Еще со средних веков река Нарва являлась не только кордоном между разными государствами, но и границей между европейским и славянским культурным пространством. В эпоху СССР города Нарва и Ивангород были городами-побратимами, существуют определенные связи и сегодня, и обе стороны отмечают влияние этого взаимопроникновения двух культур.
Происхождение названия, история
Происхождение гидронима «Нарва» лингвисты объясняют по-разному. Немецкий языковед М. Фасмер сравнивает его со словом «narvaine» из языка вепсов (подветвь прибалтийско-финских языков), что означает «порог». Другие исследователи допускают балтийское происхождение от корня «Nar-Ner», распространенного в названиях водоемов. Не исключается и древнегерманское «narwa», означающее «узкий».
В некоторых источниках встречаются также названия Алуксе и Бек.
На берегах Нарвы были обнаружены следы проживания людей, начиная с каменного века. На протяжении столетий на реке происходили многие исторические события.
Дата | Событие |
V – XI век | Граница между средневековой Ливонией и Новгородской республикой. |
V – XI век | В эпоху викингов Нарва использовалась как торговый путь (ответвление пути «из варяг в греки»). |
С XIII-го века | Граница между средневековой Ливонией и Новгородской республикой. |
1700 год, ноябрь | Сражение между армией Петра I и шведским войском Карла XII, поражение русской армии. |
1944 год | Нарвская операция советских войск по уничтожению нарвской группировки фашистской Германии. |
Гидрология и климат
Длина реки Нарва составляет 77 км, средняя ширина – 200-300 м. Самая большая ширина наблюдается у острова Верховский – до 900 м. Питание реки смешанное – снеговое, за счет притоков, основной источник – Чудское озеро.
Глубина в среднем достигает 3-4 м, скорость течения различна: на большей части русла она составляет 1 м/сек., на порогах увеличивается до 3 м/сек. В низовьях река течет плавно и неторопливо – 0,1-0,2 м/сек.
Водосбор Нарвы занимает 56200 км² и находится в зоне избыточного увлажнения – здесь выпадает 700-750 мм осадков в год. Местность представляет собой болота и заболоченные низины, частично поросшие лесом.
Влажный континентальный климат обеспечивает летнее тепло до 20°С, зимы здесь снежные и пасмурные, со средней температурой -4°С. С декабря по апрель Нарва покрывается льдом.
С приходом тепла происходит половодье, которое спадает в начале июня и возобновляется в октябре-ноябре вследствие сильных осадков.
Вода Нарвы относится к слабо минерализованным водам гидрокарбонатного класса. Несмотря на небольшую мутность, река выносит в Финский залив до 136 000 тонн взвешенных веществ и считается слабо загрязненной, а на некоторых участках даже загрязненной.
Исток, притоки и острова, устье
Река Нарва начинает свое течение из Псковско–Чудского озера. Исток находится между эстонским поселком Алайыэ Валд и российской деревней Скамья.
Основными притоками являются реки Плюсса и Россонь. Кроме того Нарву питает множество более мелких речек.
Левые притоки:
- Поруни;
- Городенка;
- Тсиретоки;
- Месткюла;
- Лупаху;
- Тырва;
- Кулгу.
Правые:
- Втроя;
- Большая Черемуха;
- Кашучка;
- Доагобост;
- Сюга;
- Засечка;
- Криуша.
В Нарвское водохранилище, помимо Плюссы и Россони, впадают:
- Темница Крав;
- Щучка;
- Давыдовка;
- Черновка.
Устье находится в Нарвской губе Финского залива близ города Нарва-Йыэсуу.
На реке Нарва насчитывается около десятка островов – у эстонских деревень Яаама, Кунингакюла, Пермискюла.
Недалеко от истока находится огибаемый речными рукавами остров Верховский, а у города Нарва расположен живописный остров Кренгольм.
Водохранилища, ГЭС и каналы
В среднем течении реки Нарва расположено Нарвское водохранилище. Это водоем озерного типа площадью 191 км² и средней глубиной около 2 м, максимальная глубина – 15 м. Водохранилище образовано плотиной длиной 206 м, построенной в середине ХХ-го века, и осуществляет регулирование стока воды.
Рядом с Ивангородской крепостью находится Нарвская ГЭС. Ее главное здание, декорированное «вазалеммаским мрамором», является одним из самых известных современных строений Ивангорода. В настоящее время это резервная гидроэлектростанция, которая играет важную роль в аварийных ситуациях.
Существенным минусом является пересыхание русла реки в результате отвода воды из водохранилища по специальному подводящему каналу.
Этот водопропускной канал длиной 2,3 км соединяет водохранилище и ГЭС. Кроме него следует отметить канализированную реку Городенка (левый приток Нарвы) и сеть мелиоративных каналов.
Населенные пункты
Нарва – пограничная река между двумя государствами. Ее правый берег – территория России, Ленинградская область. Левый принадлежит Эстонии, это восточная часть уезда Ида-Вирумаа.
Два города, российский Ивангород и эстонская Нарва находятся друг против друга, их разделяет река. На левом берегу расположен также эстонский город Нарва-Йыэсуу.
Прибрежные населенные пункты России:
- Отрадное;
- Степановщина;
- Пустой конец;
- Переволок;
- Кукин Берег.
С эстонской стороны:
- Алайыэ Валд;
- Пермискюла;
- Кунингакюла;
- Кароли;
- Иллука Валд;
- Вайвара Валд.
Мосты и тоннели
Через реку Нарва, начиная с XVI-го века, было построено пять мостов. Два деревянных шведских моста не сохранились, в настоящее время функционируют три:
- Нарвский мост Дружбы, автомобильно-пешеходный;
- Нарвский железнодорожный мост;
- пешеходный мост между пограничными пунктами обеих стран.
Середина двух Нарвских мостов является границей между Россией и Эстонией.
В ходе реконструкции на шоссе Таллин-Нарва планируется строительство тоннеля под аварийноопасным железнодорожным перекрестком.
Судоходство
Река Нарва судоходна не на всем течении. Водопады у острова Кренгольм позволяют судам проходить только до окрестностей города Нарва. Но и этот путь тернист: в старину сильное течение, мели, пороги и камни требовали использования особых судов и большого мастерства в управлении ними.
В настоящее время река Нарва судоходна от истока до Кулгу (используются плоскодонные суда) и от Нарвы ниже ГЭС до устья, а также на Нарвском водохранилище.
Туризм и отдых
На реке Нарва можно чудесно отдохнуть у воды и на воде. Здесь находятся живописные места, о которых мало знают даже бывалые туристы – «Нарвские Мальдивы» с голубой лагуной Ида-Виру, «Нарвская Венеция». Любителям спокойного отдыха предлагаются красивые пляжи Йоаорг и Тойла.
В устье Нарвы расположен город-курорт Нарва-Йыэсуу. На российских берегах много баз отдыха и охотничье-рыболовных баз.
Любители рыбалки получат большое удовольствие от разнообразия видов рыб и хорошего клева, если ознакомятся с правилами и особенностями рыбной ловли и получат официальное разрешение, ведь Нарва все же пограничная река.
Достопримечательности
Нарва и ее визави Ивангород – старинные города с богатой историей. Среди их достопримечательностей особое место занимают архитектурные сооружения прошлых веков.
Нарва
- ратуша XVII столетия;
- реконструированное здание биржи;
- два здания постройки XVII века.
Ивангород
- Успенский собор с Покровским приделом;
- Никольская церковь;
- квартал Парусинка с архитектурой в английском стиле.
Нарвский замок
Нарвский замок (другое название замок Германа) был основан в XIII-м столетии подданными датского короля. За свою историю он не раз переходил из рук в руки, был сильно поврежден. После Второй мировой войны началась реставрация замка, поэтапно она продолжается и сейчас.
Сегодня в старейшей части располагается музей, а бастионы укреплений теперь превращены в парк.
Ивангородская крепость
Цитадель была возведена для защиты Новгородских земель. Архитектурный комплекс включает 32 объекта и 10 башен разной конструкции и предназначения.
Вблизи крепости располагается музей военного зодчества и художественная галерея.
Замок Васкнарва
Орденский замок Васкнарва был разрушен дважды – в XIV-м и XV-м веках. Об этом когда-то мощном защитном сооружении сегодня напоминают лишь замковые стены толщиной в 3 метра.
Нарвские водопады
На Нарве есть живописные пороги и водопады. Остров Кренгольм разделяет реку на два потока, которые ниспадают с Балтийско-Ладожского уступа. Левый, Кренгольский водопад имеет высоту 4-6 м, правый, Йоальский – 6-7,5 м.
Струи водопадов сдерживаются водохранилищами и «включаются» раз в неделю. В такие дни с уступа каждую секунду падает 380 м³ воды. Экскурсии на водопады устраивает Нарвский музей.
Флора
Численность и видовой состав фитопланктона Нарвы подвержены сезонным изменениям.
Весной и осенью многочисленны:
- диатомовые водоросли Aulacoseira islandica;
- жгутиконосные Rhodomonas.
В середине лета преобладают:
- Stephanodiscus;
- Astrionella.
Постоянно представлены сине-зеленые водоросли Microcystis.
Следует отметить, что по причинам небольшой глубины, малой трофности и быстрого водообмена фитопланктон Нарвского водохранилища небогат, но обилие разнообразных видов сине-зеленых водорослей ведет к цветению водоема в жаркий период.
Крупные береговые растения произрастают узкой полосой, и не на всех участках русла. Это виды, типичные для внутренних водоемов:
- тростник;
- манник;
- кубышка (желтая кувшинка);
- рдест;
- многокоренник;
- роголистник;
- водокрас;
- ряска трехдольная.
В районе деревни Васкнарва обнаружены редкие виды:
- занникеллия;
- частуха злаколистная;
- рдест маленький;
- укореняющийся камыш (II категория защиты);
- частуха ланцетолистная (считавшаяся исчезнувшей).
На берегах Нарвы распространены сосновые боры, а также смешанные леса – елово- и сосново-березовые.
Фауна
Доминирующими видами зоопланктона являются индикаторы эвтрофии дафния Bosmina longirostris и мелкий рачок Chydorus sphaericus. Наблюдаются начальные стадии развития веслоногих Mesocyclops. А коловратки исчезают, их осталось небольшое количество.
Придонная фауна представлена в основном моллюсками, это Pisidium, бокоплав Gmelinoides fasciatus и охраняемый вид перловица толстая. На метровой глубине обитают звонцы Chironomidae, малощетинковые черви Oligochaeta и дафнии Gmelinoides fasciatus. В более глубоких местах добавляются другие таксоны, в частности толкунцы и вислокрылки Sialis.
Земноводные и пресмыкающиеся:
- жаба обыкновенная;
- лягушка болотная;
- лягушка травяная;
- уж;
- гадюка;
- живородящая ящерица.
Млекопитающие, ведущие водный образ жизни:
- бобр;
- выдра;
- водяная крыса;
- кутора обыкновенная;
- ондатра.
На берегах Нарвы встречается американская норка, а вот европейский вид исчез.
Рыбы
В нарвских водах обитает 20 видов пресноводных рыб:
Лещ | Елец | Красноперка |
Линь | Окунь | Налим |
Щука | Судак | Хариус |
Особое внимание уделяется проходным лососевым рыбам, это кета, сима, морская форель, морской сиг, лосось. Еще с 20-х годов ХХ-го века на Нарве построены специальные инкубаторы.
В нижнем течении реки нерестятся также угорь и нарвская минога.
Экология
Проблема загрязнения сточными промышленными и коммунально-бытовыми водами не обошла и реку Нарва, в частности в нижнем течении. Экологи также отмечают высокую концентрацию опасных веществ в ливневых водах и их неудовлетворительную очистку. Негативное воздействие на экологию оказывает и сухость части русла.
Следует, однако, отметить, что в последние годы ситуация заметно улучшается. Были приняты меры, связанные с реконструкцией городских систем водоснабжения и электростанций.
Несколько лет назад в реку Нарва было запущено 100 000 особей осетра. Исследования ихтиологов и наблюдения рыбаков свидетельствуют о том, что осетры хорошо адаптировались и распространились в реке. Это внушает оптимистические надежды на экологически чистое будущее реки Нарва.
Интересные факты
- В Третьяковской галерее находится картина известного русского живописца А. И. Мещерского «Ледоход», натурой для которой послужит нарвский рейд. Репродукция этого пейзажа в 1910-м году даже была размещена на почтовых открытках.
- Бассейны рек Нарва и Луга соединяет река Россонь. В зависимости от уровня воды в этих реках она может менять направление течения (инверсия).
- В Хасанском районе Приморского края есть небольшая речка, которая тоже носит название Нарва.
Катастрофы
22 декабря 1971 в Финском заливе близ города Нарва-Йыэсуу перевернулся рыболовецкий тралбот. Двое механиков более 2-х суток провели в ледяной воде, но были спасены. Еще три члена команды стали жертвами крушения. Власти города намерены поднять со дна остов судна с останками моряков, которые так и не были найдены после катастрофы.