Не самая большая, не самая знаменитая, тихая и скромная река Десна. Когда возникла, почему так называется – читайте в нашей статье.
Почему так называется
Общепринятых версий всего три. Первая сообщает о том, что гидроним возник от старославянского слова ДЕСНИЦА, то есть – правая рука. Река, действительно, является правым притоком Днепра.
По второй версии считается, что название пришло из индоевропейского языка от слова ДИЕ, что означает «блестящая».
Третья рассказывает, что в Тамбовском и Рязанском регионах течет река Цна и когда она была транспортным торговым путем, то Десну называли ДЕ (вторая), поэтому осталось производное ДЕ-ЦНА.
Легенда о возникновении Десны
Не поддавалась на его слова девица. Тогда начал угрожать ей Змей расправой лютою. Испугалась Деснянка и решила уйти к своему жениху. Под покровом ночи выбралась из селения и побежала. Увидел это Змей и кинулся в погоню. Долго бежала Деснянка, петляла меж холмами, совсем из сил выбилась, а Змей проклятый настигает уже. Тут на помощь к ней пришла подруга Сопоть. Взяла ее за руку и побежали они быстрее. Но Змей созвал слуг своих и поставил стеной на пути подруг. Гибель грозила девушкам неминучая, если бы не проснулась совесть у одного слуги Змеева. Ударил он ледяным потоком и открыл путь подругам.
Побежали они дальше, а слуги все преследуют. На помощь стали приходить другие ее подружки. Смогла Деснянка добежать к своему жениху. Встретились они и пошли вместе к морю, а по тому пути, которым бежала она к жениху, стала течь река, из ее слез возникшая. Люди потом ту реку Десной назвали.
История реки
Возникла река, скорее всего в то же время, что и Днепр, в пост ледниковом периоде. На снимках аэрографии хорошо просматривается палеорусло, которое когда-то соединяло эти две реки.
Первое упоминание о реке встречается в летописях 1096 г., в описании Новгородско-Северского княжества. Именно из этого удела пошли полки князя Игоря войной на половцев. С тех давних пор Десна была важной торговой «дорогой». По ней сплавляли на продажу связанный плотами лес. Река кормила и оберегала. Была таковой вплоть до середины прошлого столетия. Потом началось потепление климата, вырубки леса в прибрежной части и обмеление.
Известно, что река резко меняла свое положение. В неолите произошло некое природное явление, которое сдвинуло русло Десны на 6 км в сторону. Старое русло заросло торфом. В людской памяти, это событие превратилось в легенду про царицу на золотой лодке. Плыла она по реке, как вдруг поднялась буря и царице пришлось утопить в водах Десны своего ребенка. Буря утихла, а безутешная мать прокляла реку. Десна в этом месте стала болотом гнилым.
Гидрология и климат
Питание Десны до 60% составляют талые воды, 20% дожди, роль подземных вод на разных участках реки меняется от 20% до 30%. Площадь водного зеркала составляет 88 900 км². Протяженность 1130 км. Среднегодовой объем стока 360 м³/с. Ширина русла 60-300 м, в паводок разливается местами до 4 км. Глубина от 0,6 м до 17 м. Скорость течения 0,3 м/с в спокойном состоянии и 2,7 м/с в паводок. Уклон составляет 4 см/км. падение 69 м.
Замерзает в ноябре-декабре, ледоход начинается в марте-апреле. Толщина льда доходит до 55 см. Половодье кратковременное с подъемом уровня до 5,5 м.
Климат в деснинском бассейне считается умеренным. Зимы то мягкие, то суровые сменяют друг друга. Среднегодовая температура около +6°С.
Исток и притоки
Река зарождается на Смоленщине, недалеко от г. Ельня, где сливаются два ручья Грамада и Жуковка. Берега в верхнем течении болотистые и низкие. Выше они становятся после г. Брянск. Ширина и полноводность реки значительно увеличиваются после впадения р. Сейм. Далее Десна течет по украинской территории и соединяется с Днепром.
Интересно, что исток реки со временем и по вине человеческой деятельности сместился. Ранее, река вытекала из болота у деревни Голубев Мох. В довоенные и последующие годы там началась добыча торфа. Болото осушили полностью и исток пропал. Сегодня болото восстанавливается естественным образом. О людском вмешательстве теперь напоминает стелла с надписью: «Исток Десны», которая немым укором стоит посреди леса.
Наиболее значительных притоков насчитывается 31. Это:
- Замглай;
- Болва;
- Болдачевка;
- Присмара;
- Остер;
- Убедь;
- Снопот;
- Стрижень;
- Нерусса;
- Сейм;
- Белоус;
- Вересочь;
- Знобовка;
- Судость;
- Снежеть;
- Шостка;
- Сеща;
- Снов;
- Большая;
- Мена;
- Навля;
- Доч;
- Габья;
- Ветьма;
- Ревна и др.
При чем левых притоков значительно больше чем правых. С Днепром соединяется 2-мя рукавами, один из которых называется Десенкой. Речка известна тем, что в 1103 здесь состоялся Долобский собор князей русских, заложивших «железные опоры государства Древнерусского».
Карта
Водохранилища, ГЭС
Единственное водохранилище, расположенное на самой реке – это Десногорское. Резервуар был заложен для обслуживания Смоленской АЭС.
Водохранилище не замерзает зимой за счет сброса теплой воды с электростанции.
Поселения
Река пробегает через 2 региона РФ – Брянский и Смоленский, а также через 3 области Украины – Черниговскую, Сумскую и Киевскую. Наиболее крупные поселения на ее берегах:
- Ельня;
- с. Екимовичи;
- Десногорск;
- Брянск;
- Трубчевск;
- п. Белая Березка;
- Жуковка;
- п. Выгоничи;
- Сельцо;
- п. Макошино;
- Новгород-Северский;
- Короп;
- Остер;
- Максаки;
- п. Десна;
- Куковичи;
- Пироговка;
- Ушня;
- Чернигов и др.
Мосты построены в каждом населенном пункте, кое-где они реконструируются.
Навигация
В былые времена Десна была полностью судоходна и являлась важной торговой магистралью. Затем река стала катастрофически мелеть. Сейчас участок, по которому еще ходят суда составляет 550 км, Новгород Северский – устье. Круизные небольшие теплоходы возят туристов в районе Брянска.
В 2021 г. в июне запланированы работы по расчистке и углублению дна брянского фарватера.
Водный мир
Природа Десны очень живописна. Цвет воды в реке имеет голубоватый оттенок от растворенных минеральных отложений. На поверхности голубой воды красиво колышутся кувшинки.
Надводная флора представлена такими высшими растениями:
- лилии белые;
- камыш;
- роголистник;
- гречка земноводная;
- купальницы;
- рогоз;
- осока;
- кувшинки желтые и белые;
- элодеи.
Преобладающие водоросли диатомовые, в меньшей степени динофитовые, зеленые, эвгленовые. Берега дают пристанище уткам, куликам, гусям, цаплям, чайкам.
Подводный мир
В Десне обитает более 35 видов рыбы:
Подуст | Тюлька | Носарь |
Белоглазка | Густера | Красноперка |
Синец | Пескарь | Карась серебряный и золотистый |
Щиповка | Бычок-песочник | Чехонь |
Вьюн | Голавль | Щука |
Усач | Верховка (овсянка) | Стерлядь |
Лещ | и др. |
Нужно сказать, что рыбалка на Десне – это любимое времяпрепровождение живущих на ней людей. Красивые места настраивают на душевный покой. Хороший улов плюс полный релакс.
Экология
Пробы речной воды регулярно исследуются соответствующими организациями и также регулярно показывают норму всех допустимых веществ и их концентрацию. Все бы хорошо, но рыбы в Десне становится почему-то все меньше.
В сети размещено видео о состоянии реки в районе очистных сооружений г. Брянска. Поверхность выглядит, как одно большое мазутное пятно с жутким запахом. Активисты забили тревогу, но взятые пробы воды в этом месте показали абсолютную норму.
Туризм и достопримечательности
Десна пользуется популярностью у туристов-водников. Сплавы среди живописных берегов – это отличный способ отдохнуть.
На берегах раскопаны 2 палеолитические стоянки возрастом 24 тыс. лет «Хотылево 1 и 2». Здесь найдены орудия в виде наконечников, ножей, скребков и изделий, вырезанных из бивня мамонта. Третья древняя стоянка найдена на территории Украины и множество более поздних поселений.
Старинные церкви:
- XII в. Ильинская;
- XII-XIII вв. Пятницкая;
- 1786 г. Тихвинской иконы Божией Матери;
- 1720 г. Никольская;
- 1806 г. Ахтырская;
- XVIII в. Петропавловская;
- XVIII в. Воскресенская;
- XVII-XIX вв. Троицкая.
Соборы:
- XI в. Спасо-Преображенский;
- 1671 г. Успенский;
- XVII в. Покровский.
Монастыри:
- XI в. Елецкий;
- XI в. Троице-Ильинский;
- XVI-XVIII вв. Спасо-Преображенский.
Церкви в подземельях Антониевых пещер. Это храмы Св. Феодосия, Николая Святоши и Св. Антония. Святые места основаны в XI в.
В прибрежных городах и пгт расположены множество краеведческих и литературных музеев. Найдены курганы язычников: Гульбище, Черная могила, Безымянный. На Десне расположен знаменитый Черниговский вал.
Катастрофы
Десна не считается особо крупной рекой. Судоходных аварий на ней не было. Случаются в основном паводковые и экологические происшествия.
Дата | Происшествие |
1877 г. | Мощный весенний паводок разрушивший множество домов бедняков, живших у реки. Усугубила ситуацию начавшаяся сразу после наводнения эпидемия холеры. |
1908 г. | Еще одно наводнение, разрушившее дамбу вымощенную булыжником. Население спасалось на крышах и чердаках. |
2016 г. | Выдалось особенно жаркое лето. Вода в реке зацвела, в 2 раза от нормы снизился кислород. Это вызвало массовый мор рыбы. |
2020 г. | После сброса воды со Смоленской АЭС река окрасилась в красный цвет, а берега усеяны выбросившейся мертвой рыбой. |
2020 г. | На реке обнаружены пятна с мазутной пленкой. Откуда они появились так и не было установлено. |
Рыбачим часто в Калужской области на Десне – ловим плотву, уклейку (плотву), подлещика, карася, линя, густеру, ельца и красноперку! Поплавочная ловля.