Альма, одна из многочисленных крымских рек, стала известна всему миру из-за исторических событий, разыгравшихся на ее берегах. Река и люди по сей день хранят память о тех временах, отдавая дань воинам, сражавшимся в долине реки Альма.
Происхождение названия, история
Слово «Альма» (Alma) в переводе с крымско-татарского означает «яблоко». Поскольку в среднем течении реки берега покрыты фруктовыми садами с различными сортами яблонь, многие считают, что гидроним произошел именно от этого слова.
Плодородная долина Альмы была заселена еще в эпоху палеолита. Археологи обнаружили здесь остатки скифских поселений и средневековых сооружений.
В XIX-м веке река стала известной в странах Европы. В 1854-м году, в период Крымской войны, здесь разыгралось знаменитое Альминское сражение. Армия Франции, Англии и Турции ценой больших потерь, но имея превосходство в численности и вооружении, заставила русские войска отступить к Севастополю.
Крупная оборонительная операция была проведена в долине Альмы в 1944-м году. Южное соединение партизан Крыма не допустило окружения противником и отбросило его на исходные рубежи, захватив крупные трофеи и пленных.
Гидрология и климат
Альма считается второй рекой Крыма по полноводности, расход воды составляет 1,2 м3/сек., что за год дает до 37,4 м³. От истока до устья она проходит 83 км, и в верховьях имеет характер типичной горной реки. В среднем течении Альма течет по равнинной местности, разливаясь в ширину до 15 м. В низовьях много наносов, почва топкая, заболоченная. Общий уклон составляет 13,7 м/км.
Альма питается осадками и грунтовыми водами. Это карстовые воды, лучшие питьевые источники, поэтому вода Альмы чиста, прозрачна и даже целебна – минерализированная, гидрокарбонатная, кальциево-магниевая. Мутной река становится только ближе к устью.
Река Альма никогда не пересыхает. С началом весны начинается таяние и наступает стремительное половодье, которое часто угрожает подтоплением местным жителям.
Альма находится в зоне умеренного климата, в горах более влажного, в равнинной части мягкого, степного. Особые условия в Альминской долине: она лежит близ побережья теплого моря и защищена горами. Поэтому климат здесь очень комфортный, в году большое количество солнечных дней. Средняя температура в июле составляет 21,8 С, в январе +7 С, среднегодовая обычно 25-28 тепла.
Исток, устье, притоки
Река Альма образуется слиянием речки Бабуганки с ручьем Сары-Су. Это происходит на возвышенности Бабуган-Яйла, на Главной гряде Крымских гор, причем до русла истоки пробираются через карстовые породы сложными, часто подземными путями.
Направление течения сначала северное, затем меняется на запад. На всем протяжении реки в нее вливается множество притоков, главным из которых является Бодрак.
Другие притоки Альмы:
- Коса;
- Сухая Альма;
- Эски-Кышав;
- Елга;
- Мавля;
- Сабла;
- Черная;
- Пискур;
- Аранча;
- Большой Ускулар.
Притоки значительно наполняют Альму, делая ее второй рекой полуострова по полноводности.
Альма впадает в Каламитский залив Черного моря. Устье мелководно, заболочено, вода содержит много соли.
Водохранилища, ГЭС, каналы
В начале ХХ-го века из-за заболоченности почвы примыкающих к долине Альмы равнинных территорий жителям приходилось создавать каналы для отвода воды в реку.
Строительство первой гидромелиоративной системы началось в 1925-м году. Создание двух крупных водохранилищ, Альминского и Партизанского, и сети каналов решило проблему водоснабжения и орошения близлежащих районов.
Населенные пункты
Близ реки Альма расположено несколько населенных пунктов:
- село Каштановое (Симферопольский р-н);
- село Вилино (Бахчисарайский р-н);
- пгт Почтовое (Бахчисарайский р-н).
Территория устья реки относится к городскому округу Алушта.
Мосты
Единственный мост через реку Альма находится в Бешуйской долине.
Судоходство
Река Альма, как типичная горная река – мелкая, с быстрым течением и высоким уровнем падения – не является судоходной.
Туризм и отдых
Река Альма привлекает много пеших туристов – походы в горы, ночевка в палатках среди живописной природы, ловля рыбы в чистой горной речке. Рыбалку на Альме не зря называют «царской» – небольшое разнообразие видов рыбы компенсируется ее количеством. В среднем течении водятся:
Карп | Голавль | Усач |
Пескарь | Быстрянка | и т.д. |
В низовьях ловится только голавль и пескарь, но улов может быть весьма значительным.
Рыбу можно ловить везде, кроме Крымского заповедника. В быстрых водах верховья обитает ручьевая и радужная форель, однако здесь рыбалка запрещена.
В нижнем течении и устье много чудесных песчаных пляжей, к тому же близкое расположение к Черному морю привлекает любителей спокойного отдыха.
На месте Альминской битвы ежегодно, в сентябре, проводится реконструкция этого исторического события. Мероприятие проходит в рамках Военно-исторического фестиваля «Альминское дело».
На фестиваль приезжает множество участников и зрителей из всей Европы.
Достопримечательности
Основной достопримечательностью реки Альмы является военно-исторический мемориал «Поле Альминского сражения». Здесь расположены обелиск, памятник воинам Владимирского пехотного полка, памятник английским офицерам и братские могилы.
Главной природной достопримечательностью считается чудесный источник Савлух-Су, который находится у древнего Космо-Дамиановского монастыря. Это место невероятно красиво, вода прозрачна и сладковата на вкус. Благодаря своему уникальному химическому составу эта вытекающая из скалы вода считается целебной.
В окрестностях Альмы, над Калиновой балкой, находится Змеиная пещера, длина которой достигает 320 м. Пещера является геологическим памятником природы местного значения.
Из рукотворных достопримечательностей – на речке Черной, притоке Альмы, сооружен искусственный пруд. На его берегу находится деревянный дом охотника, который был привезен из Карпат и собран без единого гвоздя.
Флора
Верховья реки Альма относятся к территории Крымского природного заповедника, и растительный мир этой зоны не слишком разнообразен. На Бабуганской яйле есть крутые склоны, полностью лишенные растительности, но основной покров – цветущее разнотравье. Ниже располагаются высокие густые леса, их кроны не пропускают даже солнечные лучи.
В среднем течении на берегах растут роскошные фруктовые сады, в том числе всевозможные виды яблонь.
Ближе к устью территория становится заболоченной, здесь господствуют болотные растения – камыш и тростник.
Особая флора наблюдается в плодородной Альминской долине. Здесь выращивают лучшие сорта яблок, груш, винограда. Не отстает и дикая природа – эта территория славится ценными лекарственными травами и кустарниками:
- календула;
- девясил;
- ромашка;
- лох серебристый;
- лопух;
- горец;
- боярышник;
- калина;
- бузина;
- бересклет;
- барбарис;
- лещина.
Более 240 видов растений на берегах Альмы являются эндемиками Крыма:
- астрагал;
- пион крымский;
- крымский эдельвейс;
- борщевик пушистый;
- волчник крымский и другие.
Фауна
Фауна Альмы достаточно разнообразна и интересна. Здесь обитают:
- планктон – ракообразные организмы бокоплавы;
- моллюски – брюхоногий прудовик и двустворчатая дрейсена речная;
- рептилии – черепаха болотная;
- пресмыкающиеся – уж;
- амфибии – лягушка озерная;
- насекомые – жук-плавунец и эндемик Альмы – Экдионурус единственный.
19 видов моллюсков и 30 видов насекомых являются эндемиками Крыма.
В верхнем течении Альмы помимо типичных для горных лесов оленей, косуль, ланей, кабанов и лисиц водятся эндемичные животные:
- куница каменная;
- горная лисица;
- крымская лесная мышь;
- бурозубка крымская;
- крымский геккон;
- крымская скальная ящерица.
Из насекомых это крымский скорпион, эмбия крымская, бархатница черноморская, лесолюбка Ретовского и другие.
Экология
Горные речки, которых в Крыму великое множество, прокладывают себе путь через камни, осадочные и вулканические породы, и…через свалки мусора. На сегодняшний день это главная экологическая проблема полуострова. По оценкам специалистов на больших и малых свалках скопилось 25-30 миллионов тонн бытовых отходов, что может быть опасно даже для жизни людей.
Вызывает опасения и повсеместная разработка строительных карьеров.
Из-за преступно небрежного отношения туристов и жителей Крыма неуклонно уменьшается большое количество видов растений и животных, включая эндемиков полуострова.
Решить проблему возможно только при строительстве мусороперерабатывающих комплексов, ликвидации несанкционированных карьеров и, главное, повышении экологической культуры и ответственности людей за сохранение окружающей среды.
Интересные факты
- Река Альма известна всему миру благодаря исторической битве во время Крымской войны (Альминское сражение). В Париже есть мост через Сену под названием «Альминский» и Альминская площадь. В Лондоне сооружен Крымский мемориал с надписью «Alma».
- В честь реки Альма назван астероид, открытый в 1894-м году парижским астрономом Г. Бигурданом.
- На реке Альма есть участок, где вода низвергается по огромным, покрытым мхом валунам и образует небольшой водопад Форель.
- В устье реки есть пляж, где можно увидеть большое разнообразие минералов – разноцветную пеструю гальку и даже сердолик. За это пляж называют «красным берегом».
- Некоторое время назад при впадении Альмы в море образовалось маленькое озеро. Специалисты утверждают, что это начало образования лимана, который превратит устье в соленый водоем.
- Живописная река Альма всегда привлекала художников. Ее изображение можно увидеть на полотнах французских натуралистов, а итальянский живописец К. Боссоли включил картину Альминской долины в свой альбом «Пейзажи и достопримечательности Крыма».