Чудско-Псковский озерный комплекс привлекает путешественников не меньше чем Байкал или знаменитые карельские озера, благодаря своей богатой истории и первозданной природе.
Южную часть этой обширной системы занимает Псковское озеро – место соединения с природой, увлекательной рыбалки и приобщения к святым местам. Это популярный рекреационный объект не только регионального, но и международного значения – сюда приезжает много туристов из соседней Эстонии.
История и происхождение названия
Псковское – озеро ледникового происхождения. После таяния ледника на его месте осталось море, постепенно теряющее водную массу, и в низменных местах стали образовываться озера. Так возникли Чудское и Псковское озера, и соединяющее их озеро Теплое.
Овальному водоему площадью 708 км² дал свое имя город Псков, расположенный невдалеке от озера.
Гидрология
Псковское – озеро сточное и мелководное: глубина его составляет 3 м, но есть участки более глубокие – до 6 и даже 12 м. Это объясняется строением рельефа – отступающий ледник оставил массу различного материала, что обусловило холмисто-моренную поверхность дна.
Максимальная длина озера – 41 км, ширина колеблется от 17 до 20 м, береговая линия занимает 177 км.
Климат в регионе умеренно континентальный, чувствуется влияние Балтийского моря. Этот фактор и низкие, пологие, заболоченные берега способствуют замерзанию озера уже в ноябре, лед держится около 3-х месяцев. Теплоотдача илистых донных отложений и подводные, более теплые, ключи зимой приводят к обратной температурной стратификации – нижний, придонный слой прогревается до 2,5°С.
В теплое время года благодаря небольшой глубине вода быстро нагревается.
Восточный участок озера и дельта реки Великой по критериям Рамсарской конвенции является частью «Псковско-Чудской приозерной низменности» – водно-болотного угодья международного значения.
Притоки и сток
Псковское озеро питается впадающими реками и ручьями, их более 10-ти. Самая большая из них – река Великая, длиной 430 км. Площадь ее водосбора составляет 25 200 км². Другая крупная река – Пиуза, протяженностью 93 км.
Менее значительные притоки:
- Толба
- Черная
- Липенка
- Моложевка
- Обдех
- Старцева.
Из всего озерного комплекса вытекает одна река – Нарва.
Населенные пункты
Крупнейший населенный пункт вблизи озера – город Псков. На побережье расположен поселок Молочково и деревни:
- Балсово;
- Видовичи;
- Анохово;
- Литовж;
- Кривск;
- Песок;
- Зимний Борок;
- Слудица;
- Будовик;
- Лисье;
- Вельно и другие.
На некоторых из 15-ти островов затерялись маленькие живописные деревеньки, другие острова необитаемы.
Как доехать
Чтобы попасть на берег Псковского озера, нужно сначала приехать в Псков.
Из Москвы:
- фирменный поезд «Псков»
- ночной автобус (рейс осуществляется каждую ночь)
- прямой авиарейс Москва – Псков.
Из Санкт-Петербурга курсирует скоростной поезд «Ласточка».
При поездке на автомобиле следует выбирать федеральные трассы в направлении Пскова или Гдова.
Из Пскова до определенного населенного пункта или базы отдыха можно добраться пригородным автобусом.
Достопримечательности
В этом краю найдут много интересного и любители первозданной природы, и ценители старины и истории.
Памятник природы Псковской области «Западный берег Псковского озера»
Создан с целью сохранения озера, имеет большую ценность для науки, экологии, культуры и эстетики. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения растения и животные здесь охраняются государством.
Талабские острова
Три древних уединенных острова, разделенные небольшими проливами, образуют своеобразный архипелаг. Здесь можно увидеть архитектурные и исторические памятники прошлых веков.
- Мужской Петропавловский монастырь на острове Верхнем, начало которому положил храм, возведенный в конце XVII века.
- Храм Николая Чудотворца XVI столетия на острове Залита.
- Здесь же находится «звуковой маяк» – колокол Никольского храма, построенного в 1790 году, который дает рыбакам ориентир в непогоду.
Псков
Этот древний город упоминается еще в Лаврентьевской летописи и «Повести временных лет». Здесь находятся архитектурные и исторические памятники, начиная с XIII столетия:
- собор Ивановского монастыря (XIII век);
- храм Снетогорского монастыря (XIII век);
- церковь Георгия со Взвоза (XV век);
- церковь Василия с Горки (XV век);
- церковь Косьмы и Дамиана (XV век);
- Псковский кремль с Троицким собором (XIV-XVII век);
- каменные палаты Поганкиных (начало XVII века).
Псковский государственный историко-архитектурный музей одновременно является и художественным музеем-заповедником. В комплекс входит Картинная галерея с работами М. Шагала и В. Тропинина, и Спасо-Преображенский собор XII века со старинными фресками.
Флора
Фитопланктон Псковского озера представлен в основном диатомовыми и сине-зелеными водорослями, из-за чего в конце лета происходит цветение воды. В последние десятилетия отмечается увеличение массы водорослей.
Из подводных растений в озере распространены различные виды рдеста.
Береговая растительность распределена неравномерно: на восточном берегу озера она практически отсутствует, в других местах занимает полосу от десятков до сотен метров.
Вдоль берега тянутся заросли камыша и тростника, на мелководье растут и другие виды прибрежной флоры:
- аир;
- рогоз;
- хвощ иловатый;
- поручейник широколистный;
- тростянка овсяничная;
- манник водяной;
- сусак зонтичный и другие.
Из растений с плавающими листьями встречается кубышка желтая, стрелолист и гречиха земноводная. В целом здесь насчитывается более 100 видов высших растений.
Леса, окружающие Псковское озеро, преимущественно сосновые.
Фауна
В Псковском обитает более 400 видов зообентоса – донных животных организмов, которыми питаются рыбы. Важную роль в очищении озера играют моллюски – природный фильтратор дрейссена, распространены также перловица и беззубка.
В озере водятся около 40 видов рыб, Псковское считается одним из самых продуктивных рыбных водоемов в Балтийском регионе.
Промысловые рыбы:
Судак | Снеток | Лещ |
Окунь | Щука | Плотва |
Сюда приезжают и многие любители рыбалки, которых привлекает большое разнообразие видов:
Язь | Елец | Жерех |
Сом | Налим | Угорь |
Чудский сиг | Густера | и д.р. |
Прибрежная полоса – место для отдыха перелетных птиц, здесь расположен орнитологический заказник. В нем насчитывается более 260 видов пернатых.
Разнообразие животного мира обусловлено разнообразием природных условий. Вблизи Псковского озера можно встретить степных зверей и птиц (заяц-русак, степная куропатка), обитателей тайги (рысь, горностай, бурый медведь), представителей лиственных лесов (косуля, лисица), водных животных (выдра, бобр), разнообразные виды грызунов.
Экология
Основной причиной экологических проблем Псковского озера, как и многих водоемов планеты, является деятельность человека – промышленность, сельское хозяйство, многочисленные рекреационные объекты.
Вода в озерах относительно неподвижна, в ней интенсивно размножаются водоросли, фито- и зоопланктон. Чрезмерное увеличение биомассы приводит к ухудшению качества воды, вызывая недостаток кислорода, вплоть до гибели рыб.
Специалисты отмечают все усиливающееся зарастание Псковского озера водной растительностью – по данным последних лет оно составляет 12% площади акватории.
Раннее и обильное «цветение» озера объясняется увеличением содержания фосфора, особенно в последние 10 лет.
Интересные факты
- Согласно «Повести временных лет» в Пскове родилась княгиня Ольга. В честь одной из центральных женских фигур Древней Руси в городе сооружены два памятника, ее имя носит часовня и набережная.
- На острове Залита более 50-ти лет жил протоиерей Николай Гурьянов, обладавший даром ясновидения. Многие верят, что он помогает людям и исцеляет даже после смерти.
- В 2019 году местный житель, в поисках металла на дне Псковского озера, нашел камень, который принял за кусок метеорита. И хотя эксперты выражают по этому поводу большие сомнения, «кладоискатель» все еще надеется заработать на своей находке.
- Согласно некоторым источникам самые именитые мастера корабельной флотилии Петра I были выходцами с Талабских островов.
- Под алтарем храма на острове Верхнем находится пещерная церковь, в которой и сегодня проходят богослужения. Здесь особенная атмосфера, экзальтированные туристы называют пещеру «местом силы».