Река Мста – артерия великого водного пути

Расположение:
Страна
Россия
Характеристики:
Длина
445 км
Бассейн
23 300 км²
Расход воды
202 м³/с
Ширина:
Максимум
100 м
Глубина:
Максимум
5 м
Исток:
Местонахождение
Мстинское водохранилище
Высота над уровнем моря
154 м
Координаты
57°44′21″ с. ш. 34°29′10″ в. д.
Устье:
Местонахождение
о. Ильмень
Высота над уровнем моря
18 м
Координаты
58°24′56″ с. ш. 31°20′18″ в. д.

Новгородская земля имеет богатую многовековую историю. Ее реки внесли немалый вклад в становление Российского государства, его экономическое развитие. И река Мста – одна из важных водных магистралей с древности до наших дней.

Река Мста, фото

Происхождение названия, история

В этих краях в древности жили финно-угорские племена, поэтому многие гидронимы имеют финское происхождение. Так произошло и с рекой Мста – ее название происходит от финского «musta», что означает «черная».

Мста размывает глинистые берега, притоки, текущие из болотистой местности, также несут мутную воду. Это и объясняет название, которое иначе переводится как «мутная река».

ПериодСобытия
III-II тысячелетие до н. э., эпоха мезолита и неолитаЗаселение территории древними племенами
Ранний железный векФормирование археологической культуры «длинных курганов» – системы поселений финно-угорских племен
Конец VIII-го векаРаспространение славянских поселений (Золотое колено, Кобылья голова, Малышево, Малые Полищи и другие)
VIII-XIX-й векаМста – часть торгового пути «из варяг в арабы»
Х-й векОснование княгиней Ольгой погостов – административных центров с прилегающей территорией, центров распространения христианства
XV-й векПокорение Новгорода Иваном Грозным, разорение новгородских земель опричниками, эпидемии чумы
XVI-й векЛивонская война
Начало XVII-го векаГолод, шведская оккупация
1794-й годСтроительство Мстинской плотины
XVIII-й векСоздание Вышневолоцкой водной системы, доставка грузов для строительства Санкт-Петербурга
XIX-й векЭкономический подъем – разработка залежей серного колчедана, поставка сырья для бумажных фабрик и химических заводов, строительство завода огнеупорных изделий
1941-1945-й годыНа территории прибрежных районов базировались госпитали для раненых солдат
1943-1947-й годыРеконструкция Вышневолоцкой водной системы, строительство Ново-Тверецкого канала

Гидрология и климат

Мста протекает по Тверской и Новгородской области и является частью сложной гидросистемы: речной подбассейн реки Волхов, речной бассейн реки Нева, бассейн озера Ильмень, Балтийский бассейновый округ.

От истока до устья река проходит 445 км с небольшим уровнем падения. Средний расход воды составляет 202 м³/сек. Глубина меняется в зависимости от участка – от 20-40 см на порогах до 5 м на плесах, среднее значение – 1 м.

Русло в верхнем течении извилисто, и имеет ширину около 50 м, по мере приближения к устью все больше расширяется. В среднем течении расположены знаменитые Боровичские пороги.

Анатолий Евминов
Анатолий Евминов
Увлекаюсь альпинизмом, скалолазанием и горным туризмом. Пишу очерки об альпинистских мероприятиях и походах в различных горных районах. А так же публикую познавательные статьи о природных объектах.
Задать вопрос
Питание Мсты смешанное – большей частью снеговое (60%), значительный вклад приносят грунтовые воды (30%), и лишь 10% – дожди. В конце ноября – начале декабря река замерзает, за исключением участков с порогами. Здесь образуется донный лед – шуга. Толщина льда на реке – не более 90 см.

В середине апреля начинается весенний ледоход, который продолжается 3-6 дней, редко – до 3-х недель.

Мста находится в зоне умеренно-континентального климата со значительным уровнем осадков. Средняя температура летом – 17-18°С. Зима не слишком холодная, с частыми оттепелями и средним показателем -12°С.

Характеристики реки:
Полноводность
5/10
Судоходность
5/10
Глубоководность
2/10
Загрязненность
4/10

Исток, устье притоки, острова

Мста – это река между озерами. Ее начало формируется в озере Мстино, вытекая из-под Мстинской плотины.

Мстинская плотина, фото
Мстинская плотина

В реку вливается более сорока ручьев и речек, самые крупные из притоков:

правые

  • Белая;
  • Уверь;
  • Мда;
  • Хуба.

левые

  • Березайка;
  • Перетна;
  • Шегринка;
  • Льняная;
  • Холова.

Особенностью реки Мста является то, что притоки приносят в нее воды 15-ти озер.

Наиболее интересен один из левых притоков Мсты – подземная речка Понеретка. За два километра до впадения она «ныряет» в поноры – отверстия на дне карстовых воронок, течет через известковый грот и выливается в Мсту небольшим каскадным водопадом. Это место считается памятником природы.

Река Понеретка, фото
Река Понеретка

Мста протекает по Приильменской низменности и впадает в озеро Ильмень в его северной части, недалеко от истока реки Волхов, образуя обширную заболоченную дельту.

Озеро Ильмень, фото
Озеро Ильмень

В дельте основной рукав Мсты и рукава Копка и Перерва образуют остров площадью около 1 км². Местным жителям он известен под названием Бабиха, но в Реестре географических названий такое наименование не зарегистрировано.

Водохранилища, ГЭС, каналы

Еще во времена Петра I была поставлена задача создания единой водно-транспортной сети. После нескольких неудачных проектов в конце XVIII-го века был создан крупнейший в Европе гидротехнический комплекс – Вышневолоцкая водная система.

Вышневолоцкая водная система, фото
Вышневолоцкая водная система

Была образована сложная сеть каналов и водохранилищ:

  • Сиверсов канал – от реки Мста до реки Волхов;
  • Вишерский канал – соединил Мсту и приток Волхова Вишеру.
Сиверсов канал, фото
Сиверсов канал

Строительство Мстинской плотины подняло уровень озера Мстино, превратив его в водохранилище.

Озеро Мстино, фото
Озеро Мстино

При реконструкции Вышневолоцкой водной системы в 40-х годах ХХ-го века был проложен Ново-Тверецкий канал, который соединил Мсту с притоком Волги Тверцой.

Населенные пункты

На берегах Мсты расположено множество населенных пунктов, но в основном это деревни, села и поселки. Самые крупные – город Боровичи, а также:

  • пгт Любытино;
  • Мста;
  • Опеченский Посад;
  • Новоселицы;
  • Топорок;
  • Божонка;
  • Бронница;
  • Усть-Волма.
Город Вышний Волочек, фото
Город Вышний Волочек

В прибрежной зоне, в 22-х километрах от реки, находится старинный город Вышний Волочек, а в 25-ти километрах от низовья Мсты расположен еще более древний Великий Новгород.

Мосты и тоннели

Символ города Боровичи, его достопримечательность и объект культурного наследия РФ федерального значения – мост Белелюбского. Это пешеходный мост с арочными фермами – первая подобная конструкция в России. Кроме этого существует несколько сооружений через реку Мста:

  • новый автодорожный мост в Боровичах индивидуальной проектировки – сталежелезобетонное сооружение с эффективными и экономичными неразрезными пролетными строениями;
  • железнодорожный мост на дороге Окуловка – Неболчи;
  • живописный железнодорожный мост в деревне Мстинский Мост;
  • мост на бетонных опорах в поселке Любытино;
  • подвесной мост в Боровичах.
Мстинский мост через реку Мсту, фото
Мстинский мост

Судоходство

С выходом на равнину Мста успокаивается, расширяется и в нижнем течении становится судоходной. Протяженность судоходного участка принято считать от начала Сиверсова канала. Во время весеннего паводка навигация возможна до 160 км, до села Подгорное, после спада воды – до деревни Мстинский Мост, то есть до 146 км.

Судоходство на реке Мста, фото

Некоторое время на Мсте работала пассажирская линия Новгород – Мстинский мост. Ее обслуживали теплоходы типа «Заря» – мелкосидящие и быстроходные, испытания которых проводились здесь же в 60-х годах.

Туризм и отдых

Мста – идеальное место для водного туризма. Здесь практикуются 2-3-х дневные водные походы для новичков, семейного и корпоративного отдыха. Маршрут «Рафтинг на реке Мста» совмещает активные и познавательные элементы туризма. Существуют туры, включающие наряду с водными конные маршруты.

Рафтинг на реке Мста, фото

Опытные туристы-водники выбирают пороги в среднем течении реки. Это знаменитые Боровичские пороги, самые крупные из них – Ровненский («Лестница»), Малый, Большой, Егла, Углинский. На протяжении 30-ти километров уровень падения реки составляет больше половины общего падения реки – 70 м.

Наиболее бурное течение наблюдается в апреле – мае. Сплав осуществляется на рафтах и байдарках.

Другой популярный вид отдыха – рыбалка, обычно успешная благодаря многообразию видов рыбы. Чаще всего любителям «тихой охоты» достаются щука, судак, голавль и лещ.

Ловля судака на джиг. Река Мста, фото
Ловля судака на джиг

Прибрежные леса часто используются для «дикого туризма», а озеро Мстино является рекреационной зоной – здесь расположены санатории и базы отдыха, в том числе знаменитая творческая база российских художников – Академическая дача имени И. Е. Репина.

Достопримечательности

Памятники природы

На территории природного парка «Горная Мста» расположены следующие памятники.

Бобровские горы

Памятник природы регионального значения, Бобровские горы – это комплекс четвертичных отложений, куполовидные холмы-камы с крутыми склонами, места обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и животных.

Бобровские горы, фото
Бобровские горы

Водопад устья Понеретки

При впадении в Мсту воды Понеретки выходят из известкового коридора через две пещеры четырехметровым каскадным водопадом. В пещерах есть подземные залы, озера, сифоны, уступы, галереи.

Водопад устья Понеретки, фото
Водопад устья Понеретки

Опеченский дендропарк

Создан местным жителем С. А. Ушановым. Здесь произрастают редкие растения из многих ботанических садов России и зарубежья, созданы уникальные парковые гидротехнические и иные сооружения.

Опеченский дендропарк, фото
Опеченский дендропарк

Источник Святынька

Находится у деревни Жадины Боровичского района, у ручья – притока реки Мста. Освящен в честь великомученицы Параскевы Пятницы, особо почитаем местным населением.

Источник Святынька, фото
Источник Святынька

У деревни Марьинское расположены природные памятники Карстовая воронка  и Ясеневая роща.

Памятники археологии и истории

Рюриково городище

Находится вблизи Сиверсова канала. Здесь обосновался призванный на княжество Рюрик, позже располагалась резиденция новгородских князей.

Рюриково городище, фото
Рюриково городище

Кремневая мастерская

Была основана 3-2 тысячи лет до н. э. в нынешней деревне Егла.

Кремневая мастерская в деревне Егла, фото
Кремневая мастерская в деревне Егла

Сопка и селище VIII-X-го веков в деревне Путлино.

Усадьба Жеребцовой-Зубовой в деревне Ровное, выстроена в классическом стиле с элементами эклектики.

Усадьба Жеребцовой-Зубовой, фото
Усадьба Жеребцовой-Зубовой

Никольская и Преображенская церкви в деревне Егла.

Много архитектурных и исторических памятников, церквей и соборов сохранилось в городе Боровичи. А в нескольких километрах от устья Мсты находится Великий Новгород с уникальными историческими и культурными достопримечательностями.

Флора

В реке Мста выявлены пресноводные водоросли:

  • диатомовые Asterionella, Tabellaria, Fragillaria и другие;
  • синезеленые Anabaena, Microcystis, Aphanizomenon, Gloeotrichia;
  • зеленые Chlamydomonas, Pandorina, Eudorina, Gonium, Volvox, Scenedesmus, Pediastrum, Ankistrodesmus, Kirchneriella, Oocystis, Chlorella. 

Обнаружены также золотистые и эвгленовые водоросли.

На берегах Мсты произрастает большое разнообразие растений:

  • купальница;
  • лютик;
  • хвощ;
  • лапчатка;
  • пижма;
  • донник;
  • щавель;
  • лопух;
  • крестовик мать-и-мачеха;
  • пижма,

из макрофитов распространен камыш.

Флора реки Мста, фото

Мста находится в подзоне смешанных лесов –  хвойно-широколиственных, хвойных, мелколиственных, встречаются дубовые рощи. Из деревьев распространены ель, сосна, береза, осина, ива, ольха.

Фауна

Зоопланктон представлен типичными для региона организмами – низшими ракообразными и коловратками.

Животный мир реки достаточно разнообразен, здесь водятся ужи, гадюки, живородящие ящерицы, травяные лягушки. Из водных животных – выдры, ондатры, европейский бурый бобр.

На сырых и болотистых участках обитает много водоплавающих птиц – гуси, различные виды уток, бекасы, кроншнепы, а также чибисы и журавли.

Ихтиофауна Мсты тоже достаточно богата:

Рыба плотваРыба густера, фотоРыба лещ
ПлотваГустераЛещ
Рыба уклейка, фотоРыба быстрянка, фотоРыба белоглазка, фото
УклейкаБыстрянкаБелоглазка

Много хищных рыб:

Рыба щукаРыба Судак, фотоРыба жерех, фото
ЩукаСудакЖерех
Рыба окуньРыба голавль, фотоРыба язь
ОкуньГолавльЯзь
Рыба сомРыба налим, фото
СомНалим

Экология

Экологические проблемы реки Мста, к сожалению, типичны для российских рек: загрязнение бытовыми сточными водами, недостаток очистных сооружений, промышленные отходы, несанкционированные свалки мусора. Власти неустанно борются с нарушителями экологических норм – проводятся прокурорские проверки, Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора практикует привлечение виновных в загрязнении окружающей среды к административной ответственности.

Отходы на берегу реки Мста, фото

В деревне Новоселицы построен комплекс биологических очистных сооружений.

Интересные факты

  1. Примерно в середине XVI-го века, по преданию, к берегам Мсты близ Свято-Духового монастыря в Боровичах прибило льдину с гробом юноши. Испуганные жители оттолкнули ее от берега, но покойный явился во сне старейшинам и повествовал, что он назван Иаковом, и это имя он получил от святого Иакова, брата Господня.
    1. Жители похоронили Иакова рядом с монастырем, и на этом месте возник родник. Так в Боровичах появился собственный святой.
  2. В 1785-м году императрица Екатерина II совершила длительную поездку на Вышневолоцкую водную систему, которая играла важную роль в снабжении Петербурга. Судно, на котором путешествовала императрица, было пожаловано дворянам Новгородского наместничества в подарок.
  3. Поселок Любытино называют «новгородской Швейцарией» из-за необычного ландшафта – перепады высот составляют 100-150 м.
  4. Некоторые филологи полагают, что славянское слово «мстить» происходит от того же корня, что и «Мста», и означает отправить обидчика в «черную реку».
  5. С целью сохранения старинных традиций в Боровичах ежегодно проводится фестиваль «Крошево». Рубленые и заквашенные капустные листья являются основой щей, а это блюдо здесь считается лучшим в России. Фестиваль включает конкурсы, концерты и веселые развлечения.
  6. Реке Мста посвящена книга Марины Клецко (Дьячковой) «Сказание о Мсте», в которой раскрываются тайны прошлого новгородской реки.
Часто задаваемые вопросы
Откуда вытекает река Мста?
Куда впадает река Мста?
Кто водится в реке Мста?
Анатолий Евминов

Увлекаюсь альпинизмом, скалолазанием и горным туризмом. Пишу очерки об альпинистских мероприятиях и походах в различных горных районах. А так же публикую познавательные статьи о природных объектах.

Оцените автора
oGeo
Добавить комментарий