Река Колыма часто вызывает негативные ассоциации, связанные с некоторыми трагическими страницами истории. Но этот суровый край сказочно красив и гармоничен, могучая река таит множество загадок, которые еще предстоит разгадать.
Происхождение названия, история
Название реки имеет несколько вариантов происхождения:
- от юкагирского слова «kulumaa», что означает «река»;
- Колыма – измененное Ковыма, так назвали реку землепроходцы;
- возможно происхождение от эвенкийского слова «кулу», что тоже переводится как «река».
История Колымского края насчитывает много веков и богата знаковыми событиями.
Дата | Событие |
Данные археологических раскопок | Остатки древних стоянок охотников на оленей 10 000 лет назад |
1638-1639 гг. | Открытие Колымы русскими |
1644-й г. | Основание первого, Нижне-Колымского зимовья |
XVII-XVIII век | Морские и сухопутные экспедиции для открытия и описи новых земель |
Начало ХХ-о века | Открытие месторождений золота |
1926-1930 г. | Геологические разведывательные экспедиции Ю. Билибина, С. В. Обручева, В. А. Цареградского. Организация приисковой добычи золота. |
1931-1941 годы | Создание горнодобывающей промышленности Дальстроя |
1932 год | Организация Северо-Восточного исправительно-трудового лагеря |
1937-1938 годы | Эпоха массовых репрессий |
Годы ВОВ | «Все для фронта, все для победы». Жизнь по законам военного времени. |
Колыма сегодня | Край дикой природы и заброшенных поселков |
Гидрология и климат
Длина реки Колыма – 2129 км, ширина колеблется от 0,5 до 1 км, в некоторых местах до 2-3 км. Наибольшей ширины река достигает, разделяясь на протоки: Колымская разливается до 20 км в ширину, Походская – на 25 км. Максимальная глубина достигает 9 м, расход воды – 2250 м³/в сек.
В верхнем течении русло извилисто, так как огибает горные массивы. Вырываясь на Колымскую низменность, река меняет характер на равнинный, сохраняя многочисленные изгибы.
Питание Колымы смешанное – снеговое, дождевое и подземное. Река замерзает в сентябре – октябре, ледостав держится до 200 дней. Вследствие того, что Колыма пересекает две суровые климатические зоны – резко-континентальную и субарктическую, толщина льда доходит до 130 см, а наледи достигают 2-3 м.
С середины мая по сентябрь наблюдается половодье, во время которого уровень может подниматься до 14 м. Во время ледохода случаются большие заторы.
Вода Колымы идеально прозрачна и имеет нейтральную маломинерализованную структуру.
Исток, устье, притоки, острова
Колыму образуют, сливаясь, две реки – Кулу и Аян-Юрях, истоки которых находятся на склонах Халканского хребта.
Особенность устья Колымы в том, что она разделяется на рукава и впадает в Колымский залив Восточно-Сибирского моря тремя потоками. Это протоки Колымская (Каменная), Походская и Чукочья.
Колыма имеет до 35-ти довольно значительных притоков.
Основные правые притоки:
- Бахапча;
- Детрин;
- Сугой;
- Балыгычан;
- Омолон;
- Березовка;
- Коркодон;
- Анюй.
Левые:
- Поповка;
- Сеймчан;
- Ясачная;
- Седедема;
- Ожогина.
Приближаясь к устью, Колыма разделяется на рукава, здесь образуется много островов. Основные:
- Михалкино – самый большой остров, в северной части распадается на мелкие островки;
- Сухарный – недалеко от него находится группа небольших островов – «Морские Сотки»;
- «Пять Пальцев» – цепочка кекуров – отвесных столбовидных скал;
- Назаровский – в протоке Походская, окружен мелкими островами;
- Штормовой – самый северный остров в устье Колымы.
Водохранилища, ГЭС, каналы
Колыма – источник энергии всего региона. 95% всей электроэнергии, потребляемой в Магаданской области, производится Колымской ГЭС, расположенной в верхнем течении реки, в поселке Синегорье. Гидроэлектростанция имеет самую высокую в России грунтовую плотину и является верхней ступенью Колымского каскада ГЭС.
Вторая ступень каскада – строящаяся Усть-Среднеканская ГЭС.
В 1988-м году жители поселка Ветреный были переселены, а населенный пункт искусственно затоплен. На его месте располагается Колымское водохранилище площадью 441 км².
А в системе Усть-Среднекамской ГЭС уже частично заполнено одноименное водохранилище. Идет подготовка к подъему необходимого уровня искусственного водоема.
Населенные пункты
На Колыме не так много населенных пунктов, и в большинстве они обслуживают промышленные предприятия:
- Черский – поселок городского типа, в прошлом рыбацкий, сегодня служит базой для исследовательских экспедиций;
- Среднеколымск – старинный город, центр округа, находится за полярным кругом, на гербе города изображение мамонта;
- Зырянка – поселок разработчиков угольного месторождения;
- Сеймчан – районный центр, предположительно основан в конце XVIII-го века;
- Синегорье – живописный поселок, основное место работы жителей – Колымская ГЭС.
Мосты и тоннели
Через Колыму переброшено всего несколько мостов:
- мост в поселке Усть-Среднекан;
- мост в Синегорье;
- мост в Дебине.
У дебинского моста непростая история. Он был построен руками заключенных в 1937-м году и был запретной зоной – через него проходил Колымский тракт. В годы войны здесь проходили американские автопоезда.
В 50-х мост реконструировали, а в 2015-м было введено в эксплуатацию новое сооружение. Местные жители стремились сохранить старый мост как исторический памятник, но он все же был снесен.
Судоходство
Судоходство играет важную роль в транспортном сообщении Колымского края, так как автомобильные дороги развиты слабо. Проход судов возможен от устья реки Бахапча.
Регулярное движение осуществляется между поселком Сеймчан и Среднеколымском, но некоторые суда могут подниматься и выше, до Синегорья. Период навигации составляет 4-5 месяцев.
Туризм и отдых
На Колыме развиваются несколько видов туризма.
Сплав по реке
Среди любителей-водников популярен маршрут Кулу – Колыма протяженностью 367 км. Сплав совершают на плотах, байдарках, надувных лодках.
После несложного движения по реке Кулу Колыма показывает свой непростой характер. Здесь чередуются широкие заводи с медленным течением, бурлящие волны при сужении русла, пороги, подводные камни. Сложность маршрута компенсируется живописными ландшафтами и богатством фауны.
Мотопробеги
Мотоспорт появился на Колыме после распада СССР. Тогда первые байкеры-экстремалы начали совершать мотопробеги длиной 2000 км по бездорожью от Якутска до Магадана. Традиция сохраняется, невзирая на трудности и непредсказуемые погодные условия.
Горнолыжный спорт
В поселке Синегорье спортсменам и любителям предоставляют услуги горнолыжный комплекс с современными подъемниками, оборудованные склоны для сноубордистов и трассы для беговых лыж. Ежегодно проводятся Всероссийские соревнования «Лыжня Вальбе» для всех желающих.
Экскурсионные туры
Туристические бюро предлагают незабываемые путешествия по Колымскому тракту («Дороге костей») с посещением Колымской ГЭС, городов-призраков, памятных мест Гулага и других знаковых объектов.
Рыбалка
В низовьях Колымы популярен рыбный промысел. Ловят ряпушку, сига, мускуна, омуля, нельму.
Достопримечательности
Кроме печально известных достопримечательностей Колымы существуют места, которые дарят позитив своей необычной красотой.
- Мыс Нюкля – местные жители называют его либо «Спящий дракон» из-за опасных крутых обрывов, либо «Спящая красавица» за невероятную красоту, когда весь мыс покрывается фиолетовыми цветами. Этот вид – визитная карточка Магаданской области.
- Озеро Галитур – находится вблизи Колымского водохранилища и отличается кристальной чистотой ледяной воды, огромной глубиной – до 700 м и красочными окружающими пейзажами.
- Озеро Джека Лондона – одно из самых красивых и необычных озер края. Оно лежит в горах, в верховьях Колымы, на высоте 803 м, и славится экзотической красотой.
Флора
Список водорослей реки Колыма насчитывает 72 вида:
- диатомовые (Bacillariophita);
- зеленые (Chlorophyta);
- желто-зеленые (Xanthophyta);
- эвгленовые (Euglenophyta) и другие.
Растительный мир этого северного края различается на разных участках реки. В верховьях и на правом берегу растут высокоствольные лиственницы, березы, тополя. Левый берег низменный, часто заболоченный. Для него более характерны заросли ивняка, карликовая ерниковая березка. В дельте простирается растительность арктической тундры с карликовыми деревьями, осокой и злаками.
Фауна
Зоопланктон Колымы состоит из 63-х видов организмов, принадлежащих трем систематическим группам:
- коловратки – 35 видов;
- ветвистоусые рачки – 16 видов;
- веслоногие рачки – 12 видов.
В реке также обитают гаммарусы (бокоплавы), пиявки, малощетинковые черви олигохеты, моллюски Sphaerium sp. и Pisidium amnicum, а также комары-звонцы хирономиды.
Колыма богата рыбой, в том числе ценных видов:
Осетр | Кета | Горбуша |
Омуль | Нельма | Ряпушка |
Стерлядь | Хариус | и другие. |
Фауна дельты реки достаточно разнообразна, здесь обитают:
- песец;
- северный олень;
- волк;
- заяц;
- бурый медведь;
- росомаха;
- восточносибирский лось.
В бассейне реки водится ондатра и американская норка. На приморских участках можно видеть моржей и белых медведей.
Экология
Верхние участки гидросети Колымы подвержены техногенному воздействию – здесь находятся горнодобывающие предприятия и золотые прииски. Благодаря длинному и полноводному стоку к низовьям река самоочищается.
Однако здесь происходит сброс хозяйственно-бытовых отходов, увеличивающих загрязнение Колымы. Значительное антропогенное воздействие испытывают и притоки.
Интересные факты
- Существует красивая легенда о Колыме, отождествляющая ее с многодетной женщиной. Мать-Колыма учила своих детей быть полноводными и могучими, чтобы служить людям. Только одного сына попросила она заботиться о ней в старости – Омолона. Именно приток Омолон освобождается ото льда раньше других, и питает Колыму новыми водами.
- У жителей села Походск имеется особый диалект – они не произносят звук Й, заменяют Р на Л и шипящие звуки на свистящие.
- Когда «первооткрыватели» нашли озеро в верховьях Колымы, оказалось, что они далеко не первые: на берегу была найдена книга Джека Лондона «Мартин Иден». Так озеро получило название в честь великого писателя.
- Если из добытого на Колыме золота изготовить цепь в 1 мм, нею можно обернуть Землю по экватору десять раз.
- В 1977-м году исследователи обнаружили в вечной мерзлоте близ Колымы тело мамонтенка, которого назвали Димой. Более десяти лет это считалось единственной находкой такого рода, пока на Ямале не нашли еще двух мамонтят – Машу и Любу.
Катастрофы
- В 1933-м году при переходе с Лены на Колыму затонул пароход «Революционный». Сильный шторм повредил рулевое управление, прервалась связь. На борту находилось 72 человека пассажиров и экипажа, но подошедшим судам удалось спасти лишь 49 человек. Утром 20 августа пароход пошел ко дну.
- В 1948-м году самолет Ли-2 разбился о лед Колымы. На месте погибли 15 пассажиров и 5 членов экипажа, трое скончались от полученных травм, трое получили ранения.
Ложь про мотоспорт. С рудника Матросова в 1975 году отправились в мотопробег в честь
30 летия Победы наши мотоциклиста в город герой Брест. И с 80-х годов на руднике Матросова ежегодно на день металлурга проходили мотогонки. Кстати, наша мототрасса была самой сложной на Дальнем Востоке.