Река Индигирка – поток среди вечной мерзлоты

Расположение:
Страна
Россия
Характеристики:
Длина
1726 км.
Бассейн
360 000 км².
Расход воды
1600 м³/с (350 км от устья)
Ширина:
Максимум
63 км.
Глубина:
Максимум
11 м.
Исток:
Местонахождение
Слияние рек: Туора-Юрях и Тарын-Юрях
Высота над уровнем моря
792 м.
Координаты
63°06′41″ с. ш. 144°11′07″ в. д.
Устье:
Местонахождение
Восточно-Сибирское море
Высота над уровнем моря
0 м.
Координаты
71°26′44″ с. ш. 150°51′39″ в. д.

Индигирка считается самой холодной рекой на планете. Древняя местность водоема в нашу эпоху глобального потепления начинает постепенно открывать археологам тайны времени. Кладбища вымерших животных и поселения людей находят на ее берегах. Присоединяйтесь и узнаете больше.

Река Индигирка, фото

Появление название

Коренное население на берегах Индигирки – это эвены. Считается, что в основе гидронима лежит их родовая принадлежность «люди рода инди». К тому же в языке эвенов есть слово «индэй», что значит жить, здравствовать. Возможно, это была «река, дарующая жизнь роду».

Эвены называли реку Собачья и Индигир. В старинных документах встречаются такие названия, как Индигирь, Индигерь и Западная Колыма.

Ерегина Юлия
Ерегина Юлия
Люблю море и тайгу. Недавно решила заняться публицистикой. Публикую познавательные статьи об объектах природы, животных.
Задать вопрос
Бытует еще одна интересная версия, что в Сибири, когда-то жил древний народ инды, который в силу каких-то обстоятельств, скорее всего природных, переселился на территорию современной Индии и, собственно, дал название этой стране. Вот поэтому в названиях северных гидронимов прослеживаются языковые связи с санскритом.

Возникла река одновременно с хребтом Черского в эпоху мезозойской складчатости. Около 70 млн лет назад столкнулись несколько тектонических плит. Это закрыло древний океан Тетис и вызвало рост горных хребтов, которые были гораздо выше современных Гималаев.

Гидрология и климат

Основное питание Индигирки происходит за счет дождей. В меньшей степени пополняется талыми водами: наледными, снеговыми, ледниковыми. В незначительной – подземными водами и то, в основном в зимний период. Площадь водного зеркала бассейна 360 000 км². Объем стока воды за год в средних значениях 50 498 км3. Общая протяженность русла 1726 км.

Ширина реки 150-600 м, в дельте до 63 км. Глубина на перекатах 1-2 м, на плесах 6 м, в ямах до 11 м. Скорость течения до 4 м/с. Уклон 57,9 см/км, падение 792 м.

Климат в регионе самый холодный в этих широтах. Максимально низкая зафиксированная температура -71С. Замерзает Индигирка в октябре. На перекатах промерзает до дна. Средняя толщина льда достигает 2 м. Вскрывается в мае. Половодье бурное с поднятием уровня до 7 м.

Лето короткое и холодное, поэтому на реке местами сохраняются залежи нерастаявшего льда. Это неудивительно, ведь река течет среди вечной мерзлоты. Средняя температура в июле всего+14С, а в январе -44С.

Характеристики реки:
Полноводность
10/10
Судоходность
8/10
Глубоководность
5/10
Загрязненность
8/10

Исток, притоки и каналы

В республике Саха в Якутии с хребта Черского стекают два ручья Тарын-юрях и Туора-юрях, соединяясь, они становятся Индигиркой. Попрыгав на порогах, перекатах и водопадах, река образует множество рукавов и широкой дельтой впадает в Восточно-Сибирское море акватории Северно-Ледовитого океана.

Хребет Черского, фото
Хребет Черского

У Индигирки больше сотни притоков. К более крупным относятся:

  • Мома;
  • Аллаиха;
  • Бёрёлёх;
  • Бадяриха;
  • Уяндина;
  • Кюэнте;
  • Куйдусун;
  • Селеннях;
  • Нера;
  • Эльги и др.

В долине находится около тысячи озер. В устье в 1975 году проложен канал. Ширина этого водного пути составила 40 м, длина 7 км, глубина 2,5 м. Судя по параметрам строился в судоходных целях, но информации о конкретных целях не нашлось.

Карта

Водохранилища и ГЭС

Вся Индигирка является одним большим водохранилищем. Население пьет воду прямо из реки и из близлежащих озер.

Русло не зарегулировано, хотя в верховьях водоем дает большой энергетический потенциал. На реке не построено ни ГЭС, ни плотин, ни дамб.

Поселения на Индигирке

Население этих мест совсем малочисленно. Это понятно, не каждому под силу жить на этих широтах. Все же на берегах реки стоят поселки:

  • Оймякон (462 чел.);
  • Усть-Нера 1937 г. (4,6 тыс. чел.);
  • Хонуу 1931 г. (2,4 тыс. чел.);
  • Белая Гора 1969 г. (1,9 тыс. чел.);
  • Чокурдах 1936 г. (2,1 тыс. чел.);
  • Русское Устье 1638 г. (118 чел.);
  • Орто-Балаган (330 чел.);
  • Сутуруоха 1632 г. (414 чел.);
  • Томтор (1,1 тыс. чел.);
  • Дружина 1937 г. (0 чел.);
  • Оленегорск 1949 г. (250 чел.).
ПГТ Усть-Нера, фото
ПГТ Усть-Нера

Чтобы жить в таком суровом климате здесь нужно либо родиться, либо полюбить эти места всем сердцем.

Мосты

Местное население на другой берег переправляется обычно на лодках. До сих пор еще попадаются деревянные мосты. Ужас состоит в том, что они действующие.

  • а/м Магадан – Якутск;
  • деревянный Томтор – Оймякон;
  • а/м у п. Усть-Нера;
  • а/м Томтор – Кадыкчан и др.

Мост через реку Индигирка, фото

В советское время в Усть-Нере ходили паромы.

Судоходство

Река – это единственный транспортный путь в регионе. Навигация осуществляется от устья до места впадения р Момы, по протокам Устьинская и Средняя. По реке завозятся важные для жизнеобеспечения грузы: продукты питания, медикаменты, стройматериалы, товары первой необходимости, топливо.

В короткий период навигации регион старается запастись всем необходимым на долгую и суровую зиму.

Судоходство на реке Индигирка, фото

Главные речные пристани: Русское Устье, Томтор, Дружина, Чокурдах, Хонуу, Оленегорск.

Флора и фауна Индигирки

В условиях сквозного промерзания реки растительности в воде практически нет. По берегам растет в основном осока, в воде царят диатомовые водоросли.

Индигирка богата ценными породами рыб:

Рыба муксун, фотоРыба омуль, фотоРыба сибирский осетр, фото
МуксунОмульОсетр сибирский
Рыба сиги, фотоРыба арктический голец, фотоРыба хариус
Сиг восточносибирскийАрктический голецХариус
Рыба щукаРыба пелядь, фотоРыба чукучан, фото
ЩукаПелядьЧукучан сибирский
Рыба ленок, фотоРыба чир, фотоРыба корюшка, фото
ЛенокЧирКорюшка
Рыба налим, фотоРыба нельма, фотоРыба валек, фото
НалимНельмаВалек и др.

Всего насчитывается 35 видов. Возле реки живут гагары, гуси, стерхи, лебеди. Эти представители крылатого мира занесены в Красную книгу, их отлов запрещен.

Туризм

Казалось бы, какой туризм в таких суровых условиях? Но находится немало любителей и сплава по опасной реке, и северной рыбалки с охотой. Туристам предлагают прокатиться на собачьих упряжках, познакомиться с культурой быта местного населения. Существует здесь и паломнический туризм.

В Оймяконе проводится ежегодный этно-туристический фестиваль «Пояс Холода». Гостям показывают обряды и ритуалы шаманов, дают примерить национальные костюмы и угощают блюдами местной кухни. Ведущий на празднике, конечно же, Дед Мороз. Проводится в конце марта, в знак того, что природе пора воскреснуть после зимы.

Что посмотреть

  1. Арт-объект с указателем «- 71,2» в Оймяконе. Там же стоит памятник Ленину, укутанный в якутский капюшон.
  2. Природный парк «Кыталык».
  3. Водопад на горном узле Кюеллях-Мустах.
  4. Пещеры Оймяконского плоскогорья.
  5. Гора Эбе-Хая – место силы здешних шаманов и сакральная точка. Под горой находится лиственница, на которую навязывают ленты.
  6. Хребет Черского.
  7. Ущелье Индигирская труба.
  8. Оймяконские Кисиляхи. Природные столбы, находящиеся на склонах сопок возле реки.
Памятник Полюс Холода - Оймякон, фото
Памятник “Полюс Холода” – Оймякон, фото

Экология

На берегах Индигирки разработано большое количество месторождений ценный и редких металлов. Соответственно, сточная вода с рудников рано или поздно попадает в реку. В последние годы фиксируется многократное превышение вредных ПДК в пробах.

Вторая проблема – это отсутствие ливневых и бытовых канализаций в поселениях. Вода не впитывается в почву в условиях вечной мерзлоты и стекает в близлежащие водоемы. Поэтому, загрязненность Индигирки характеризуется, как «грязная».

Интересные факты

  1. В XVII в. на Индигирке стоял город Зашиверск. Поселение, основанное шиверами было центром сбора ясака – налога на пушнину. Пришел в упадок в связи с истреблением пушного зверя и с запретом на торговлю мехами, а в 1883 г. вымер от оспы.
  2. В горах возле реки местное население иногда встречает чучунов или мюлен. Якуты описывают их, как огромных волосатых людей. Утверждается, что они нападают на путешественников.
  3. С потеплением климата начала таять вечная мерзлота. На реке стали оттаивать кладбища мамонтов. Хотя действует строгий запрет на добычу бивней этих вымерших животных, но браконьеры все равно стараются, вымывая на берегу целые пещеры. Не секрет, что китайцы скупают бивни по баснословным ценам.
  4. По руслу найдено более двух десятков стоянок древних людей. Так, в 2019 г. археологам попалась хорошо сохранившаяся мумия щенка собаки, возраст которой оценивается в 18 тыс. лет.

Катастрофы

По причине малочисленности населения глобальных катастроф на Индигирке не случалось. Нашлись вот такие события.

Дата                                Событие
07.1996 г.Танкер СПН-705 Якутского РП перевозил газоконденсатное топливо. По неизвестным причинам на судне произошел взрыв, за которым последовал пожар. Один человек погиб и еще один был тяжело ранен. В причинах аварии рассматривался даже акт диверсии.
08.2003 г.Затонула моторная лодка, на которой находилась международная экспедиция. Норвежец и датчанин спасались на надувном плоту пока их не подобрало проходившее мимо судно.
07.2013 г.Сильное наводнение, вызванное затяжными дождями и таянием ледников, пришло в с. Усть-Нера. Люди жили в затопленных домах, отказываясь покидать их. Водой разрушило автодорогу «Колыма».
07.2014 г.Во время переправы затонул вездеход с рыбаками. Трое человек погибли и один пропал без вести. Причиной аварии стал неопытный водитель за рулем.
07.2015 г.Теплоход СПН-706, шедший по Индигирке с 301 т нефтеналивного груза сел на мель, что вызвало опасный крен судна и утечку перевозимой опасной химии.
08.2021 г.Из-за сильных дождей, вышедшая из берегов река затопила 3 села: Хара-Тумул, Оймякон и Берег-Юрдя. Людей и домашних животных экстренно эвакуировали.

Суровая и опасная река, которая не прощает ошибок неопытных путешественников.

Фотогаллерея

Анатолий Евминов

Увлекаюсь альпинизмом, скалолазанием и горным туризмом. Пишу очерки об альпинистских мероприятиях и походах в различных горных районах. А так же публикую познавательные статьи о природных объектах.

Оцените автора
oGeo
Добавить комментарий

  1. Олейник Александр Васильевич

    Мой ответ Ерегиной Юлии. Наше мнение совпало. А было так: На северном полюсе была Арктида и там жили люди. Через Полюс проходит подводный хребет Ломоносова, его конец – остров Котельный на Новосибирском архипелаге. Уровень моря раньше был ниже, так что люди и животные, покинув Арктиду, когда жить стало трудно, пришли в Сибирь, на междуречье Яна-Индигирка, в основном, на левый приток Индигирки – Селеннях.
    Что было дальше, я узнал из Вашего комментария, спасибо.

    Ответить
  2. Олейник Александр Васильевич

    Название притока Индигирки Селеннях – это рассказ на древнем языке (Тарабарщине) об этих событиях. Известно, что в Индию ушли АРИИ. А оставшиеся могли образовать много провинций с именем ТАРТАРИЯ. По какой-то причине Тартария исчезла бесследно, осталась только на многочисленных картах. А ещё, возможно, Россия.

    Ответить