Анды – одна из наиболее популярных туристических зон на Земле. При этом они хранят множество загадок и тайн, которые еще предстоит разгадать. Здесь, на древней земле инков, находится озеро Титикака – высокогорное, необычное, не просто водоем, а целый мир.
История и происхождение названия
Формирование горной системы Южные Кордильеры началось в эпоху палеозоя и продолжается до сих пор. Есть теория, что озеро Титикака сотни миллионов лет назад было заливом Мирового океана. Это подтверждают найденные окаменелые останки древней акулы и морских коньков.
Местные индейские племена в разное время давали озеру различные названия: «озеро Пукина», «Мамакота», сегодня коренные жители называют его «Чукивиту» или «Лаго-Чукуито». Официальное наименование «Титикака» ввели испанские колонизаторы, составив его из слов языка индейцев кечуа «тити» и «кака».
«Кака» в переводе означает «скала», а слово «тити» переводят по-разному: «свинец» и «пума». Любопытно, что с высоты очертания озера действительно напоминают силуэт пумы.
Гидрология
Площадь озера составляет 8370 км². При длине 176 км и ширине 66 км береговая линия тянется на 1125 км. Это объясняется сильной извилистостью берегов и наличием множества бухт и полуостровов. Островов же на озере Титикака насчитывается около 40.
Особенность озера в том, что оно состоит из двух неравных частей, разделенных проливом Тикуина шириной 800 м. Северный бассейн, Лаго-Майор, имеет среднюю глубину 135 м, максимальную – более 300 м. У южного, Уиньямарка, площадь гораздо меньше, глубина составляет от 10 до 40 м.
Как известно, Титикака располагается высоко в горах, и атмосфера здесь разрежена, поэтому испарение воды отмечается на уровне 90-95%. При этом наличие соли не превышает 1%, озеро пресноводно.
Титикака относится к олиготрофным, то есть, малопродуктивным озерам. По химическому составу вода хлоридно-натриево-сульфатная, но концентрация растворенных питательных веществ низкая. Такая же ситуация и с растворенным кислородом: малая насыщенность в поверхностном слое на глубине уменьшается вдвое.
Такие водоемы обычно бывают глубокими, с холодной водой. Средняя температура воды в центральной части озера держится на уровне 10-14°С, в холодный период прибрежная кромка даже замерзает.
Вода озера прозрачна, дно просматривается до глубины около 5 м летом, и до 10 м зимой.
Притоки и сток
В озеро Титикака впадает множество рек, насчитывается пять основных речных систем:
- Рамис;
- Илаве;
- Сучез;
- Коата;
- Уанкане.
Питают озеро и около 20-ти более мелких рек. Кроме того, во время таяния снегов образуются сезонные потоки, которые затем исчезают. Общее количество постоянных и периодических притоков доходит до 300.
Титикака дает начало лишь одной реке, Десагуадеро, которая впадает в озеро Поопо.
Населенные пункты
Прибрежные населенные пункты:
- Пуно – портовый город, растянувшийся узкой полосой вдоль юго-западного побережья (Перу);
- Хульяка – город на юго-востоке Перу, находится в 27 км. от озера;
- Тиауанако – древний город-порт, расположенный над береговой линией на высоте 30 м (Боливия);
- Копакабана – город в северо-западной части Боливии.
Как доехать
Перу
Иностранным туристам требуется сначала попасть в столицу Перу, город Лиму. Из России прямых авиарейсов пока нет, но можно достаточно комфортно лететь с пересадкой в Париже, Амстердаме или Мадриде.
Способы добраться к озеру Титикака из Лимы:
- автобусом до Пуно (время в пути 25 часов);
- самолетом до города Куско, дальше – либо самолетом до Хульяки (1 час), либо поездом до Пуно (10 часов).
Между Куско и Пуно курсирует междугородный автобус, а также туристический по маршруту «Дорога Солнца», с остановками для осмотра достопримечательностей. Есть и туристические поезда класса люкс с угощением блюдами национальной кухни и перуанскими песнями и танцами.
Боливия
Перелет из России в Боливию возможен только с двумя пересадками.
Из столицы Боливии Сукре до озера можно добраться:
- самолетом (около 4-х часов);
- автобусом (около 15-ти часов);
- туристическим автобусом с посещением городов Копакабана или Оруро.
Из города Ла-Пас до озера есть автобусный маршрут, можно также воспользоваться паромной переправой Ла-Пас – Копакабана через пролив Тикуина.
Достопримечательности
Памятник Манко Капаку
Памятник прародителю инков установлен на возвышенности Уахсапата, вблизи города Пуно.
По легенде сын Солнца и Луны Манко Капак и его жена Мама Ойлья вышли из вод озера Титикака и поднялись на Священную скалу, где и основали империю инков.
Башни Сильюстани
В 34 км от Пуно расположены сооружения доинковской эпохи – башни (чульпас) высотой до 12 м.
Они представляют собой семейные склепы знати народа аймара и датируются XIII веком. Гробницы в форме перевернутого конуса часто украшены изображениями ящериц как символа возрождения.
Чукито
Высокогорная деревня Чукито известна памятниками разных религий. Здесь находится храм плодородия Инка-Уйо, с 13-ю каменными фаллическими символами, и христианская церковь Санто-Доминго.
Немало из достопримечательностей Титикаки расположено на многочисленных островах.
Плавучие острова Урос
Спасаясь от преследования правителя инков Пачакутека, индейцы племени урос создали более 40 рукотворных островов из тростника. Из этого материала они возводят дома, делают лодки, и даже употребляют его в пищу.
Сегодня это настоящие музеи под открытым небом, здесь для туристов проводят экскурсии и изготавливают сувениры.
Такиле – остров вяжущих мужчин
Жители острова Такиле (Интика) живут по заповедям инков и сохраняют традиции предков.
Одной из них является ткачество: здесь изготавливаются шапки со сложной цветовой дифференциацией, каждый орнамент имеет свое значение. Примечательно, что занимаются этим ремеслом исключительно мужчины.
Остров Амантани
На вершинах острова Амантани находятся индейские храмы Пачамама и Пачатата.
Эти знаменитые древние сооружения открыты для посетителей только один раз в год – 20 января. В этот день население разделяется на две группы и выбирает представителя для турнира. Победа на состязании, по преданию, обещает обильный урожай.
Остров Солнца
Исла-дель-Соль, остров Солнца, знаменит Священной скалой. По легенде именно здесь был рожден бог Солнца Инти и обнаружены следы прародителей инков.
На острове находится каменный лабиринт Чинкана – место совершенствования жрецов.
Есть на острове Солнца и более древнее сооружение – священный «Фонтан молодости», к которому ведут 200 ступеней.
По утверждению археологов, он был создан задолго до эпохи инков.
Флора
Ихтиофлора озера представлена диатомовыми водорослями, биомасса которых максимально накапливается к зимнему периоду. На мелких участках наблюдаются обширные заросли макрофитов – водных растений, плавающих на поверхности или погруженных в воду. Наиболее распространенные виды растений:
- камыш;
- тотора – тростник, подвид осоки камышовой;
- многолистник – травянистое растение с сильно разрезанными веерообразными листьями;
- азолла – водный папоротник, распространен в тропических и субтропических районах;
- элодея – многолетняя водная трава (водяная чума);
- лемна – водное растение рода ряска.
Фауна
Зоопланктон озера небогат, в нем преобладают веслоногие ракообразные, ветвистоусые рачки, 9 видов коловраток. Зато много разновидностей моллюсков, в основном это пресноводные улитки, которых насчитывается 24 вида, в том числе 16 эндемиков. Есть и малоизвестные двустворчатые моллюски, которые еще недостаточно изучены.
В озере Титикака много видов рыбы, которая обитает только здесь. Существовал даже вымерший вид – Orestias cuvieri. Благодаря необычному происхождению озера в глубинах встречаются редкие виды морских рыб.
В 30-е годы в озеро были искусственно запущены промысловые рыбы, которые отлично прижились, и даже вытеснили эндемиков. Эти виды и составляют основу рыболовства:
- форель;
- макрель;
- лосось;
- карп.
Земноводных насчитывается 18 видов, особый интерес вызывает титикакский свистун – крупная лягушка со складчатой кожей, способная дышать под водой.
Озеро Титикака входит в перечень водно-болотных угодий международного значения, и причина этого – огромная популяция редких видов птиц:
- чилийский фламинго;
- андская ласточка;
- баклан;
- титикакская нелетающая поганка;
- болотная утка чокас;
- тонкоклювая каравайка – всего более 50-ти видов.
На большой высоте обитает не слишком много млекопитающих. Из них у озера водятся:
- андский волк;
- андская лиса;
- андский скунс;
- дикая морская свинка;
- вискаша – грызун, напоминающий кролика.
В условиях высокогорья особо ценятся ламы и альпаки, их разводят вместо лошадей. Шкура и мясо тоже находят применение.
Викунья – священное для индейцев животное. Вследствие истребления испанцами, довольно редкое.
Экология
Титикака – высокогорное озеро, но это не спасает его от загрязнения. Некогда здесь добывали серебро, в настоящее время развито судоходство – эти процессы не способствуют сохранению экологии.
В прибрежных городах живет 1,3 миллиона человек, очистных сооружений недостаточно, поэтому промышленные отходы и сточные воды часто сбрасываются в озеро. Особенно страдает залив Пуно.
Вносит свой вклад и глобальное потепление: в течение уже более 20-ти лет уровень воды постоянно снижается. В 2012-м году международный «Глобальный фонд природы» номинировал озеро Титикака на звание «Озера года под угрозой исчезновения».
Интересные факты
- Рукотворные тростниковые острова Урос – особый мир со своими традициями и укладом:
- На каждом острове есть свой президент.
- На островах имеется плавучая начальная школа.
- Каждый остров «живет» один год, после этого перестраивается.
- Лодки урос украшает тростниковая морда пумы.
- Тур Хейердал приглашал мастеров урос для постройки своего судна, так как они изготавливали лодки, идентичные древним египетским.
- Существует гипотеза, что на дне озера Титикака погребен древний город Ванаку. Добавляет правдоподобности и тот факт, что в то время озеро находилось значительно ниже нынешнего уровня.
- Поиски Ванаку производили разные исследователи. Жак-Ив Кусто в середине ХХ века город не нашел. В начале нового столетия итальянские дайверы нашли мощеную площадь и остатки храма. В 2013-м бельгийские и боливийские археологи подняли со дна более 2000 предметов обихода, украшений, фигурок, выполненных из золота и серебра.
- Местные жители не приветствуют эту деятельность, считая, что не стоит тревожить озерных духов.
- В городе Пуно много недостроенных домов – так горожане уходят от налога на недвижимость. Ведь данью облагаются только полностью готовые дома.
- Еще о предприимчивости жителей Пуно: чтобы привлечь побольше туристов, День города празднуют каждое воскресенье.