Озеро Ньяса – жемчужина «африканской Швейцарии»

Горы, луга, скалистые нагорья, прозрачные водоемы – все это действительно напоминает швейцарские озера. Однако озеро Ньяса самобытно, аутентично, это квинтэссенция Африки.

Одно из крупнейших африканских озер, Ньяса знаменито уникальной ихтиофауной и богатейшим разнообразием растительного и животного мира. Этот памятник природы входит в число наиболее интересных мест континента.

Озеро Малави (Ньяса), Африка

История и происхождение названия

Озеро Ньяса образовалось несколько миллионов лет назад в результате Восточноафриканского тектонического разлома. Протяженность озерной котловины составляет 600 км, а площадь водной поверхности – около 30 км². В сочетании с большой глубиной это позволило собрать в одном водоеме огромное количество пресной воды – 7% мирового запаса.

Анатолий Евминов
Анатолий Евминов
Увлекаюсь альпинизмом, скалолазанием и горным туризмом. Пишу очерки об альпинистских мероприятиях и походах в различных горных районах. А так же публикую познавательные статьи о природных объектах.
Задать вопрос
Озеро было открыто дважды: в начале XVII века здесь побывал португальский путешественник Гашпар Букарру. Однако об его открытии быстро забыли, и лишь в 1859-м году исследователь Африки Дэвид Ливингстон добрался до истока реки Шире. Невероятная красота озера настолько поразила Ливингстона, что он назвал его «Озером Звезд».

Название Ньяса возникло по ошибке: на вопрос Ливингстона об имени водоема местные жители ответили «ньяса», что и означает «озеро». Так знаменитый шотландец и обозначил его на своей карте.

Существует несколько названий, данных озеру арабскими купцами: Маравы, Замбре, Хемозура, Зафлан. А местные рыбаки из-за частых штормов называют его Озером Бурь.

Территория озера примыкает к границам трех государств – Малаве, Танзании и Мозамбика, жители которого называют его «Ниасса». Малавийцы не признают наименования «Ньяса» и называют озеро Малаве.

Гидрология

Озеро Ньяса сточное и очень большое – третье по величине в Африке и девятое в мире. По запасу пресной воды его сравнивают с Байкалом.

Площадь водной поверхности составляет около 30 000 км². Глубина колеблется от 292 до 706 м, увеличиваясь с юга на север.

Средний ежегодный сток составляет 63 км³. Единственная вытекающая река, Шире, выносит из озера 16% этого объема, остальное количество испаряется. При этом в воде остается 0,4 г соли на литр, она имеет солоноватый вкус, но водоем считается пресноводным. Градация температуры небольшая – 23,5-27,5 °С.

Ньяса относится к меромиктическим водоемам, вода разделяется на три слоя разной плотности. Из-за концентрации растворенного кремния, азота и фосфора и отсутствия кислорода нижний слой безжизненен. Следует отметить, что глубины озера Ньяса пока мало исследованы.

Прозрачность воды высокая – до 30 м, однако это зависит от многих факторов: температуры, осадков, цветения водорослей. Кроме того, здесь бывают настоящие штормы, порой не уступающие океанским.

Характеристики озера:
Прозрачность
7/10
Глубоководность
8/10
Загрязненность
5/10
Популярность
4/10

Притоки и сток

Объем водной массы в 8 400 км³ обеспечивают озеру Ньяса 14 притоков:

  • Рухуху;
  • Сонгве;
  • Двангва;
  • Северная Рукуру;
  • Южная Рукуру;
  • Лилонгае;
  • Буа и другие.
Река Шире, фото
Река Шире

Вытекает из озера единственная река Шире, приток Замбези.

Населенные пункты

Лучшим местом для отдыха на озере Ньяса не слишком многочисленные туристы называют прибрежный город Матема. Кроме этого на территории Малави вблизи озера находятся довольно крупные населенные пункты:

  • Чипока;
  • Манки-Бей;
  • Нката-Бей;
  • Нхотакота;
  • Каронга;
  • Бандаве.
Город Каронга, фото
Город Каронга

На берегу также находятся танзанийский городок Манда и мозамбикский Кобве.

Как доехать

Из Москвы, Санкт-Петербурга и многих других городов России осуществляются авиарейсы в Танзанию. Перелет в международный аэропорт Дар-эс-Салам не прямой, с пересадками, зато из крупнейшего города Танзании несложно добраться до озера Ньяса.

Из Дар-эс-Салама курсирует автобус до Мбеи. Далее нужно доехать до города Матема (это уже Малави) – и озеро перед вами.

Как доехать из Дар-эс-Салам в Каронга, фото

Несколько авиакомпаний производят перелеты Москва – Лилонгве, прямые и с пересадками. Из столицы Малави до озера Ньяса доехать можно только автомобильным транспортом, расстояние 273 км, время в пути – около 3 часов.

Как доехать из Лилонегве в Нкотакота, фото

Путешественникам на заметку: из Дар-эс-Салама организуются экскурсионные туры на так называемых сафари-мобилях, двухдневные и на 3-4 дня, конечный пункт – город Мбея. Программа включает посещение парков Микуми, Руаха, Удзунгва.

Достопримечательности

Туризм в Мозамбике еще недостаточно развит, но Танзания и Малави могут достойно принять путешественников. Помимо экзотической природы туристов привлекают сюда отличные пляжи, дайвинг, «парусное сафари», эко-курорты, комфортный субэкваториальный климат.

Туризм на озере Ньяса, фото

На озере Ньяса есть два больших обитаемых острова.

Ликома

На острове расположен маленький городок с таким же названием, интересный собором Святого Петра, выстроенным в англиканском стиле, а также художественными галереями и антикварными магазинами.

Остров Ликома, фото

Чизумулу

Чизумулу считается лучшим местом на озере для дайвинга. Кроме того, остров очень живописен: это большая гора с двумя вершинами, высшая точка – 638 м. В верхней части острова находится лес баобабов.

Остров Чизумулу, фото

Национальный парк «Озеро Малави»

Для южной части озера характерны большие глубины, окруженные горами. Здесь обитают сотни видов эндемичных рыб, исследование которых дает почву для изучения эволюции жизни.

Национальный парк «Озеро Малави», фото

Для охраны и наблюдения уникальной ихтиофауны был создан национальный парк «Озеро Малави». Здесь немало культурных объектов, проводятся экскурсии и многодневные туры. В 1984-м году парк был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Национальный парк Ливонде

Этот относительно небольшой парк, примыкающий к озеру Ньяса, достаточно популярен благодаря богатейшему животному миру. Здесь обитают различные виды антилоп (куду, сейбл и другие), много слонов, африканских буйволов, бегемотов и крокодилов. Из хищников водятся леопарды и гиены.

Национальный парк Ливонде, фото

В прибрежных деревнях есть множество художественных мастерских, здесь можно познакомиться с самобытной культурой региона.

Флора

Состав фитопланктона озера Ньяса меняется в зависимости от сезона, за исключением диатомовых водорослей – они размножаются весь год, особенно в юго-восточной части. Осенью увеличивается количество сине-зеленых водорослей, или цианобактерий – причина «цветения» воды. Зимой масса планктона состоит из сине-зеленых, зеленых и диатомовых видов.

Цветение сине-зеленых водорослей на озере Ньяса, фото

Флора озера богата водными растениями, в основном гидрофитами, однако есть и погруженные виды:

  • рдест – многолетнее растение, листья и побеги которого свободно плавают на поверхности;
  • валлиснерия – имеет лентовидные, часто закрученные в спираль листья;
  • гидрилла мутовчатая – растение с тонким красноватым стеблем и узкими треугольными листьями;
  • нимфея – цветковое растение из рода кувшинковых;
  • роголистник – красивое травянистое растение, погруженное в воду.

Фауна

Жизнь в озере Ньяса присутствует лишь в верхнем слое. Здесь растут водоросли и развивается зоопланктон, состоящий, в основном, из мелких ракообразных:

  • кладоцера – микроскопические ветвистоусые рачки;
  • копеподы – веслоногие растительноядные ракообразные;
  • термоциклоп и мезоциклоп – представители веслоногих циклопов;
  • остракоды – низшие ракообразные с мягкой полупрозрачной раковиной.

Особо следует отметить болезнетворные микроорганизмы бильгарциозы, личинки которых живут в улитках.

В озере обитает множество беспозвоночных – 28 видов улиток и 9 видов двустворчатых моллюсков, причем эндемиков соответственно 16 и 2.

Из насекомых наблюдаются большие скопления озерных мух. Их стаи спиралевидной формы так многочисленны, что похожи на клубы дыма. Однако в целом они безвредны.

Скопления озерных мух на озере Ньяса, фото

Главное богатство озера Ньяса – рыбы, в частности, цихлиды. Их здесь не менее 700 видов (по некоторым оценкам до 1000). Среди аквариумистов популярно воссоздание биотопа озера в аквариумах, поэтому яркие и необычные цихлиды пользуются большим спросом и массово отправляются на экспорт.

Цихлиды обитающие в озере Ньяса, фото

Из других видов рыб в озере обитают:

  • карповые – барбус, лабео, опсаридиум, малавийская сардина
  • сомы – клариус (без чешуи) и батиклария (эндемик)
  • колючий и крапчатый угорь
  • кампанго – крупная рыба семейства косатковых.

В водоеме обитает водяная кобра и – в большом количестве – крокодилы, можно встретить гиппопотамов.

Крокодил на озере Ньяса, фото

Прибрежные тропические леса и саванны изобилуют самыми разнообразными животными, здесь водятся:

  • африканские слоны;
  • носороги;
  • жирафы;
  • зебры;
  • львы;
  • гепарды и леопарды;
  • гиены и шакалы;
  • антилопы.

В национальном парке Малави живет большая популяция бабуинов и редкое животное – дикая малавийская собака.

Дикая малавийская собака, фото

Многочисленные острова населяет огромное количество птиц, среди них – африканские орланы-кликуны.

Экология

По сравнению с другими озерами Африки Ньяса более-менее благополучно. Однако, как ни странно, экосистеме озера вредит рыболовство в огромных масштабах. Население Малави неуклонно растет, увеличивается и потребление рыбы. Особый урон причиняет браконьерство – массовый отлов рыбы во время нереста.

Массовый вылов рыбы на озере Ньяса, фото

Подавляющее большинство жителей живут натуральным хозяйством, довольно примитивным. По причине бедности население не использует минеральные удобрения, но неконтролируемый выпас скота приводит к эрозии почвы и сокращению лесов и, как следствие, увеличивается сток грязи в озеро.

Не обошла Ньяса и общая проблема многих озер – водяной гиацинт. Он плотно покрывает поверхность воды и препятствует доступу воздуха, что крайне вредно для рыб и водных организмов.

Растение Водяной гиацинт, фото
Растение Водяной гиацинт

Интересные факты

  1. Как известно, к озеру прилегают границы трех стран, и, как минимум, две из них предъявляют территориальные претензии. Власти Танзании утверждают, что согласно установленным в 1914-м году границам раздел должен происходить по середине водной поверхности. Малави же ссылается на границы колониального периода и считает, что Ньяса принадлежит им полностью. В подтверждение этого они и называют озеро Малави.
  2. По прогнозам специалистов тектонический разлом, образовавший котловину озера, в дальнейшем может угрожать существованию континента, разорвав его по линии Великих Африканских озер.
  3. Цихлиды изначально не являлись обитателями озера Ньяса, они проникли из Танганьики через речной канал. Правда, произошло это около миллиона лет назад, так что эти рыбы – полноправные представители фауны озера.
  4. В Национальном парке озера Малави есть излюбленное место знаменитого исследователя Африки, миссионера Дэвида Ливингстона – это 800-летний баобаб, под которым он отдыхал и проповедовал.
Часто задаваемые вопросы
Какая глубина у озера Ньяса?
Какое происхождение у озера Ньяса?
Куда впадает озеро Ньяса?
Анатолий Евминов

Увлекаюсь альпинизмом, скалолазанием и горным туризмом. Пишу очерки об альпинистских мероприятиях и походах в различных горных районах. А так же публикую познавательные статьи о природных объектах.

Оцените автора
oGeo
Добавить комментарий