Второе после Байкала по величине озеро на территории России. Располагается в Ленобласти и Карелии. Водоем полный загадок и тайн. Как может быть разный возраст у озера и его котловины? Что за гигантские люди жили на озере? Что такое бронтиды? Сегодня разбираемся, что же за водоем такой – Ладожское озеро.
Геологический возраст озера
В отличие от почтенного возраста Байкала, Ладожское – озеро молодое. Еще 300 млн. лет назад в эпоху палеозоя, в этих краях плескалось море. Об этом свидетельствует толща осадочных отложений, которая в бассейне Ладоги превышает 200 м. Затем, в плейстоцене началась серия ледниковых периодов. Последнее – Валдайское закончилось 12 тыс. лет назад.
Сначала растаявшая вода собиралась просто в приледниковое озеро, которое затем стало сообщаться с Балтийским озером (сейчас на его месте находится Балтийское море). Началось повышение уровня мирового океана с одновременным поднятием суши.
Дело в том, что во время оледенения, земная кора испытывает колоссальное давление от веса глетчеров. Соответственно, с началом таяния льдов, нагрузка начинает снижаться, и земная кора возвращается в свое положение.
Водоемы соединились, но через несколько тысяч лет были разделены Карельским перешейком. Так образовалось Ладожское озеро. Его размеры на протяжении последних 9 тыс. лет пульсировали: то уменьшались, то расширялись. Таким образом геологический возраст водоема составляет 9 тыс. лет.
А вот возраст котловины гораздо старше. Существует стойкая теория, что котловина озера образовалось в метеоритном кратере, возникшем 38 тыс. лет назад от удара с объектом 11 км в поперечнике.
Происхождение названия и немного истории
В трудах Нестора-летописца Ладожское озеро упоминается, как Нево. В скандинавских сагах именуется Альдога. В русских северных диалектах есть слово алодь, что значит обширная водная гладь. Дело в том, что название Ладога носят еще город и река.
Споры по поводу что назвалось Ладогой первым не утихают и сейчас. Одни склоняются к тому, что сначала появился гидроним Алоди-йоги, что с финского переводится, как нижняя река. От него пошло название города и затем уж озера. Другие считают, что решение нужно искать в германской языковой группе и первым было названо озеро Альдога – старый водоем. Затем из него потекла река Новая (Нева) и только потом был назван город. Тут уж, сколько ученых – столько и мнений.
Важной вехой в истории стала Великая Отечественная. Ладожское озеро стало жизненно важной точкой на карте. Через него проходила «Дорога жизни» – единственный путь для завоза продуктов, боеприпасов и эвакуации людей из блокадного Ленинграда. Лед озера не всегда выдерживал вес полуторок.
Так за одни сутки в ноябре 1941 г. провалилось под воду 52 машины. Путь через озеро приходилось все время налаживать. Он был обозначен знаками, пунктами обогрева. Весной и летом перевозка осуществлялась судами.
Предания и легенды об Ладожском озере
Преданий об озере настолько много, что их нужно выделять в отдельную статью. Собрала самые яркие и интересные:
- На дне Ладоги лежат сокровища, которые принадлежали колдунам. Охраняются клады душами этих чародеев. В пасмурные дни они поднимаются на поверхность и собирают дань со всех, кто находится на озере. Если колдуны не получают никакой дани, то начинают петь и на Ладоге поднимается сильный шторм, который топит суда. Души утопленников становятся слугами колдунов на веки вечные.
- На Ладоге люди видят корабль-призрак. Это судно, на котором некий капитан Сигвард выходил в озеро на поиски тех самых сокровищ.
- В протоке между островами Кильпола и Монтоссаари, на берегу стоит заброшенная деревня. Люди ушли отсюда по определенным причинам. Однажды не наступила ночь. Трое суток было светло без солнца и присутствовал легкий туман. После этого строго по определенным дням стали тупиться ножи, иголки и прочие предметы утвари. Женщины перестали беременеть. Стала меняться растительность. Она вырастала огромной и уродливой. К тому же на берегу появились 3 котла. В них было тепло даже в лютые холода. Котлы постепенно засосало в землю, а люди кто уехал, кто умер.
- Души грешников превращаются в водяных духов и отправляются в ссылку в Ладогу.
- Предания гласят, что давным-давно на озере жили люди огромного роста. Называли их метелиляйнены. С появлением финнов они вынуждены были уйти. Вроде бы просто предание, но находятся свидетельства и доказательства проживания огромных людей в этих местах. Это скелеты и отдельные кости существ гораздо больше среднего роста. Орудия труда, такие, как плуги исполинских размеров.
Гидрология
Ладога отличается ярко выраженным колебанием уровня, который носит сгонно-нагонный характер. Причина кроется в изменении соотношения оттока к притоку воды.
Питается озеро на 85% водой, которую приносят притоки, 13% добавляют дожди и еще 2% подземные ключи. Площадь водного зеркала составляет 17,6 тыс. км². Ширина котловины 138 км, длина 219 км. Объем запасов пресной воды 908 км³. Наибольшая глубина 233 м, средняя – 50 м. Береговая линия более 1 тыс. км, изрезана многочисленными заливами, мысами и бухтами. Дно в северной части с большим количеством впадин, в остальных местах котловины более сглаженное. Прозрачность воды колеблется от 0,3 м до 10 м.
Озеро начинает покрывается льдом в декабре, в особо холодные зимы замерзает полностью. Вскрывается в апреле. Климат в бассейне умеренный, влажный. Из-за малого поступления солнечного тепла, около 62 солнечных дней в году, влага испаряется медленно. Влияет на климат и само озеро, сглаживая значения сезонных характеристик. Средняя температура июля + 16С, января – 8С. Вода прогревается летом до +24С, зимой подо льдом остывает до +2С.
Ветра дуют преимущественно западные и юго-западные. Полный штиль на Ладоге явление крайне редкое, а вот ураганны начинаются с октября. Максимальная зафиксированная скорость таких ветров 34 м/с.
Судоходство
Навигация на Ладоге открыта с мая до конца ноября. Водоем является значимым звеном в Волго-Балтийском водном пути. Глубины озера позволяют проходить морским лайнерам. Однако с августа метеоусловия становятся опасными и суда пользуются каналами: Староладожский, Малоневский и Новоладожский. Осложняется судоходство и внезапными штормами с 2-х метровыми волнами.
Притоки и сток
Площадь бассейна озера 258 600 км². При этом в него впадает всего 35 рек. Тремя реками Ладога сообщается с другими озерами. Впадающей р. Свирью с Онежским, р. Волхов с Ильменем, р. Вуоксой с о. Сайма. К основным притокам относятся:
- Кокколанйоки;
- Обжанка;
- Мийналанйоки;
- Соскуанйоки;
- Сясь;
- Морье;
- Сюскюянйоки;
- Бурная;
- Лава;
- Видлица;
- Воронежка;
- Тохмайоки;
- Тулемайоки и др.
Вытекает из Ладоги одна-одинешенька река Нева. В акватории озера находится 660 островов. Как правило, все они скалистые с отвесными или высокими до 70 м берегами. Самые знаменитые – это Валаамские острова.
Населенные пункты
Крупных городов на побережье не много. Это:
Ленобласть
- Приозерск 1295 г. (17,6 тыс. чел.);
- Новая Ладога 1704 г. (7,8 тыс. чел.);
- Шлиссельбург 1323 г. (14,8 тыс. чел.);
Карелия
- Сортавала 1468 г. (18,7 тыс. чел.);
- Питкяранта 1499 г. (10 тыс. чел.);
- Олонец 1137 г. (7,9 тыс. чел.);
- Лахденпохья 1600 г. (6,8 тыс. чел.).
Маленьких поселений и пгт в десятки раз больше. Другое дело, что в каждом из них построена база отдыха или мини-отель. Туризм становится модным и актуальным делом. Озеро является вторым после Байкала по популярности.
Как добраться
Сразу нужно сказать, что из Москвы и Питера, Сортавалы, Приозерска на Валаам и Коневец ходят туристические круизные суда.
Если хочется «диких» впечатлений и самостоятельности, то записывайте, как и на чем добраться до места. Отправной точкой возьмем Питер.
- Ж/д сообщение до станции «Ладожское озеро». В Питере с Балтийского и Финляндского вокзалов регулярно ходят электрички. Время в пути 1 ч 20 м.
- На общественном транспорте. До озера от ст. метро Дыбенко регулярно ходит маршрутка.
- На машине. По ш-се Рябовскому до ст. «Ладожское озеро» путь займет 45 км. Второй маршрут: ехать до Борисовой Гривы, затем проехать д. Морье и вы на месте.
Ближайший аэропорт в Санкт-Петербурге, но авиасообщения с городами ладожского побережья нет.
Достопримечательности
Озеро привлекает любителей экстремального отдыха. Сноукайтинг, виндсерфинг, кайтинг – все для этих видов спорта на побережье можно найти напрокат.
Если активности не хочется, то спокойные прогулки под парусом или просто на лодке очень даже подойдут. Для желающий позагорать и искупаться есть благоустроенные пляжи. Правда, вода довольно таки прохладная и солнечных дней не очень много.
Инфраструктура туристического бизнеса на Ладоге развивается быстрыми темпами. К турбазам и домам отдыха добавляются гостевые дома, семейные отели, крестьянские усадьбы. Стоимость номера за сутки от 1,5 тыс. руб., коттеджа от 25 тыс. руб.
Для туриста доступен прокат любого транспорта и снаряжения. На побережье в Ленобласти можно закупиться копченной рыбой и мелкими сувенирами, в Карелии предложат бусы и косметикой из шунгита, а, так же знаменитые настойки. Для обогащения духовного мира рекомендуем посетить следующие места:
- Пётсёваара – гора, возвышающаяся над озером на 187 м.
- Валаам со Спасо-Преображенским монастырем.
- Крепость Орешек.
- Водопад Кивач.
- Мраморный каньон Рускеала.
- Рождество-Богородичный монастырь на о. Коневец.
- Осиновецкий маяк высотой 70 м.
- Крепость Корела.
- Нижне-Свирский заповедник.
- Нацпарк «Ладожские шхеры».
Кроме этого многочисленные мемориалы в память о событиях Великой Отечественной, музеи, старинные усадьбы и многое другое. Главное за чем нужно ехать на Ладожское озеро – это за красотой и уникальностью этих мест.
Флора
В озере насчитывается 76 видов сине-зеленых, 126 зеленых и 154 диатомовых водорослей. Прибрежные скалы в подводной части заселены улотриксом, длинной нитевидной водорослью. Интересно, что это растение широко применяется в косметологии и медицине. Среди прочих видов встречаются мелозира исландская и астрерионелла, местами образующие огромные колонии. Похожие на кружево стефанодискусы.
Высших водных растений 126 видов. Среди них:
- Тростник;
- Водолюб;
- Топяной хвощ;
- Водяной лютик;
- Рдест;
- Горец земноводный;
- Элодея канадская;
- Стрелолист;
- Ежеголовник;
- Кубышка и др.
Вдоль берегов озеро обрамлено полосой рогоза и камыша.
Фауна
В озере обитает 378 представителя мира планктона. Это: рачки, коловратки, дафнии, циклопы. Из обитателей более высокого порядка живут водяные клещи, черви, ракообразные и моллюски. Насчитывается 53 вида рыб:
Рогатка | Форель | Судак |
Налим | Красноперка | Синец |
Ряпушка | Палия | Лосось |
Рыбец | Сом | Сиг |
Густера | Щука | Корюшка и др. |
Через озеро на нерест из Финского залива поднимается осетр. В Ладоге обитают краснокнижные кольчатые нерпы в количестве 4-5 тыс. голов. Частенько из Балтики наведываются в гости дельфины.
Берега, заросшие тростников, как нельзя лучше подходят для гнездования птиц. Здесь встречаются лебеди, журавли, орланы-белохвосты, утки, гуси, крошнепы.
На берегах, как в Ленобласти, так и в Карелии построено множество таз отдыха и гостевых комплексов. Прекрасная возможность полноценно отдохнуть, порыбачить, сходить на охоту с опытным егерем. Вот список мест для релакса:
- б/о «Кобона», Ленобласть, дер. Кобона;
- б/о «Деревня Назия» 50 км от СПб в сторону каналов;
- г/к «Олонка» Карелия, с. Нурмойла;
- б/о «Свирская» Ленобласть, пос. Свирица;
- б/о «13-й кордон» Карелия, пос. Салми.
Здесь же возможно взять в аренду катер.
Экология
50 лет назад вода из Ладоги характеризовалась I классом чистоты. К нашему времени добралась «цивилизация» и до этих мест. Уму не постижимо, но на уникальном озере функционирует более 600(!) промышленных предприятий. Систему очистки и фильтрации сточных вод из них имеют единицы. Загрязнение воды по отдельным показателям превышает норму в 13 раз.
До 2015 г. на семи островах располагались полигоны для ядерного испытания. После этого года государство занялось реабилитацией и охраной островов.
Интересные факты и события
- В Великую Отечественную, по инструкции водители полуторок должны были ездить с открытой дверью, даже в лютые холода. Диктовалось это техникой безопасности. Но, даже по зимнему крепкому льду ехать было опасно. Когда идет колонна машин, то возникает явление резонанса и лед может треснуть в любой момент, что часто и происходило.
- Название о. Коневец произошло от Конь-камня. Этот валун весом 750 т служил капищем у язычников вплоть до XIV в.
- С 1997 г ежегодно в этих местах проводится автопробег «Ладога-трофи». Маршрут длиной 1200 км прокладывается вокруг озера.
- Из Ладоги около 2,5 тыс. лет назад стала вытекать Нева. Уровень водоема сразу понизился на 12 м.
- На Ладоге время от времени возникают бронтиды. Это малоизученное явление заключается в появлении низкочастотных шумов. Существует еще ряд водоемов, где регистрируются бронтиды. Природа этого явления пока не ясна.
- Азовское море по площади больше Ладоги в 2 раза, но по объему воды меньше в 3 раза.
- За годы блокады через Ладожское озеро было перевезено 1 млн. 600 тыс. т грузов и 1 млн. 300 тыс. человек.
- Ладога вдохновляла таких великих художников, как: А.И. Куинджи, Н.К. Рериха, И.И. Шишкина, Ф.А. Васильева.
- Невероятно, но официально установлено, что возле берегов поверхность воды на 2 см выше, чем в центральной части озера. Объясняется этот стоком впадающих рек.
- Местные жители не раз наблюдали выныривающее из озера огромное животное. Описывают его примерно одинаково: длина около 20 м, длинная шея. Судя по всему, у нас появилась своя Несси.
- На о. Валаам появляются из ниоткуда светящиеся шары и огненные столбы. Как-то даже возникла световая пирамида высотой 2 км.
- Командованием вермахта в 1941 г. на Ладогу была отправлена экспедиция. Состав ее был весьма интересен: химики, историки, специалисты по оккультным наукам, маги. Люди были оснащены самым современным на тот момент оборудованием. Экспедиция бесследно пропала.
Катастрофы
Ладога – озеро размером не уступающее морям, поэтому происшествия здесь случаются регулярно. Еще в бытность царя Петра I был отдан приказ о строительстве каналов, потому, что корабли уходили под воду в штормовом озере тысячами.
Дата | Событие |
500 г. до н.э. | В южной части озера произошел резкий подъем уровня, что привело к полному затоплению долины Мги. |
1594 г. | Во время шторма ураган согнал воду с истока Невы и реку можно было перейти «аки по суху». |
05.1924 г. | Сильное наводнение с подъемом воды на 3 м причинило значительный ущерб домохозяйствам. |
09.1941 г. | Баржа №725 перевозила курсантов в количестве 1500 человек. Кроме этого на борту было еще несколько легковых автомобилей и 2 полуторки, что говорит о крайней степени перегруза. Внезапно начался 8 бальный шторм. Судно дало течь. Людей стало смывать за борт огромными волнами. В холодной осенней воде быстро наступало переохлаждение. К тому же налетела фашистская авиация и добивала тех, кто пытался спастись. Спасли 240, погибло больше тысячи человек. |
1991 г. | Сильный шторм потопил теплоход «Николай Рерих», перевозивший архивы музея-заповедника. Через несколько лет при загадочных обстоятельствах погиб капитан судна. |
06.2017 г. | В Карелии в Импилахтинском заливе опрокинулась лодка с 5-ю подростками. Двое сумели доплыть до ближайшего берега и вызвать помощь, трое ребят пропали без вести. |
10.2020 г. | Возле г. Сортавалы туристы обнаружили пятно из нефтепродуктов. Вызванные чиновники измерили его и пришли к выводу, что его размер 250 м. Удостоверились, что это действительно нефтепродукты и пошли искать место утечки. Метрах в ста от пятна стоят топливные резервуары, но виновных в происшествии найти не удалось. Чудеса или близорукость. |
Дно водоема хранит останки древних судов, шхун, барж, военной авиатехники. Иногда, после очередного шторма выбрасывает их обратно. Так, недавно на берегу был найден корабль петровской эпохи правления.
Суровое холодное озеро не терпит дилетантства, а потому не прощает ошибок.