Каждый город, входящий в Золотое Кольцо России, имеет свою историю и уникальность. Старинный Переславль-Залесский Ярославской области известен не только памятниками истории и культуры, монастырями и святыми источниками. Жемчужиной этого края считается озеро Плещеево – загадочное и манящее, с необыкновенной красотой пейзажей и множеством тайн.
История и происхождение названия
Озеро Плещеево имеет ледниковое происхождение. Установлено, что около 600 тысяч лет назад образовалась рытвина, которая расширялась и углублялась в периоды оледенений.
Определенную роль сыграли и карстовые процессы. Так образовалась котловина будущего озера, возраст которой определяется в 150 тысяч лет. Само же озеро возникло в результате таяния ледника около 30 тысяч лет назад.
Иногда озеро называют Переславским, но в картах этот топоним не отражается.
Гидрология
Озеро Плещеево имеет красивую овальную форму и занимает около 52 км². Окружающие его холмы – отроги Клинско-Дмитровской гряды – придают ландшафту особую красоту. Лишь северо-западный берег низкий и заболоченный.
Особенность озера заключается в рельефе его дна – оно воронкообразное. Наибольшая глубина наблюдается в северо-западной части – 25 м, средняя составляет 11 м.
Вода Плещеева отличается повышенной минерализацией, при этом она чистая и прозрачная – 9-10 м. Прозрачность уменьшается лишь в период цветения водорослей.
В начале зимы озеро замерзает, лед, толщина которого доходит до 60-70 см, тает только в мае.
Притоки и сток
Озеро Плещеево питают родники, ручьи и реки-притоки:
- Трубеж – главный приток;
- Язевка;
- Веськовка;
- Кухмарка;
- Гремячка;
- Рябцовка;
- Веслевка;
- Еглевка;
- Куротень;
- Большая и Малая Слуда;
- Галев поток.
Вытекает из озера одна река – Векса.
Населенные пункты
Ближайший населенный пункт – город Переславль-Залесский, расположенный на юго-восточной оконечности озера.
Вдоль побережья находятся деревни и села – Городище, Деревково и другие.
Как доехать
Расстояние от Москвы до Переславля-Залесского – 140 км. Его можно преодолеть на автомобиле по трассе М8, затратив около 2-х с половиной часов.
Междугородные автобусы отправляются с Центрального автовокзала и от автостанции ВДНХ. Можно выбрать маршрут с конечной остановкой в Ярославле, Костроме или в Переславле-Залесском.
Из Ярославля можно доехать рейсовым автобусом.
Из Переславля до озера курсируют маршрутные такси, электричка (до станции Александров-1). Можно воспользоваться и проходящим поездом дальнего следования.
Достопримечательности
Древняя ярославская земля собрала множество памятников истории и культуры, привлекающих тысячи туристов. В окрестностях озера Плещеево зарегистрировано 12 археологических памятников.
Варварин источник
Известен более 200 лет. Вода источника считается целебной, к нему и храму Святой Варвары приезжает много паломников.
Клещино
О местонахождении древнего города, основанного в VIII веке, свидетельствуют земляные валы. Кроме того, археологами были обнаружены тысячи курганов и стоянок первобытных людей.
Музей-усадьба «Ботик Петра I»
Комплекс, посвященный Потешной флотилии Петра I, выстроенной на озере. Состоит из музея с царским ботиком, дворца, ротонды, сторожки и триумфальных ворот.
Синий камень
Сакральный валун, сохранившийся со времен язычества. Огромный камень непостижимым образом возвращается на место при любой попытке его переместить.
Местные жители убеждены, что Синь-камень имеет чудодейственную силу.
Музеи
Помимо музея Александра Невского и дома М. Пришвина в Переславле-Залесском и приозерных селах можно найти множество самых необычных музеев:
- музей утюга;
- музей крестьянского дизайна «Конь в пальто»;
- музей чайника;
- музей хитрости и смекалки;
- музей старинных швейных машин;
- музей грампластинок;
- музей старых паровозов;
- музей истории денег;
- музей радио.
Красная площадь Переславля
Старинный исторический центр города – площадь, сохранившаяся с XII века, Спасо-Пребраженский собор времен Юрия Долгорукого, храм Святого Александра Невского, где хранится часть его мощей.
«Русский парк»
Тематический парк с этнографическими музеями и стилизованными в русском духе игровыми площадками.
Национальный парк «Плещеево озеро»
Основан в 1988-м году, включает в себя весь бассейн озера и Переславль-Залесский. Особое место занимает уникальный рукотворный уголок природы – дендрологический сад имени С. Ф. Харитонова, где растет около 600 видов деревьев и кустарников из разных стран и климатических зон.
В окрестностях города и озера находится множество православных храмов и монастырей.
Флора
Еще 5 лет назад ведущую роль в ихтиофлоре озера Плещеево играли диатомовые водоросли:
- Navícula;
- Achnanthes;
- Nitzschia;
- Cymbella.
С лета 2017-го года фиксируется усиление цветения воды сине-зеленой водорослью глеотрихией щетинистой, которая сильно влияет на экосистему озера.
В остальном растительный мир озера чрезвычайно разнообразен. Флора Национального парка является одним из интереснейших ботанических комплексов Европы. Здесь растет 16 видов водных растений, 33 вида воздушно-водных, 34 вида характерных для влажных местообитаний.
35 видов охраняются властями, 6 из травянистых растений занесены в Красную книгу России:
- венерин башмачок;
- борец Флерова;
- полушник щетинистый;
- надбородник безлистный;
- офрис насекомоносная;
- пальчатокоренник Траунштейнера.
Особый интерес представляют редкие, исчезающие и эндемичные виды:
- полушник озерный и шиповатый;
- манник дубравный;
- рдест маленький;
- каулиния гибкая;
- купена многоцветковая;
- очеретник белый.
Примечательно, что ботаники до сих пор находят новые виды растений.
На территории Национального парка растут хвойно-широколиственные леса: в северо-западной части липово-еловые, на юго-востоке – дубово-липово-еловые.
Фауна
Зоопланктон озера Плещеево был представлен в основном планктонными ракообразными следующих видов:
- Rotatoria;
- Cladocera;
- Copepoda;
- zyxwDreissena.
В последние годы список пополнился большим количеством новых, не указанных и недостаточно изученных ранее видов. В связи с эвтрофированием озера наблюдается размножение коловраток-мезосапробов – организмов, обитающих в умеренно загрязненных водах, что свидетельствует о загрязнении органическими веществами.
Как следствие, исчезли организмы-олигосапробы, живущие в чистой среде – ветвистоусые рачки и коловратка Polyarthra longirem.
Земноводные:
- тритон обыкновенный;
- тритон гребенчатый;
- озерная лягушка;
- жаба серая;
- жаба зеленая.
Пресмыкающиеся:
- ящерица прыткая;
- ящерица живородящая;
- веретеница;
- уж обыкновенный;
- гадюка обыкновенная.
В Плещееве не слишком большое разнообразие рыбы – 16 видов, однако рыбалка на озере знатная. Для любителей наиболее интересными являются (карповые, тресковые, окуневые и вьюновые):
Сазан | Лещ | Линь |
Карась | Язь | Уклейка |
Плотва | Пескарь | Густера |
Верховка | Налим | Ерш |
Окунь | Щука | Щиповка |
Особое место в ихтиофауне озера занимает знаменитая ряпушка из семейства сиговых – «переславская сельдь», «царская селедка». Это охраняемый вид, ловля ряпушки ограничена.
На территории Национального парка отмечено около 60 видов млекопитающих, причем здесь можно встретить представителей и таежной, и степной фауны. Постоянно гнездятся 180 видов птиц. Из всего этого разнообразия 20 видов животных в Ярославской области официально находятся под охраной:
- русская выхухоль;
- скопа;
- черный аист;
- орлан-белохвост;
- сапсан;
- бабочки Аполлон и Мнемозина и другие.
Экология
Основная экологическая проблема озера Плещеево – усиленный рост глеотрихии щетинистой. Это вид цианобактерий, или сине-зеленых водорослей, который продуцирует опасные для растений, животных и человека токсины, а также способствует развитию еще более опасных видов.
Специалисты Института биологии внутренних вод РАН называют причины такого явления. Наряду с климатической проблемой – ростом температуры воды – это поступление биогенных веществ в акваторию, связанное с антропогенной деятельностью:
- отсутствие системы водоотведения на берегах основного притока, реки Трубеж;
- неудовлетворительное состояние такой системы города Переславль-Залесский;
- отсутствие ливневой канализации;
- отсутствие очистных сооружений в прилегающих населенных пунктах.
Из-за стока отходов в воде повышается уровень фосфат-ионов, что и провоцирует обильное цветение токсичных водорослей. Водопроводная вода приобрела коричневатый цвет и гнилостный привкус.
Вместе с тем химические показатели озерной воды не превышают нормы. В озере водятся ерш и бронзовый лещ, которые не переносят сильного загрязнения, также как многие виды бабочек и мхов. Важная задача сегодня – свести к минимуму антропогенную нагрузку.
Интересные факты
Местные жители считают озеро живым существом, которое способно изгонять недобрых гостей, нагоняя на них необъяснимый страх. Плещеево окутано множеством тайн, которые действительно кажутся мистическими.
- До середины XII века на берегу озера стоял древний город Клещин. По легенде жители его вдруг ощутили безотчетный ужас и желание бежать, город был брошен.
- Мистическими кажутся и знаменитые плещеевские туманы, в которых люди теряют ориентацию и словно попадают в другое измерение. По преданию путники пропадали в тумане, и появлялись через несколько дней неведомо откуда.
- НЛО – часто над озером возникают огненные сферы, которые летают над водой и погружаются в нее.
- Очередная загадка: из глубин вырастает каменный «перст». Те, кто его видел, рассказывают, что ощущали приступ паники и даже временный паралич.
- На озере Плещеево было немало случаев, когда бесследно исчезали аквалангисты. Дайверы, погружавшиеся в водоем, убеждены, что он имеет двойное дно.
Люди склонны верить в чудеса, однако ученые развенчивают многие из этих мифов:
- как оказывается, город Клещин не был брошен, а был перемещен вместе с жителями к устью реки Трубеж по приказу князя Юрия Долгорукого в 1152-м году;
- «летающие тарелки» оказались выбросами ядовитого газа фосфина, который воспламеняется при контакте с воздухом; к слову, эти «болотные» огни свидетельствуют о сильном загрязнении и снижении уровня воды;
- приступы панической атаки у людей могут быть вызваны воздействием торсионного поля, вот только источник излучения ученые пока не определили;
- у специалистов нет общего мнения по поводу происхождения озера, поэтому они объясняют теорию «двойного дна» либо карстовыми пустотами, либо незавершенным процессом таяния, в результате которого образовалось ледяное зеркало.