Есть на реке золото? Что за рыба калуга? Когда появилась река? История Амура древняя, удивительная и интересная. Давайте познакомимся с ним поближе.
Почему Амур
Гидроним возник от нанайского МОНГМУ (большая вода). Сначала появилось в искаженном виде слово МОМУР, а затем АМУР. Эвенки называют его ЧИРКОЛОМ. Китайцы – ХЭЙ-ЛУН-ЦЗЯН (река Черного Дракона).
В тунгусо-маньчжурской языковой основе большая вода называется АМАР, ДАМУР. Тунгусы красиво называют реку ЭВУР (Добрый Мир). Нивхи – ЯМУР (большая вода). Так или иначе, но историкам известно 22 названия, причем, 17 из них образованы в связи с черным цветом.
История
Река проходит через 3 страны: Россию, Китай и Монголию. В последней присутствие Амура самое незначительное. А между Китаем и Россией является государственной границей. Заканчивает свое путешествие в холодном Охотском море.
Местность, по которой течет река, благодаря тектоническим подвижкам стала подниматься из недр около 3-3,5 млрд. лет назад. Потом 1,5 млрд. лет здесь плескалось море. Затем, вплоть до юрского периода море то наступало, то уходило. В палеозое стали активно извергаться вулканы. В девонском периоде море все-таки отступает и местность начинает зарастать лесами. В лесах появляются обитатели.
Затем наступило время ледников, которые шли один за другим. Еще 15 тыс. лет назад климат амурского бассейна больше походил на суровый якутский. Заканчивался последний ледниковый период. Амур не был таким полноводным. Устье его было в 300 км относительно современного, а русло выше на 12 м.
В виду неприступности берегов и отсутствия земель пригодных для возделывания, верховья Амура вплоть до середины прошло столетия были не заселены. Особенно это касается китайской стороны, там, кроме единственного тракта от Сахаляна других путей не было.
На русской стороне проходила почтовая дорога длинной почти 900 км. На протяжении 750 км (ст. Покровская – Буссе) это была по сути вьючная тропа и только в оставшихся километрах (Буссе – Благовещенск) грунтовая дорога. Первые поселенцы, по уверениям историков, были кочующие племена монголоидной расы.
Гидрология и климат
Питание Амура отличается от других рек. На 70% оно дождевое, 10% дают подземные ключи и 20% – это талые воды. Снега в акватории выпадает мало, поэтому самые сильные паводки случаются летом во время ливней. Замерзает река в октябре, оттаивает во второй половине апреля.
Площадь водного зеркала 1 млн. 855 тыс. км. Объем стока за год 403,66 км³. Река характеризуется, как горная, но даже в своих верховьях Амур течет в широком русле. Общая ширина реки от верхних 300 м до 15 км в низовьях. В паводки разливается до 20 км. Скорость течения 5,3 км/ч – 3,2 км/ч. Падение 304 м, уклон составляет 10,76 см\км. Глубина доходит до 56 м.
Климат бассейна Амура характеризуется продолжительными и суровыми зимами. Лед намерзает внушительной толщины до 1,5 м, что способствует налаживанию санного пути от Благовещенска до Покровска. Температура амурских вод колеблется от +3 С зимой до +19 С летом.
К особенностям гидрологического режима Амура относится чередование периодов высокой и низкой водности. Каждый из них длится 11-12 лет. При низкой водности мелкие озера и небольшие протоки в бассейне высыхают и зарастают. С наступлением высокой воды они снова заполняются, вся органика попадает в реку и начинает разлагаться.
Исток, притоки и каналы
У реки два значения длины. Если считать началом Амура место слияния Шилки и Аргуни, то длина составляет 2824 км. Если отталкиваться от того, что Шилка сама образуется слиянием Ингоды и Онона и приплюсовать длину безымянного ручья в ононских верховьях, то общая протяженность уже выходит 4278 км.
К наиболее крупным притокам относятся:
- Уссури;
- Амуэрхэ;
- Зея;
- Бурея;
- Сунгари;
- Амгунь;
- Хумахэ;
- Шилка;
- Анюй;
- Биджан;
- Курбиньхэ;
- Суньхэ;
- Белахэ;
- Ольга;
- Большой Ольдой и др.
Всего насчитывается 140 притоков. Что касается каналов, то они присутствуют только в виде планов на бумаге. Это не советские идеи, а современные рассуждения. Например, в свете расширения сотрудничества с Китаем, планируется сетью каналов соединить Амур с Японским и Желтым морями с целью развития судоходства. У китайцев, на сегодняшний день проблема с питьевой пресной водой стоит достаточно остро.
Проект по перебросу части стока из Аргуни уже реализован. На очереди Амур и планируется построить канал для забора воды из Сунгари в объеме 140 млн куб.
Устье
Если посмотреть карту, устье находится межу Сахалинским заливом (Охотское море) и Татарским проливом, который ведет в Японское море. Подробно в отдельной статье описали где находится устье реки Амур.
Карта
Водохранилища и ГЭС
Русло самого Амура не зарегулировано. Гидроэлектростанции построены в бассейне, на притоках: Зейская, Бурейская и Нижн. Бурейская. В процессе стройки находится Нижне-Зейская ГЭС. Возле каждой находится водохранилище. Всего в бассейне реки построено 37 таких аккумуляторов воды.
С экологической точки зрения, чем меньше гидросооружений на реке, тем лучше. Они мешают течению и нересту рыбы, загрязняют воду. Каждая ГЭС забирает около метра от летней межени реки.
Теперь, сравните, в РФ находится 3 объекта ГЭС, а на территории Китая, в бассейне Амура их 90 (!). Пока Амур все еще относится к категории полноводных рек.
Поселения на Амуре
Крупных городов на берегах реки не так уж и много. Для удобства я расположила их списком с датой основания и количеством населения:
- Амурск 1958 г (38,9 тыс. чел.);
- Благовещенск 1856 г. (226,3 тыс. чел.);
- Комсомольск-на-Амуре 1932 г. (244,7 тыс. чел.);
- Хабаровск 1858 г. (616,3 тыс. чел.);
- Николаевск-на-Амуре 1850 г. (17,9 тыс. чел.).
В Китае:
- Хэйхэ 1683 г. (1673,8 тыс. чел.);
- Тунцзян 200 тыс.
Заселялись амурские берега принудительно. Сюда свозили каторжан и ссыльных. Позже по приказу переселили казаков. Они основали 17 станиц. В 1861 г. вышедшими правилами поселения русских и иностранных граждан на Амуре было положено начало освоения этих земель. Люди ехали на край России весьма неохотно. С 1882 г. за переселение стали доплачивать и помогать добраться на место морем. Количество желающих возросло. Заманивают калачом и в наши дни.
Мосты, переправы, тоннели
Строительство мостов через такие широкие реки, как Амур дело всегда сложное и дорогостоящее. Соответственно и количество их намного меньше чем на реках более узких. Прибавьте к этому амурскую глубину, сложные условия гидрологии (мощный ледоход) и получаем на выходе головную боль инженеров-мостовиков и архитекторов. Итак, мосты на Амуре с сообщением и датой постройки:
- Ж/д с. Нижнеленинское — г. Тунцзян начали строить в 2016 г. Длина моста 2010 м. На данное время из-за вынужденного изменения в проектировании все еще строится.
- Ж/д + авто в Комсомольске-на-Амуре 1975 г. Является стратегическим военным объектом. Велосипедистам и пешеходам движение по нему запрещено.
- Ж/д + авто Хабаровский 1916 г. Уникальное двухъярусное сооружение. Внизу ходят поезда, наверху мчатся автомобили. В ходе японской оккупации в 1920 г. два пролета моста были взорваны отступающими партизанами. В последнее время существует опасность разрушения опор в связи с изменением русла реки.
- А/м через амурскую протоку соединяет Хабаровск и о. Большой Уссурийский. Открыли его в 2013 г.
Пока писались эти строки, открылся еще один мост Благовещенск — Хэйхэ, а именно март 2021 г.
Под Амуром проходит действующий тоннель. Сооружение построили к началу Великой Отечественной. В 1942 г. ввели в эксплуатацию. Под гражданское использование отдали в 1964 г.
Тоннель длиной 7 км на глубине 14 м. под рекой построили в рекордные 4 года. На объекте работали 3 группы независимо друг от друга. Если значения их изысканий не совпадали, то измерения выполнялись заново и до полного совпадения. Путь прокладки выбрали самый длинный и извилистый. Всего вариантов, предложенных Метростроем, было 9. Соблюдены и учтены были все мелочи. Видимо, за счет такой высокосортной стройки тоннель работает как часы многие десятилетия.
Судоходство
Срок навигации короткий, всего 175 дней. Зато Река полностью судоходна. Грузовое и пассажирское сообщение осуществляется только ОАО Амурское пароходство. Это связано с тем, что река обладает статусом пограничной и движение маломерных судов по ней запрещено.
Старт пароходному делу был дан в далеком 1854 г. Под звуки «Боже, Царя храни» генерал Н. Н. Муравьев зачерпнул стакан воды из Амура и благословил в путь первый на реке пароход «Аргунь». Первые суда были сугубо государственными. К 1917 г. на реке хозяйничали уже 159 судовладельцев.
На притоках в моду входит речной туризм. Любителям активного отдыха предлагаются круизы, экскурсии, рыбалка, сплав на байдарках и каноэ.
Флора
Водорослей в реке насчитывается 336 видов. Среди такого природного многообразия преобладают диатомеи. Это водоросли-доминанты. Далее, по убыванию численности идут зеленые и сине-зеленые.
Высшая водная растительность отличается от дальневосточных рек. Из-за больших и постоянных колебаний уровня воды растения развиты слабо. Встречаются самые стойкие и неприхотливые виды:
- камыш;
- рдест;
- сусак;
- кубышка японская;
- рогоз;
- лимнантемум.
Значительно сократились области роста бразении, водяного ореха и оттелии. В акватории встречаются лотос Комарова, альдрованда пузырчатая, эвриала устрашающая.
Фауна
Мир обитателей Амура многообразен. В водах плавает почти 140 видов рыб. Река богата лососями. Здесь ничто не препятствует их нересту. В амурских водах встречаются:
- щука амурская;
- хищный карп;
- сом;
- змееголов;
- хариус;
- амур;
- белый и чёрный амуры;
- таймень;
- налим;
- косатка-плеть;
- осетры амурский и сахалинский;
- косатка-скрипун;
- окунь-ауха;
- сиг;
- ротан;
- верхогляд;
- кета;
- чёрный лещ;
- толстолобик;
- желтощек и др.
Обитает в реке интересная рыбка 5 м длиной. Называется она калуга. Отдельные экземпляры вырастают до 6 метровой величины. Относится к семейству осетровых. Рыба относится к хищным, то есть питается другими рыбами. Она всасывает их вместе с водой в свою усатую пасть.
В 1950-ых годах из Оби в Амур была завезена стерлядь. Интересно, что 6 видов обитателей амурских вод нигде на земном шаре больше не встречаются.
Беспозвоночный мир представлен множеством видов моллюсков таких как:
- прудовики;
- катушки;
- жемчужницы;
- Миддендорфова перловица;
- мелания амурская.
Среди особо примечательных – гигантская улитка амурская живородка. Раковина у нее почти с кулак взрослого человека. Еще один гигант – это кристария гребенчатая. Раковина моллюска достигает 35 см в длину и толщиной 7 см.
Туризм и отдых
Отдых, наиболее привлекающий туристов на Амуре и притоках – это рыбалка и сплав. В верховьях река порожиста с 32-мя перекатами. Просто детский восторг вызывает сплав на плотах и байдарках.
Не обойден вниманием и экологический туризм. Это конные походы из прилегающих городов, спелеотуризм, альпинизм, горный трекинг. Любителям воздушной стихии предложат полет на параплане или воздушном шаре. Турбазы и кемпинги предлагают организованный отдых с туристическими маршрутами.
Благоустроенные пляжи сосредоточены сугубо возле городов. В ненаселенной местности река возле берегов по большей части заболочена и прибрежная кромка попросту отсутствует как таковая, сразу начинается лес.
В окрестностях найдены минеральные источники. Люди, нуждающиеся в профилактике и лечении, с удовольствием едут в санатории и профилактории на Амуре.
В периоды навигации действуют речные круизы с зелеными стоянками возле природных достопримечательностей.
Что посмотреть
Природные памятники и достопримечательности:
- «Горящие» горы у станицы Нововоскременевка. Природный объект на берегу реки где происходит самовозгорание бурого угля. В дневное время это выглядит, как струйки дыма, а в темноте берег вспыхивает то тут, то там языками пламени. Красивое и надолго запоминающееся зрелище.
- Если хотите увидеть розовые лотосы, гималайского медведя и амурского тигра, тогда вам в Хинганский заповедник.
- Кладбище динозавров будет интересен тем, кто интересуется доисторическими животными и рептилиями.
- Петроглифы возле с. Секочи-Аляна. Рисунки, выбитые на валунах больше 4-х тыс. лет назад. Всего их найдено около 300 штук. На камнях изображены силуэты, лошади, солярные знаки. Петроглифы являются ровесниками пирамид в Египте. Хотя, по уверению ученых, лошади в этих местах обитали в ледниковом периоде.
- На месте первого поселения служивых в Приамурье стоит Албанзийский острог. Памятнику 400 лет.
- Эоловые дюны. Песчаные холмы вдоль русла реки достигающие 15 м высотой.
Добавьте сюда заповедники, музеи старины, церкви и храмы – вы получите интереснейшие с точки зрения туриста объекты для познания, созерцания и отдыха.
Экология
Амур, как и все остальные водоемы стонет от варварской деятельности человека. Почти каждый год фиксируется значительное превышение нитратов, фенола, сульфатов и микробиологических показателей. На берегах сосредоточены промышленность и производство. Ежегодно в Амур сбрасывается 235 т химикатов. Речная вода обозначается биологическими лабораториями, как «грязная» и «очень грязная».
Кто виноват:
- суда речного флота;
- промышленные центры;
- угледобывающие предприятия;
- золотодобывающие предприятия;
- ж/д транспорт;
- коммунальные хозяйства;
- химия, смываемая с полей;
- животноводческие комплексы;
- вырубка леса.
Повальная рубка разрушает берега. Русло Амура и так носит неустойчивый характер, с середины прошлого столетия оно начало пробивать себе новую дорогу. Сегодня этому процессу весьма способствует деятельность китайцев на противоположном берегу. Строительством гидросооружений они укрепляют свой берег, а река начинает отвоевывать пространство у противоположного.
Огромную лепту и в «грязное» дело вносит Китай. На китайской стороне в бассейне реки проживает 70 млн. человек. Понятно, что отходы их жизнедеятельности и предприятий, обслуживающих ее, стекают в реку. По прогнозам ученых, если загрязнение будет идти такими темпами, то через каких-то 15-20 лет река будет полностью мертва. Власти прилегающих стран планируют подписать меморандум об охране трансграничной реки Амур.
Амур в культуре
Реке посвятили праздник – День воды. Праздновался он 26 марта. На Амуре регулярно проводятся праздники и фестивали:
- «Танцующий Город»;
- «Фестиваль Красок»;
- «Поле Чудес»;
- «Наследие Мангбо»;
- «Амурский Казачок»;
- «Фестиваль Искусства»;
- «Амурская Осень»;
- «Гордость Приамурья».
Исторические фестивали и реконструкции «Тропами Истории» и «Амурское Албазино» стали популярны и собирают на своих площадках не только местных жителей, а и туристов.
Река служит источником вдохновения и для творческих людей. Художники рисуют амурские пейзажи. Музыканты слагают песни. Помните где часовые Родины стояли? Правильно. У высоких берегов Амура.
Из художественной литературы советую прочитать «Амур-батюшка». В романе отражается история первых поселенцев на реке. Время, когда на месте Хабаровска стояла небольшая деревушка Хабаровка. Сюжет замешан на любви, китайцах и золоте. Произведение написал Николай Задорнов отец Михаила Задорнова. Судя по книге, чувство юмора – это семейная черта Задорновых.
Интересные факты
- В 2017 г. в устье реки вместе с приливом зашел гренландский кит и застрял на мелководье. 13-метровый кит, беспомощно лежал на боку, шевеля раненым о дно хвостом. До следующего прилива животное спасали, поливая водой. Ситуация разрешилась благополучно.
- 2018 г. из реки выловили мешок, в котором покоились 26 пар человеческих кистей. Вероятней всего, мешок притащило течением со славной китайской стороны. У них еще и не такое бывает.
- Амурский мост размещен на купюре в 5 тыс. рублей.
- Ежедневно по Амуру проплывает 2 кг золота. Понятно, что не слитками, а во взвешенном и растворенном виде. За год амурские воды приносят в Охотское море 8 тонн золота. В 1880-ых гг. в окрестностях реки бушевала самая настоящая золотая лихорадка.
Катастрофы
По самым скромным подсчетам на дне Амура покоится 55 судов. Это создает опасность для современного судоходства. Так, например, в 2014 г. проходящее судно наткнулось на баржу, которая затонула еще в 2000 г. В результате плавсредство получило пробоину и стало тонуть.
В 2020 г. по предписанию прокуратуры со дна подняли 6 судов-утопленников. Планируется поднять еще 5. Наступило понимание, что это опасно в том числе и для экологии.
Дата | Происшествие |
2005 г. | На химическом заводе в Китае произошла утечка ядохимикатов в р. Сунгари. Только срочное возведение дамбы, перенаправившей нитробензоловое пятно к северному берегу, предотвратило попадание ядов в хабаровский водозабор. |
2008 г. | Было обнаружено нефтяное пятно около 2 км длинной. Откуда оно появилось – неизвестно. |
2008 г. | Берга Амура в этом году прозвали кладбищем кеты. Причины массового мора рыбы не были установлены. |
2013 г. | В связи наложения нескольких неблагоприятных факторов друг на друга на реке случилось катастрофическое наводнение. Уровень воды превысил отметку 9 м. Затоплено 12 тыс. строений. Материальный ущерб составил десятки миллиардов рублей. Но нет худа без добра. Мощный поток воды попросту смыл донные отложения, а количество рыбы после этого возросло. |
2014 г. | У с. Троицкое затонул сухогруз с грузом 380 т. |
2015 г. | Теплоход «Полесье-18» сел на мель и стал подтапливаться сильными волнами. Людей спасали китайские бравые пограничники. |
2019 г. | Затонул маломерный катер. 2 человека травмировано. |
Берега Амура остаются малоизученными. Так исследователь из Хабаровска М. Ефименко обнаружил карьер, в котором когда-то добывали базальт. Когда-то – это тысячи лет назад. Самое интересное в находке было то, что базальтовые глыбы словно отрезались, как масло ножом. Имели оплавленные желоба и края. В нанайских сказаниях говорится о том, что раньше люди умели «размягчать» камень. То есть сделав его мягким могли резать, рисовать на нем петроглифы. А вдруг так и было?
28 января 2017 в 04:44 На реке Амур в Амурской области в районе поселка Октябрьский произошло разрушительное наводнение.
По словам очевидцев, сначала вода поднялась на полметра, а затем на глазах увеличилась почти вдвое.
Подтоплена часть города, десятки домов и приусадебных участков… В зоне бедствия находились около сотни человек. В зону наводнения попали почти все предприятия поселка: хлебозавод, котельный цех, очистные сооружения, две котельные.
Доброго времени суток!
В мае отдыхали с друзьми на реке амур, в районе с. Усть-кударь, это около 70 км от Благовещенска.
Брали с собой удочки под удочку, спиннинги под спиннинг, и даже лодку ПВХ, но из всего перечисленного пользовались только спиннингом, ловили с берега на опарыша.