Аапста – совсем небольшая, но невероятно живописная речка в Абхазии. В данной статье мы узнаем, в чем же красота Аапсты и почему, находясь в стране, обязательно стоит ее посетить.
Происхождение названия
Название идет прямиком из абхазского языка, и переводится как “самшитовое ущелье”.
Гидрология
Протяженность водоема небольшая, всего 35 км. Бассейн 243 км², в ширину в среднем 15 м, уклон 41%, а усредненное значение скорости течения 1,4 м/с. Река не может похвастаться большой глубиной (2,1 м), что весьма характерно для горных водостоков. Заканчивается впадением в Черное море.
Через реку Дохурта Аапста связывается с системой пещеры Снежной.
В верховьях преобладает снежное питание реки, однако в устье главную роль играет дождевое. Нормальное значение показателя минерализации воды 213 мг/л. У Аапсты паводковый водный режим, то есть разлив может происходить в любое время года, предсказать его сложно.
Притоки
У водоема порядка 83 притоков. На 1 км² территории приходится 770 м водотоков. Основными являются:
- Дохурта;
- Мцара;
- Дзыш;
- Сухая;
- Шумная;
- Быстрая;
- Хребтовая;
- Мцага.
Карта
Населенные пункты
Вдоль побережья находятся поселения:
- селение Аанцы;
- село Приморское;
- село Ачандара;
- город Гудаута;
- селение Абгархук.
Достопримечательности
Каньон Аапста, где протекает одноименная река, популярен среди любителей активного отдыха. В первую очередь речка поражает красотой: вода глубокого изумрудного оттенка, но очень холодная.
Рядом каскад водопадов и каньон. Он был создан самим водоемом в скальном образовании. Здесь же находится водопад Курочкина, высота которого 30 м.
Разработаны туристические маршруты по самым интересным местам района. Сначала путешественники посещают водопады, оттуда по реке плывут в сторону каньона, купаются в водоеме. Затем прогуливаются по самшитовой роще, рыбачат. Ну и завершают эту экскурсию своеобразный пир на природе, а также развлечения на тарзанке.
Флора
Абхазия, в частности Гудаутский район, где расположилась Аапста, — это уникальный природный район северного полушария. Здесь обитает около ста эндемиков растений (встречаются только в этом регионе), причем площадь пространства, занимаемого некоторыми из них, не превышает 200 квадратных метров. Для палеонтологов и биологов это буквально сокровищница.
Название реки несет в себе название одного из представителей флоры района — самшита. Здесь, в отличие от соседнего Сочи, еще можно встретить это растение. Но помимо него также произрастают:
- ягодный тис;
- зеленый мох;
- мох Неккера.
Также вдоль береговой линии стоят буково-грабовые леса.
Фауна
В стране обитает 1% от всей мировой фауны, свыше 440 разновидностей позвоночных, причем 30% из них — это животные, находящиеся на грани исчезновения. В общем, показатели просто потрясающие. Через Абхазию мигрируют около 300 видов птиц.
Непосредственно в Аапсте обитают такие рыбы, как:
Форель | Сазан | Лосось |
Судак | Подуст | и др. |
В буковых лесах вдоль побережья встречаются:
- медведь;
- кабан;
- косуля;
- олень;
- рысь.
Экология
Для защиты экологии Абхазии в конце 20 века было создано специальное министерство. На территории страны находится множество заповедников, призванных сохранить столь уникальную природу от вредной деятельности человека.
Аапста, как и многие другие абхазские реки, практически на 100% чиста. Купаться в ней можно не боясь. Поэтому, находясь под строгой охраной, Гудаутский район, где протекает река, можно смело назвать одним из самых экологичных мест в мире.