Название «Белая» носят несколько российских рек, но только одна имеет длину около полутора тысяч километров и белые воды. Эта река – колыбель народа с самобытной культурой и богатой мифологией, это «жемчужина» Башкортостана.
Происхождение названия, история
Эта удивительная река имеет два названия. Русский вариант – Белая – по одной гипотезе происходит от направления течения: с юга, от солнца и света на север. Другое суждение основывается на том, что воды реки действительно имеют белесый цвет из-за растворенной в них извести.
Есть еще один русский вариант: в некоторых источниках встречается название Белая Воложка. Возможно, это связано с опосредованной причастностью реки к бассейну Волги.
Местные жители, башкиры, называют реку Агидель, что тоже означает «белая река».
Историки соотносят возникновение реки с образованием Урала, то есть, более 100 миллионов лет назад. В эпоху палеолита здесь уже жили люди, о чем свидетельствуют обнаруженные следы древних стоянок.
Позже в низовьях реки появились представители финно-угорских племен – предки коми и удмуртов.
Река Белая во все времена имела большое значение: в Средние века здесь пересекались шелковый и меховой торговые пути, в XVIII-м веке проходили «железные караваны» Демидовых. Сегодня Белая – основная водная артерия Башкортостана.
Гидрология и климат
Река Белая протекает по территории республики Башкортостан. Русло ее извилисто, изрезано излучинами. В верховьях река течет по болотистой местности, имеет небольшую ширину и часто крутые, обрывистые склоны. По мере выхода на равнину долина расширяется, высокие берега остаются с правой стороны.
Река находится в зоне резко континентального климата, который характеризуется большими перепадами температур. В регионе жаркое лето и холодная зима. Питается Белая осадками, в основном снегом. Замерзает в середине ноября, лед вскрывается в середине апреля. При таянии возникает половодье, которое держится до двух с половиной месяцев.
Годовой сток составляет 30 км³, причем больше половины его приходится на период весеннего половодья. В это время мутность воды повышается от 50-ти до 900 мг/л.
Исток, притоки, устье, острова
Белая берет начало из нескольких родников в заболоченной местности массива Иремель. Это место в Белорецком районе отмечено небольшим обелиском. По мере продвижения к северу река присоединяет к себе около 50-ти притоков.
Левые притоки:
- Ашкадар;
- Уршак;
- Дема;
- Кармасан;
- Чермасан;
- База;
- Сюнь.
Правые притоки:
- Нугуш;
- Тайрук;
- Сим;
- Уфа;
- Бирь;
- Быстрый Танып.
Белая – крупнейший приток Камы. В дельте левый берег представляет собой небольшие острова, заросшие тростником.
При впадении в верховья Нижнекамского водохранилища образуется эстуарий, ширина которого к месту слияния достигает 1200 м, причем левая кромка территориально принадлежит Татарстану, а правая – Удмуртии.
Водохранилища, ГЭС и каналы
На реке Белой и ее притоках в разное время было создано несколько водохранилищ, используемых для водоснабжения и выработки электричества.
- Белорецкое – было создано еще в 1751-м году для снабжения водой металлургического завода.
- Юмагузинское водохранилище и ГЭС – 2003-й год, первая часть запланированного каскада из трех гидроузлов, весьма проблемное с точки зрения экологов сооружение.
- Павловское – расположено на реке Уфа, здесь находится довольно мощная ГЭС. На этой же реке созданы еще два водохранилища – Долгобродское и Нязепетровское.
- Нугушское – расположено в низовьях притока Нугуш.
- Узянское водохранилище и МГЭС – сооружение XVIII-го века, реконструированное в 1998-м году. Расположено на левом притоке Белой, реке Узян.
Населенные пункты
На Белой, кроме столицы Башкортостана Уфы, расположены достаточно крупные города:
- Белорецк;
- Салават;
- Мелеуз;
- Ишимбай;
- Стерлитамак;
- Бирск;
- Благовещенск;
- Дюртюли;
- Агидель, а также большое село Юмагузино.
Мосты и тоннели
На реке построено довольно много мостов. Пять из них находится в Уфе, среди них два самых больших – железнодорожный и автомобильный. Еще три предназначены для легкового и грузового транспорта.
- Оренбургский (Старый Бельский) мост – арочно-балочный, начало автомобильной дороги федерального значения и Оренбургского тракта. В настоящее время закрыт на реконструкцию.
- Затонский мост (Сафроновская переправа) – две автомобильные переправы, связывающие западную часть Уфы с районом Затон.
- Рязановский (Благовещенский) мост – возведен ниже города Благовещенск, между деревнями Дмитриевка и Андреевка.
Судоходство
Белая является важной водной магистралью, частью водного пути Москва-Уфа. Река судоходна от города Табынска, расположенного в 656-ти км от устья.
По свидетельству местных жителей прежде Белая была шире и глубоководнее, по ней ходили теплоходы до самой Камы. Сегодня судоходство осуществляется в основном баржами.
Туризм и отдых
С мая по сентябрь река Белая становится местом паломничества любителей водного туризма. Сплав на лодках и плотах, байдарках и катамаранах – река привлекательна тем, что на ней практически нет сложных участков, мероприятие доступно даже новичкам.
Этим активным видом отдыха можно заниматься самостоятельно. Однако здесь организованы интереснейшие маршруты разной сложности и продолжительности.
Проводятся также экскурсии по скалам и пещерам, посещение национальных парков и заповедников с приятными сюрпризами в виде бани или романтического вечера у костра.
Для любителей рыбалки Белая – также привлекательное место. Наслаждение великолепной природой сочетается с удачной ловлей. Опытные рыбаки советуют среднее и нижнее течение, здесь отлично ловятся сомы, лещи, чехонь.
Достопримечательности
Причудливых форм скалы, арки, провалы, пещеры – неповторимые красоты Южного Урала и исторические и природные памятники привлекают на реку Белую множество туристов.
Свято-Никольский храм в селе Кага возведен в конце XIX-го века на пожертвования прихожан.
Табынская крепость XVIII-го века, неподалеку – архитектурные памятники купеческих времен.
Прибрежные пещеры:
- Миндигуловская;
- Баслан-Таш;
- Сказка;
- Театральная;
- Зигзаг;
- Кутукские пещеры.
Сумган-Кутук – бездна, поражающая воображение. Это вертикальный обрыв высотой 110 м, на дне протекает река и лежит ледник, который не тает даже в самое жаркое время.
Пещера Капова (Шульган-Таш) – знаменита древними наскальными рисунками, очень красив огромный грот при входе. Это сакральное место для здешних жителей, объект поклонения и место совершения религиозных обрядов.
Арская скала – историко-геологический памятник Башкортостана. Под воздействием ветра и эрозии меняется, приобретая причудливые формы.
Для защиты мест естественного обитания диких животных в окрестностях реки Белой создано много заповедников и заказников:
- Кунгак;
- Наказбаш;
- Алтын Солок;
- Белозерский;
- заповедник Шульган-Таш;
- природный парк «Иремель Урал Тау»;
- национальный парк «Башкирия».
Флора
В реке Белой выявлено 330 видов и разновидностей водорослей:
- Cyanoplvta – 40 видов;
- Xanthcphytа – 2 вида;
- Chrysophyta – 5 видов;
- Bacillariophyta – 121 вид и разновидности;
- Chlorophyceae – 117 видов и разновидностей;
- Conjugatophyceae – 16 видов и разновидностей;
- Ulothrichaies – 3 вида;
- Volvocales – 11 видов.
Макрофиты представлены несколькими группами:
плавающие
- ряска;
- водокрас лягушачий;
- телорез;
- водный папоротник сальвиния;
- роголистник;
- пузырчатник.
прикрепленные
- кубышка желтая;
- кувшинка белая;
- рдест.
полуводные
- сусак зонтичный;
- стрелолист;
- камыш;
- рогоз;
- тростник;
- хвощ топяной;
- частуха подорожниковая.
Кроме того вдоль берегов растут так называемые наземные влаголюбы:
- осока;
- манник большой;
- сабельник болотный;
- вахта трехлистная;
- калужница болотная;
- вех ядовитый.
На берегах Белой местами встречаются широколиственные леса, растет ива, тополь, ягодные кустарники – шиповник, ежевика.
Фауна
В составе зоопланктона Белой обнаружено 16 видов зоопланктонных организмов:
- Rotatoria – 7 видов;
- Cladocera – 5 видов;
- Cyclopoida – 3 вида;
- Calanoida – 1 вид.
Из них наибольшее распространение получили:
- Asplanchina priodonta;
- Metacyclops grasilis;
- Bosmina longirostis.
Был обнаружен и редкий вид зоопланктона, относящийся к отряду Calanoida Limnocalanus marcurus.
В водоемах южного Урала и, соответственно, реке Белой выявлен 21 вид пресноводных двустворчатых моллюсков Sphaeriidae. Часто встречаются представители ужеобразной фауны, наблюдается большая популяция бобров. В Белой насчитывается несколько десятков видов рыб:
Окунь | Щука | Голавль |
Сом | Налим | Лещ |
Стерлядь | Судак | Хариус |
Язь | Чехонь | и другие. |
В верховьях водится форель, таймень встречается все реже.
Земноводные и пресмыкающиеся:
- тритон;
- жерлянка;
- лягушка;
- водяной уж;
- черепаха болотная.
С рекой связана и жизнь ценных зверей, здесь обитают:
- бобр;
- выдра;
- норка;
- ондатра.
В регионе насчитывается более 200 видов птиц, в заказниках можно увидеть лосей, косуль, кабанов, лисиц.
Экология
Река Белая в течение последних 50-ти лет подвергается интенсивному антропогенному воздействию. На берегах расположено множество нефтяных, химических и металлургических предприятий, и донный ил содержит многолетние отложения вредных веществ. По некоторым показателям вода реки соответствует 4-му классу загрязненности по индексу УКИЗВ, это даже становится причиной гибели рыбы.
По требованию Министерства экологии Башкортостана сегодня многие предприятия строят и модернизируют очистные сооружения.
Интересные факты
- Недалеко от истока Белой находится деревня, в которой всего два дома. В одном из них живет настоящий отшельник по имени Абдулла. Иногда этот уголок посещают охотники и рыбаки, но зимой, когда все вокруг заносит снегом, домик навещают только звери, с которыми старик отлично ладит.
- В Каповой пещере, куда никогда не проникает солнечный свет, обнаружены организмы, которых нет больше нигде на свете – это реликтовые ноговохвостки Plutomorus baschkiricus. Они бесцветны, у них нет глаз, они ориентируются наощупь и умеют «ходить» по воде. Размер этих существ не превышает 3-х мм.
- Другой уникальный вид, клещ Foveacheles sp., так мал, что неразличим невооруженным глазом. В настоящее время он исследуется специалистами и пока даже не имеет видового названия.
- Происхождение названия реки не только изучалось лингвистами и историками. Существует и романтическая легенда о красавице Бэле, которая отказала в любви знатному князю. Рассерженный князь заточил ее в темницу, но девушка сбежала и в отчаянии бросилась в реку. С тех пор реку стали называть Бэла, постепенно слово трансформировалось в «белая».