Рельеф горного Алтая весьма разнообразен – горы разной высоты, глубокие котловины, древние равнины и альпийские луга. Многочисленные реки стекают с хребтов, образуя озера удивительной красоты. Здесь, среди 2500-метровых вершин, на 436 м выше уровня моря, находится уникальное природное явление – Телецкое озеро, которое многие сравнивают с Байкалом.
История и происхождение названия
Алтайский регион пережил несколько ледниковых периодов, под влиянием чего менялся его рельеф. В результате тектонических процессов третьей ледниковой эпохи произошел подъем Алтая на высоту около 1000 м, впадина углубилась и заполнилась водой. Так образовался природный комплекс Телецкое озеро – с заливами, островами и множеством живописных мысов.
На местном наречии озеро называлось Алтын-кёль, что означало «золотое озеро». Одной из алтайских народностей были телесы (теленгиты), и первые исследователи Алтая стали называть его Телецким.
Появление Телецкого озера описывает другая легенда. Благородный богатырь Сартакпай освободил из каменного плена много рек, которые заполнили впадину и образовали огромный водоем.
Гидрология
Телецкое озеро раскинулось на 227 300 км². По объему пресной воды оно лишь немного уступает Байкалу. Зафиксированная максимальная глубина в 323 м позволяет отнести его к категории глубоководных.
Отличительной особенностью водоема является чистота воды. В 2006-м году Институт водных и экологических проблем классифицировал воду Телецкого озера как «очень чистую». Она прозрачна (максимальная прозрачность – 15,5 м), обогащена кислородом, не содержит вредных примесей.
Климат региона континентальный, с перепадом температуры в дневное и ночное время. Вода холодная, но на южном побережье теплее на несколько градусов. Здесь озеро не замерзает, в отличие от северного района. Полностью Телецкое может не покрываться льдом 7-12 лет.
Притоки и сток
Из Телецкого озера вытекает единственная река – полноводная и величественная Бия. Она забирает почти 98% воды, но озеро не пересыхает: в него впадает более 70 притоков. Самый крупный из них – Чулышман, река длиной в 240 км, приносящая в озеро 70% воды.
Единая озерно-речная система «Чулышман – Телецкое озеро – Бия» позволяет озеру обновляться каждые 5-6 лет.
Населенные пункты
На берегу озера находится много населенных пунктов – Камга, Кокши, Байгазан, Ижон, Колдор, Челюш, Чили, Беле. Наиболее крупными и интересными являются поселения Артыбаш, Иогач и Яйлю.
Артыбаш
Отсюда начинает свое течение Бия, здесь расположено множество баз отдыха. Туристы посещают в Артыбаше местные достопримечательности:
- галерею местных художников «Легенда Алтын-кёль»;
- краеведческий музей «Эрми-таш»;
- выставочный зал Леонида Шилкина;
- действующий Храм Иконы божьей матери «Умиление»;
- зоопарк «Эдельвейс».
Иогач
Молодой поселок, основанный в 50-х годах XX века, славится природными красотами и творениями рук человеческих:
- водопад Эстюбэ;
- гора Кебетек (Кибитек, Кейтек);
- Телецкий горнолыжный курорт.
Яйлю
В нескольких километрах от села Яйлю расположено несколько удивительных творений природы:
- водопад Киште;
- водопад Корбу;
- «поклонная» или «пьяная» сосна;
- каменный залив – окруженный валунами разных размеров и высокими кедрами, этот дикий уголок остается тихим и спокойным даже в сильную бурю;
- пульсирующий источник – алтайское чудо, две земляные чаши диаметром до 2-х метров, которые периодически наполняются водой, затем пустеют.
Как добраться
Самолетом
Москва – Горно-Алтайск
Авиакомпании Nordwind Airlines, Руслайн, Уральские авиалинии осуществляют перелеты из столицы РФ. Самые бюджетные варианты предлагает компания «Победа». Раз в неделю можно попасть на прямой рейс S7 Airlines.
Москва – Новосибирск
Прямые рейсы S7 Airlines.
Санкт-Петербург – Горно-Алтайск
Воздушных рейсов достаточно много, их совершают Aeroflot Russian Airlines S7 Airlines UTair Aviation и другие.
Поездом
Москва-Бийск
Этот путь можно совершить по железной дороге, поезд отправляется с Казанского вокзала через день.
Автомобилем
Добравшись на Алтай, к Телецкому озеру отправляются автотранспортом. Большинство автомобильных дорог проходят через Бийск и Горно-Алтайск.
Маршрут Бийск – село Артыбаш: считается наиболее коротким, но трасса оставляет желать лучшего.
Бийск – Горно-Алтайск – Артыбаш: асфальтированное шоссе, ходят рейсовые автобусы.
Новосибирск – Телецкое озеро: регулярные трансферы.
Достопримечательности
На правом берегу Телецкого озера расположен Алтайский государственный заповедник, в долине реки Чулышман создан национальный парк. Само озеро включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь огромное количество уникальных природных и рукотворных объектов, привлекающих массу туристов.
Водопады
- Корбу – расположен на реке Большая Корбу, которая низвергается с высоты 12,5 м, разбиваясь о камни, рев водопада слышен далеко в округе.
- Чедор находится на противоположном берегу, в горном ущелье. Скрытый в таежных дебрях, он не так популярен, как Корбу, но очень колоритен. Отшлифованные водой скалы и покрытые мхом камни придают месту некоторую мрачность, подчеркивая его дикую красоту.
- Киште – водопад очень живописен, но любоваться ним можно только с лодки, высадка на берег запрещена.
- Аю-Кечпес – в начале лета превращается в бушующий поток, падающий с 80-метровой высоты и выворачивающий с корнем деревья. Мощная струя обрушивается каскадами, ворочая огромные камни.
- Эстюбэ – окрестности водопада представляют собой поистине сказочный пейзаж. Вода падает с уступа на уступ, образуя вееры мельчайших брызг.
Горы и скалы
- Мыс Артал – большой скальный выступ, на котором сохранились древние остатки оборонительных сооружений. С мыса открывается живописная панорама на горные хребты и южную часть озера.
- Гора Тилан-Ту очертаниями напоминает волка, согласно легенде, на ее вершине обитает огромная змея. Это прекрасная смотровая площадка с великолепным обзором.
- Гора Кокуя – именно здесь расположен горнолыжный курорт «Телецкий». Высота горы – 1385 м, зимняя температура -10°, 8 хорошо подготовленных трасс протяженностью 17 км, два вида подъемников – идеальные условия для спортсменов-любителей.
- Гора Салоп напоминает спящего дракона. С высоты 1200 м открывается завораживающий вид на бескрайнюю тайгу и поселок Турочак.
- Скала «Иконостас», несмотря на свое церковное название, была превращена в памятник советской эпохе. На обращенной к озеру отвесной стене, состоящей из гранитных плит, были выбиты барельефы Ленина и Сталина. Изображение последнего позже было уничтожено, профиль же Ленина на фоне красного знамени красуется на скале до сих пор.
- Камень любви – причудливый скальный выступ одним напоминает голову дельфина, другим – конский хвост или каменного монстра. Место очень красивое, но и опасное: любители сплавляться на лодках и плотах рискуют быть затянутыми в мощный водоворот.
Реки и долины
Необыкновенно красива долина реки Чулышман – каньоны, водопады Учар, Куркуре, Карасу, «каменные грибы» – долина просто зачаровывает. Не уступает по красоте и ущелье реки Ойрок с каскадом небольших водопадов и высокими кедрами.
Живописная речка Иогач, река Лебедь с уникальными скальными образованиями, и, наконец, величественная Бия – реки Алтая являются его гордостью и национальным достоянием.
К достопримечательностям края относятся этнографический музей «Ортош» и памятник культуры бронзового века «Турочакская писаница» с древними наскальными рисунками и петроглифами.
Флора
Горно-таежная растительность бассейна Телецкого озера представлена, в основном, хвойными деревьями:
- сибирский кедр;
- сибирская пихта;
- ель;
- сосна;
- лиственница.
Кустарники, растущие в подлесках, преимущественно ягодные:
- черемуха;
- рябина;
- калина;
- смородина;
- брусника;
- малина;
- облепиха.
Горные, субальпийские и альпийские луга имеют плотный травяной покров, многие из растущих здесь трав являются лекарственными:
- тысячелистник;
- бадан толстолистный;
- зверобой;
- родиола розовая;
- левзея афлоровидная;
- пижма;
- пион;
- мать-и-мачеха.
Фауна
Из хищных млекопитающих распространены волки и лисицы, бурый медведь, рысь, реже, на высокогорье, ирбис – снежный барс. В регионе большое разнообразие животных семейства куньих, некоторые из них имеют промысловое значение:
- соболь;
- колонок;
- американская норка;
- солонгой;
- степной хорь;
- ласка;
- горностай;
- барсук;
- выдра;
- росомаха.
Из копытных больше всего маралов, лосей, кабарги. Реже встречаются косули и северные олени, зато увеличивается количество кабанов.
В долине Чулышмана больше всего амфибий и рептилий: обыкновенная и степная гадюка, узорчатый полоз, палласов щитомордник, ящерицы, остромордая лягушка, серая жаба.
В заповеднике насчитывают 311 видов птиц. Это 146 видов семейства воробьиных, утки, гуси, чайки, бакланы. Во время сезонных миграций здесь встречается выпь и цапля, иногда редкие птицы – фламинго, ибис, черный аист.
В Телецком озере обитает 16 видов рыб, наиболее распространенные:
Хариус | Ленок | Таймень |
Голец | Форель | Гольян |
Сиг телецкий | Сиг Правдина | и д.р. |
Можно поймать и радужную форель, которую специально запускали в алтайские озера.
Экология
Популярность озера как туристского и рекреационного объекта создает проблему, влияющую на уровень загрязненности: наплыв туристов в 10 раз увеличивает содержание взвешенных веществ, моторные суда загрязняют воду нефтепродуктами.
Интересные факты
- С 2013 года в Яйлю работает первая российская солнечная электростанция.
- Зона самого мягкого климата в Западной Сибири (температура зимой не ниже -10°) располагается на юго-восточном берегу Телецкого озера.
- Алтайский заповедник является местом падения отработанных ступеней космических ракет.
- Русский Робинзон Крузо – Н. П. Смирнов – 60 лет прожил в уединении на мысе Кыга в юго-западной части озера.
- Растительность ущелья реки Ойрок – черневая тайга – очень древняя, реликтовая, и не встречается больше нигде.
- В село Яйлю (как на территорию заповедника) можно попасть только по специальному приглашению – едва ли не единственный случай в России.