Она не особо чистая, но тем не менее остается прозрачной. Где еще можно увидеть катающихся на льдине нерп? Где еще бывали зимние наводнения? Сегодня поговорим об Ангаре.
Появление название
Ангара переводится как «рот», «пасть». Если смотреть на исток реки с высокой точки, то действительно он напоминает пасть. Жившие в этих краях китои, эвенки и тунгусы называли реку АМНГА – открытая пасть. Так это название и осталось слегка трансформировавшись.
Немного истории
Время возникновения реки, это четвертичный период. Байкальская котловина наполнилась, и вода стала переливаться через край. За тысячи лет река промыла себе глубокое и широкое русло.
Подтверждением теории о мега наводнении послужил найденный минерал циркон. Каким образом камень из Забайкалья оказался в Ангаре? Циркон был принесен наводнением. Таких катастроф было по предположениям ученых, как минимум 2 за прошедшие 12-100 тыс. лет.
Существует еще теория, что река возникла после какого-то невиданного разлома земной коры.
Ангара в культуре
Посередине истока реки стоит камень. Называется он Шаман. По легенде Ангара убежала от отца к молодцу Енисею. Старик Байкал не нашел ничего лучше, как швырнуть камнем вслед своему дитю. Нравы были суровые. Камень так и остался лежать в назидание всем не послушным дочерям.
Река упоминается и в литературе. В. Распутин на основе истории реки написал 2 произведения: «Прощание с Матерой» и «Дочь Ивана, мать Ивана». В. П. Стародумов оживил реку, сделав ее персонажем своих сказок. Г. Яхина в романе «Зулейха открывает глаза» делает Ангару местом основных действий.
«Красавица Ангара» – так называется балет Б. Б. Ямпилова и Л. К. Книппера.
На реке и озере ежегодно устраиваются праздники. Это «Бархатная осень» на Иркутском водохранилище и «Ангарские хутора» в районе истока. Парусные регаты собирают много участников и зрителей.
Гидрология и климат
Площадь водного зеркала составляет 1 039 000 км². Объем стока воды 4518 м³/с. Ангара одна единственная река, которая вытекает из о. Байкал. В бассейне реки плещется еще 6 тыс. маленьких и больших озер.
Ширина русла от 700 м до 3,8 км. Глубина от 0,5 до 6 м. Скорость течения от 1 м/с до 5 м/с зависит от уровня воды в Байкале. Уклон 21 см/км, падение 380 м. Пробежав по территории Иркутского региона заворачивает в Красноярский край и впадает в Енисей. Общая протяженность реки 1780 км.
Лед устанавливается в ноябре, вскрывается река в мае. Половодье выраженное с подъемом уровня до 6 м. Максимальный уровень наблюдается у Каменки и достигает 10 м. На реках бассейна встречается и 11-ти метровое повышение.
Исток, притоки и острова
Как мы уже выяснили истоком реки служит о. Байкал. Ширина русла в этом месте 1100 м. Полноводность Ангары, конечно, зависит от озера, но притоки приносят воды не меньше, чем дает исток.
В Ангару впадает 245 рек, речушек, ручьев и временных водотоков. Некоторые из них не имеют даже названия. Притоки свыше 100 км/ длиной:
- Иркут;
- Куда;
- Китой;
- Белая;
- Ида;
- Каменка;
- Оса;
- Вихоревка;
- Эдучанка;
- Илим;
- Бадарма;
- Тушама;
- Ката;
- Едарма;
- Парта;
- Кода;
- Чадобец;
- Мура;
- Иркинеева;
- Татарка и др.
Удивительно много на реке островов. Их количество переваливает за сотню. В черте населенных пунктов популярен отдых на островах. Почти у каждого их них свое неповторимое название и история:
- Елизовский;
- Монастырский;
- Архиерейский;
- Компанейский;
- Верхний Веселый;
- Большая Куропатка;
- Голубичный;
- Скопырь;
- Первушкин;
- Подъеланка;
- Зелендинский и др.
До постройки водохранилищ островов было в разы больше, по разным данным около 450 штук.
Карта
Водохранилища, ГЭС и каналы
Самые мощные гидроэлектростанции страны построены именно на Ангаре. Это каскад их 4-х ГЭС. Возле каждой находится одноименное водохранилище:
- Братская;
- Иркутская;
- Богучанская;
- Усть-Илимская.
При создании каскада, были затоплены огромные территории. Посудите сами. С момента постройки Братской ГЭС в 1954 г. стало наполняться и прилегающее водохранилище. Уровень реки повысился почти на 100 м. Огромные площади леса оказались под водой.
Каналов нет и не было. Видимо, Ангару повернуть вспять не планировалось.
Поселения на Ангаре
Самый знаменитый город на реке – это Иркутск. Знаменитое торговое перепутье с древнейших времен. Был и свой центр по солеварению – Усолье-Сибирское.
Список городов с датой основания и количеством проживающих:
- Свирск 1735 г. (12,7 тыс. чел.);
- Усолье-Сибирское 1669 г. (76,0 тыс. чел.);
- Ангарск 1948 г. (224,6 тыс. чел.);
- Мегет 1937 г. (8,9 тыс. чел.);
- Братск 1631 г. (226,2 тыс. чел.);
- Усть-Илимск 1966 г. (80,4 тыс. чел.);
- Железнодорожный 1970 г. (6,4 тыс. чел.);
- Балаганск 1961 г. (3,9 тыс. чел.);
- Черемхово 1772 г. (50,1 тыс. чел.);
- Усть-Уда 1962 г. (5,1 тыс. чел.);
- Новоангарск 1957 г. (2 тыс. чел.);
- Богучаны 1642 г. (11,2 тыс. чел.);
- Кодинск 1977 г. (15,6 тыс. чел.);
- Заярск (47 чел.);
- Бельск 1691 г. (1,1 тыс. чел.);
- Иркутск 1661 г. (617,3 тыс. чел.).
Некоторые населенные пункты были затоплены при заполнении водохранилищ. Так, например, на р. Илим притоке Ангары под водой покоится г. Илимск.
Мосты и тоннели
Железнодорожных мостов на Ангаре нет, да и автомобильных не много.
- Самый первый мост через реку был понтонный. Его торжественно открыли к приезду цесаревича Николая в 1891 г. Служил верой и правдой 45 лет.
- Первый капитальный мост построили в 1931 г. Строение считалось памятником Ленину. Лишь недавно сооружению дали нормальное название Глазковский.
- Второй капитальный мост соединил берега в Усть-Илимске в 1972 г. Строился с железнодорожным сообщением, но в 2000 г. рельсы разобрали.
- Третий построили в 1978 г. на иркутской окраине. В 2011 г. сооружение назвали Иннокентьевским.
- Еще одна стройка началась в 1999 г. и закончилась в 2007 г. Название «Академический» дали в 2011 г.
- Урожайный на названия 2011 г. ознаменовался и строительством моста. Его открыли на трассе с сообщением Богучаны – Байкит.
Что касается тоннелей, то официально построенных и зарегистрированных не имеется. Но ходят упорные слухи, что, дескать под Иркутском располагается сеть широких катакомб и, как минимум один тоннель выходит на набережную. Говорят, дворяне забавлялись, катаясь по катакомбам на тройках лошадей. Со свистом и гиканьем выносились они из тоннеля к реке, шокируя народ.
Судоходство
В 1844 г. по реке прошел первый пароход. В наше время Ангара считается сложной для судоходства. Небольшие глубина и пороги значительно усложняют навигацию, сроки которой и так не стабильны. Часто она открывается только в июне, заканчивается в октябре.
Ангара делится на 4 судоходных отрезка:
- По Иркутскому водохранилищу.
- Иркутск – Братская ГЭС. Длина пути равна 610 км.
- Братск – Усть-Илимск с расстоянием 290 км.
- Богучанские пороги – устье. Длина пути 440 км.
Пригодны для судоходства и притоки реки. Туристам предложат круизные туры и экскурсионные прогулки на паромах. Эти суда, а также речные трамвайчики ходят по следующим маршрутам:
- МРС – о. Ольхон;
- Иркутск – Хужир;
- Иркутск – Тальцы;
- Иркутск – Большие Коты;
- Иркутск – Песчаная бухта;
- Иркутск – КБЖД (Кругобайкальская ж/д);
- Иркутск – Байкальские дюны;
- Иркутск – Братск;
- Балаганск – Игжей;
- Свирск – Каменка.
Действуют внутригородские маршруты и линии.
Что растет в реке
Подводный мир реки довольно таки разнообразен. Он насчитывает более 300 видов водорослей. Это: диатомовые, криптофитовые, золотистые синезеленые, и динофитовые.
Высшие водные растения представлены каулинией гибкой, кувшинками, рдестами, варнсторфией бескопечковой, рясками, стрелолистом, горцем, ежеголовники и кубышки.
В последние годы отмечается цветение воды в летние месяцы, чего ранее не наблюдалось.
Кто обитает в реке
В Ангаре плавает около 30 видов рыб. До строительства плотин видовое разнообразие было значительно больше. Сейчас остались:
- сибирская плотва;
- таймень;
- байкальский омуль;
- тугун;
- пелядь;
- стерлядь;
- восточный лещ;
- черный и сибирский хариусы;
- бычки;
- сибирский елец;
- щука;
- ленок;
- ротан;
- сиг;
- налим;
- форель;
- окунь;
- карась и др.
Из мелких беспозвоночных; множество моллюсков, бокоплавы, хирономиды. На берегах живут выдры, лягушки, из Байкала случается заплывают нерпы.
Исток Ангары никогда не замерзает и даже в трескучие морозы река в этом месте парит. Дело в том, что течение в месте истока сильное плюс большая ширина русла, уже эти 2 фактора не дают замерзнуть воде. Полынья воды остается около 4 км. До постройки плотин она была длиннее в 3 раза.
Этим обстоятельством пользуются зимующие водоплавающие птицы. Здесь можно наблюдать пятитысячные колонии пернатых. Хотя, в последние годы их численность заметно поубавилась.
Туризм
Сказать, что Ангара с Байкалом популярны у туристов – это значит не сказать ничего. Народ едет сюда толпами. Привлекает не только само древнее озеро, но и вытекающая из него чистейшая Ангара. Уже с первых метров истока по ней можно сплавляться на плотах и байдарках.
Наличие горячих термальных источников привлекает желающих поправить здоровье. Для этого предусмотрительно на реке построены санатории, базы отдыха, профилактории.
Рыбалка, охота, прогулки под парусом – вот далеко не полный список активного отдыха. Добавьте к этому потрясающую природу Приангарья и становится понятно почему туристы любят эти места.
Что вы увидите на Ангаре:
- Шаман-камень;
- Урочище Большая Речка;
- Глазковский Некрополь;
- Ледокол-музей в Иркутске;
- Кайская гора;
- Музей истории солеварения;
- Памятник семье мамонтов;
- заказник Серой Цапли и многие др.
Памятник семье мамонтов находится на берегу р. Белой. Состоит из трех фигур животных. В композиции отражен момент, когда мамонтиха-мать провалилась под лед, а малыш мамонтенок хоботком схватившись за ее бивень, пытается ее вытащить, помочь. Рядом фигура мамонта-отца, трубящего в отчаянии. Памятник получился очень пронзительный по ощущению отчаяния и безысходности.
Экология
Река прозрачная и чистая в своем истоке. Загрязняется по мере прохождения городов. Основные предприятия промышленности расположены как раз на ее берегах. В реку попадают нитраты, фенолы, цианиды. Огромный вред обитателям наносят плотины ГЭС и курсирующие по Ангаре суда. Добавьте сюда изношенную инфраструктуру очистных сооружений, и картина вырисовывается печальная.
На сегодня водоем относится к умеренно загрязненным, но на некоторых участках река очень грязная.
Интересные факты
- Знаете ли вы, что «Середина земли» находится в Приангарье. Это Кайская гора, а серединой ее назвали сами сибиряки.
- В XVII в. на Ангаре ловили жемчуг. Занятие быстро сошло на нет, потому что куда-то исчезли все раковины.
- При заполнении Братского водохранилища под воду ушли исторически важные наскальные рисунки на о. Каменный.
- Ветер, который дует с севера Приангарья также называется Ангарой.
- В апреле 2021 г. жители п. Листвянка наблюдали интересную картину. На льду Байкала отдыхали 2 нерпы, как вдруг лед треснул, и они оказались на отдельной льдине. Ее стало относить течением в Ангару. К льдине стали подплывать сородичи и залезать на нее. Всего на относительно небольшом куске льда собралось около 30 особей. Они удобно расположились для отдыха. Оторопевшие жители наблюдали, как вся эта веселая компания уплывает вниз по Ангаре. Видимо, у каждого, свой круиз.
Катастрофы
Серьезные опасения экологов вызывает бывшее предприятие “Усольехимпрома. На территории давно не работающего завода находятся цистерны и емкости с ядохимикатами. Металл ржавеет, растаскивается местными жителями на металлолом и для своих нужд. Содержимое выливается на землю.
По данным замеров и проб грунта и воды превышение содержания свинца от нормы составляет 630, ртути 310, нефтепродуктов 9. Экологи предупреждают, что если не будут приняты необходимые меры, то завод имеет все шансы стать вторым экологическим Чернобылем.
Дата | Происшествие |
1870 г. | Зимнее наводнение в Иркутске. Река почему-то за ночь вышла из берегов и пошла по городу. Льдины давили и сносили все на своем пути. Люди спасались как могли, а вот домашние животные умирали вмерзшими в лед. Ангара зашла в город на пол километра. |
1916 г. | В Усолье Сибирском на паромной переправе под собравшейся толпой обрушилась пристань. Ангара в этом месте глубокая, с сильным течением. Из 200 упавших в воду, 45 человек погибло. В основном женщины и дети. |
1952 г. | Повторилось катастрофическое зимнее наводнение. Река топила город, при этом морозы стояли не шуточные, – 40 С. |
2015 г. | Столкновение двух катеров закончилось гибелью человека. |
2018 г. | Получил пробоину и затонул теплоход «КС-1342». Судно шло на ремонт. Пострадавших нет. |
2020 г. | В реку при отгрузке с баржи попало около 500 т. дизельного топлива. В это же время при перегонке нефти лопнул нефтепровод. В реку добавились еще 95 т. нефтепродуктов. Власти региона объявили ЧС. |
Вот такая она, сибирячка Ангара.
Реки нет, болото реку уничтожили и все фильмы про Ангару это вранье, я тут живу
100% реки и не видно, одни ВДХ. Ангара превратилась в болота вонь гнилые деревья затопленные скотомогильники старые кладбище деревни и так до Богучанской ГЭС где Ангора убили реку одни воспоминания
Устье Ангары в два с лишним раза, шире Енисея и кажется, что это Енисей приток Ангары. А еще в п. Стрелка. есть памятник Ленину. уникальность его в том, что он сидит. Сидячих памятников было очень мало. Считается редким памятником. Когда летишь на самолете. то видно, что Ангарская вода “желтая” а Енисейская темносиняя. В СССР, были планы прорыть новое русло и пустить Ангару, примерно от Кулаково по прямой выше по Енисею. Что бы начать разрабатывать высушенное русло ангары, где большое количество очень чистой руды…..одни говорили, что там практически чистый свинец залегает другие говорили, что уран. Был уже план. Заминка была только в том, что слишком дорогая руда получалась. Что бы изменить русло. нужно было провести колоссальную, дорогую работу. а потом Брежнев умер. не до того… а там и вообще рыночная экономика началась. Для Ангары это наверное спасение было. А сейчас, как будто подобное, нашли выше по Енисею и уже ведутся какие то работы на правом берегу Енисея. районе Казачинского порога. Не на самом берегу а в тайге там.
Ничего себе – не особо чистая!!! Так то, из нее можно воду без кипячения пить. Какой еще показатель чистоты нужен?
Всем здравствуйте! Ангара не настолько чистая, чтобы пить из нее воду, но скот поить можно. То, что Ангара в последнее время цветет – правда. В последние годы уровень воды значительно поднялся и залив у с. Каменка заполнился, многие мелкие острова затопило. Никогда не видела, чтобы вода в Ангаре была желтой. Может весной смотрели с самолета? Я, например, Лену тоже видела грязно-коричневой в июне с самолета. С 15 мая по 15 ноября действует паромная переправа (бесплатная), соединяя Свирск с с.Каменкой. В последне время можно увидеть Бакланов, прилетели с Байкала. Была очень удивлена когда увидела Баклана в своем огороде, это в 20 км. от Ангары (по прямой).
Писать об Ангаре можно бесконечно! Лучше самим посмотреть!