Западносибирская река, являющаяся притоком Иртыша. Она проходит по территории Тюменской и Омской областей. Окрестные территории Демьянки богаты нефтепродуктами и прочими полезными ископаемыми. В данной статье вы узнаете, какое влияние их добыча оказывает на водоток.
Происхождение названия
В XVI веке около водоема проживал хантыйский род, им правил князь Нимньюян. Поэтому изначально река называлась Нимнянка, в честь местного правителя. Однако потом гидроним преобразовался в Демьянку.
Исток, гидрология
Начало берет в Васюганских болотах, там река называется Южная Демьянка. Так как весной уровень воды поднимается, на реке становится возможно движение судов. Водоем свободно меандрирует на всем пути.
У Демьянки западносибирский водный режим. Питание по большей части снеговое. Половодье длится до трех месяцев. Во время межени происходит сильное понижение уровня воды, становится видно дно. Поздней осенью замораживается, в мае оттаивает. Вода прозрачная.
Притоки
У реки множество притоков, их количество превышает полсотни. Вот некоторые из них:
- Тарамбал;
- Вохсаръега;
- Большой Уим;
- Авасьега;
- Пухтанъега;
- Тарбатъега;
- Большой Казак;
- Большая Ершовая;
- Малая Ершовая;
- Тегус (Большой Тегус);
- Коим;
- Ютымас;
- Катис;
- Большой Кызым;
- Леф;
- Восточная Демьянка;
- Ягодная.
Карта
Населенные пункты
Побережье заселено слабо, верхняя часть реки и значительные участки в средней и нижней частях вообще остались вне свободны от человека. Крупных населенных пунктов нет, лишь деревни:
- Сор;
- Урматка;
- Нефедова;
- Избы-Ненское;
- Черемной;
- Лумкой;
- Урненское;
- Демьянка.
Достопримечательности
Так как район известен нефтедобычей, то именно тут можно взглянуть на бюст В.И. Муравленко — человека, руководившего крупнейшим советским предприятием по добыче нефтепродуктов.
Недалеко от реки находится памятная стела в честь раскулаченных крестьян, которые бежали сюда, чтобы начать жизнь с чистого листа.
Флора
Вдоль побережья расположились леса, причем как лиственные, так и хвойные. Древесные породы представлены следующими видами:
- кедр;
- сосна;
- ель;
- пихта;
- осина;
- береза;
- ива.
Также распространены кустарники: черемуха и тальник. Дно устлано илом.
Фауна
Водоем изобилует представителями ихтиофауны:
- стерлядь;
- нельма;
- язь;
- лещ;
- судак;
- щука;
- окунь;
- карась.
Экология
С недавних пор около Демьянки начали добычу нефтепродуктов, что отрицательно сказывается на качестве воды. Повысился процент содержания нефтепродуктов, ионов меди, железа, аммония.