Одна из крупнейших рек в Якутии, занимает 7 место по величине среди якутских водотоков. В историю Алазея вошла как место, где впервые встретились русские и чукчи. Также интересна флора побережья реки, среди представителей которой встречаются редкие и необычные виды. В данной статье вы узнаете о них больше.
Происхождение названия
Этимология топонима напрямую связана с аборигенами этой местности. Раньше тут проживал юкагирский род алайи, который и дал название реке (якут. Алаһыай).
Исток, гидрология, устье
Исток берет в месте соединения рек Нелькан и Кадылчан. Устье находится в Восточно-Сибирском море вблизи Индигирки, где Алазея образует дельты. 20% речной системы составляют озера.
В конце мая наступает летнее половодье, иногда река в это время затапливает прибрежные районы. На этот период приходится значительная часть водного стока. После него наступает дождливый сезон. Зимой река замерзает, что иногда доставляет трудности жителям ближайших районов. Вскрывается лишь к маю.
Питание у реки происходит в основном за счет снега и осадков. У воды низкая минерализация.
Судоходство на ней не развито от слова, вообще.
Притоки
Самым большим притоком является река Россоха. Помимо нее в речную систему входят:
- Слобода;
- Буор-Юрях.
Также притоками Алазеи являются еще более 4000 тысяч рек.
Карта
Населенные пункты
Вдоль береговой линии стоят такие населенные пункты, как:
- Сватай;
- Аргахтах;
- Андрюшкино.
Достопримечательности
В местности между Индигиркой и Алазеей находится великолепный памятник природы — Улахан-Сис. Это горный гранитный хребет.
Но посетить это место не просто. Оптимальное время для посещения — апрель, так как в это время добраться проще всего. В остальное время посмотреть на горный массив можно только с воздуха, с вертолета.
К тому же, можно взглянуть миграцию оленей.
Флора
Вдоль берегов располагается тундра. Деревья представлены лиственницей Каяндера. Также флора представлена следующими растениями:
- Бескильница ползучая;
- Осока приморская;
- Клюква мелкоплодная;
- Мытник мутовчатый;
- Адокса мускусная.
Также здесь встречаются редкие растения, занесенные в Красную книгу:
- Лютик гиперборейский;
- Горечавка сизая.
Фауна
Ихтиофауна представлена:
- нельма;
- чир;
- белый амур;
- лещ;
- амурская щука;
- толстолобик;
- таймен;
- хариус;
- калуга;
- омуль.
Экология
Река используется в хозяйственных целях, в том числе для водоснабжения близлежащих населенных пунктов. Отходы и сточные воды сбрасываются в водоем без очищения, а условия для самоочищения реки и разбавления загрязняющих веществ не созданы, поэтому чистой Алазею назвать нельзя. У нее статус слабо загрязненной реки.
С 10 по 18 августа 2013 года в составе 16 человек отдыхали в Усть-Янском районе на реке Алазея.
В течение недели сплавлялись на байдарочных судах по реке. Общая протяженность маршрута составила около 900 километров.
По реке Алазея и ее притокам удалось сплавиться еще раз в июле 2014 года в составе 12 человек, однако маршрут был намного короче — около 500 километров, поскольку приходилось преодолевать пороги и перекаты.