Амур – одна из крупнейших рек Дальнего Востока. Входит в ТОП-10 по длине среди пресноводных водоемов мира и занимает 14-ю строчку по полноводности. Его извилистое русло напоминает формой дракона, где хвост – приток Аргунь. А голова с раскрытой пастью – устье Амура. Не случайно на китайском называется Хэйлунцзян, что переводится как “река черного дракона”.
Куда впадает река Амур
Он несет свои воды с западного направления на восток в Амурский лиман. Относится река к Тихоокеанскому бассейну. Но нет однозначного решения, в какое конкретно море она впадает. Воображаемая разграничительная линия между морем и речкой проходит от мыса Пронге к мысу Озерпах.
Координаты устья Амура (52°59’00″N 141°02’00″E) совпадают с местом встречи Татарского пролива и Сахалинского залива. Первый – часть Японского, второй – Охотского моря. Поэтому в научной литературе правильны оба варианта.
Географические характеристики устья
Несмотря на удаленность, география реки хорошо изучена. Исследование гидрологического режима регулярно ведется с 1933 года. При скорости течения 4,2 км/ч в среднегодовом выражении расход воды в устье Амура равен 11400-12800 м³/с. А годовой сток – 403,6 км³.
Высокая полноводность объясняется огромной площадью водосбора, равной 1 856 000 км². И большим количеством притоков, таких как:
- Сунгари (1927 км);
- Зея (1242 км);
- Уссури (897 км);
- Амгунь (723 км);
- Бурея (623 км).
Длина непосредственно Амура от слияния Аргуни и Шилки – 2824 км. Но с учетом самого дальнего истока Керулена – 5052 км. Глубина 10-15 м.
В низовье река пересекает широкие равнинные заболоченные участки Нижнеамурской низменности. Высота устья Амура не превышает 3 м, а большая часть близка к уровню моря. Это сказывается на особенностях гидрологии. В частности – приливном характере взморья. 3-метровая приливная волна распространяется по реке от устья на 150 км.
За год водный поток выносит в лиман свыше 27 млн тонн грунта. Среднегодовая мутность при этом невысокая – 63 г/м3. Суровые зимы замораживают, а корни густых лесов скрепляют прилегающие породы.
Где находится на карте
Устье реки Амур находится на востоке материка Евразия в границах Хабаровского края России. Административно территория принадлежит Николаевскому району.
Чтобы быстро отыскать на онлайн-картах где устье Амура, достаточно вбить в поисковик “Николаевск-на-Амуре”. Это порт и райцентр, находящийся аккурат в устье реки.
Как выглядит
Согласно описанию, тип устья – полузакрытый. Ширина русла ниже Николаевска доходит до 5-7 км. Пресная вода с солоноватой смешивается в мелководном Амурском лимане, зажатом между Сахалином и материком.
В результате формируется особенный гидрологический режим, где пресноводная фауна и флора сосуществует вперемешку с морской. Здесь встречается эндемик калуга – один из крупнейших осетровых видов длиной до 5,6 м при весе в тонну.
Берега пологие. Густо поросли таежным лесом. Островками цивилизации являются Николаевский порт и пара рыбацких поселков. Река судоходна, проплывающие баржи и суда стали частью привычного пейзажа. До Николаевска-на-Амуре из Хабаровска ходит быстроходный теплоход “Метеор”.
Отличие от других рек
Хотя находится Амур в зоне умеренных широт, дальневосточный регион отличается муссонным климатом. Летне-осенние ливни приносят 50-75% влаги. Поэтому основной паводок наблюдается не весной, а в сентябре.
Если в апреле расход воды редко превышает 3500 м³/с, то с мая по октябрь возрастает от 14000 до 21000 м³/с. Минимальный объем стока в марте – около 1050 м³/с.
Благодаря муссонам подвержен значительным колебаниям руслового уровня воды. За несколько суток относительно межени может подняться на 5-15 м. Нижний Амур разливается на 10-25 км, затапливая сотни квадратных километров территории.
У Амура отсутствует привычная для большинства крупных водных артерий разветвленная дельта. Объясняется это типом почв и близостью отрогов гор Сихотэ-Алиня.
Также Амур отличается ихтиофауной. По богатству и разнообразию она не имеет равных в РФ. Только рыб зафиксировано 139 видов. Видовой состав при этом ближе к Китаю и Корее, чем к сибирским рекам.
Это родина амура, толстолобика, змееголова, верхогляда, окуня-аухи, речной косатки, уссурийского сига, желтощека, амурского осетра. Здесь богатейшие запасы лососевых. На нерест заходят 9 видов лососей.