художественной культуры Новгородской земли.
Воскресенский собор
В XVIII веке на южном побережье находился величественный храмовый комплекс из нескольких церквей, которые, к сожалению, не сохранились.
До наших дней дошли лишь колокольня и полуразрушенный Воскресенский собор, освященный в 1764-м году. Руины очень живописны, а на стенах собора сохранились старинные фрески.
Ильменский глинт
Этот природный памятник похож на остатки старинной крепости. Он представляет собой красноватый, слоистый скальный обрыв, высота которого доходит до 30 м.
Территория уникального геологического образования входит в число особо охраняемых зон.
Флора
Всего в озере идентифицировано 445 видов водорослей:
- диатомовые;
- пирофитовые;
- золотистые;
- эвгленовые;
- динофитовые и другие.
Немалую проблему создают сине-зеленые водоросли, которые, отмирая, провоцируют дефицит кислорода. От этого страдают рыбы, поверхность воды покрывается зеленой пленкой. Для борьбы с этим явлением в Ильмене была произведена биологическая очистка – в воду было запущено 25 тонн адаптированного штамма водоросли «хлорелла». Мероприятие было успешным – популяция сине-зеленых водорослей значительно сократилась.
В окрестностях озера произрастают редкие сосудистые растения, их насчитывается 120 видов:
- фиалка топяная;
- кувшинка белая;
- липарис Лезеля;
- пальчатокоренник балтийский и другие.
Из высших растений наиболее распространены:
- рдест пронзеннолистный;
- рдест блестящий;
- камыш озерный;
- горец земноводный.
Весьма многочисленны виды мхов и лишайников, растет более 70 видов грибов.
Фауна
В планктон озера, помимо одноклеточных водорослей, входит множество простейших организмов, в частности, инфузорий и бактерий. В водоеме обитают необычные бактерии, которые перерабатывают гниющие водоросли и торф, выделяя горючий газ. Распространены двустворчатые и брюхоногие моллюски.
Озеро Ильмень чрезвычайно богато рыбой, а фауну прибрежных лесов можно назвать природной достопримечательностью.
Рыбы:
Лещ | Щука | Язь |
Чехонь | Плотва | Угорь |
Налим | Снеток | Сом и д.р. |
Животные:
- лоси;
- косули;
- кабаны;
- волки;
- куницы;
- горностаи;
- зайцы;
- белки.
У воды водятся бобры и ондатры.
Птицы:
- гуси;
- утки;
- тетерева;
- рябчики;
- глухари;
- куропатки.
Экология
Благодаря многочисленным притокам вода Ильменя постоянно обновляется, поэтому опасности для здоровья людей нет. Но у водоема имеются серьезные проблемы.
Экологов тревожит обмеление и усиливающаяся заболоченность озера: множество рек и ручьев приносит в ложе огромное количество песка и ила. Этот непрекращающийся процесс может в далеком будущем превратить Ильмень в болото.
Зарастание озера болотными растениями чревато сокращением популяции рыбы, в частности промысловых видов, а также негативным влиянием на экосистему водоема. Ведется борьба с этим явлением: для очищения и фильтрации воды используются специальные микроводоросли.
Проблемой является и сброс в озеро промышленными и сельскохозяйственными предприятиями неочищенных сточных вод, а также засорение акватории и побережья мусором, который оставляют туристы.
Интересные факты
- В старинных летописях несколько раз упоминается странное явление: река Волхов поворачивала воды вспять. Это происходит потому, что при падении уровня воды в озере Ильмень усиливается напор течения притоков реки.
- На берегах озера были обнаружены удивительные артефакты – культовые камни древних племен, так называемые «сяедовики», с непонятными изображениями. Люди дали каждому камню свое название, и верят в их целительную силу.
- Река Мета имеет необычный приток – подземную карстовую реку Понеретку, которая течет под землей около 2-х километров.
- В деревне Буреги находятся не только руины храмового комплекса, но и святой источник. Считается, что вода его содержит серебро и является животворящей.
- В прежние времена местные рыбаки зимой использовали выделяющийся горючий газ: пробивали во льду лунку и поджаривали рыбу.
- Озеро Ильмень овеяно множеством легенд:
- именно здесь играл на гуслях былинный Садко и жил морской царь;
- сказание XVII века повествует о братьях Словене и Русе, основателях славянских племен и городов Словенск (ныне Великий Новгород) и Руса (Старая Русса), а озеро было названо в честь их сестры Илмерь;
- по другой легенде Илмень и Селигер были юношами, влюбленными в одну девушку, и в результате яростного соперничества и проклятий превратились в озера (а девушка, кстати, полюбила Каспия);
- другой вариант былины о Садко утверждает, что гусляр был волжанином, и, увидев впервые Ильмень, передал ему привет от сестры-реки, за что был щедро вознагражден.
- На Ильмене часто бывают сильные штормы – волна достигает 2 м. На дне озера покоятся остатки старинных затонувших судов, которые по сей день ищут археологи.
- В России существует еще несколько озер с названием Ильмень: в Вологодской, Тверской, Кемеровской, Челябинской областях, в Тамбовской и Волгоградской их по два, а в Воронежской целых пять.