Как река может потерять свой исток? Оказывается – может. Какими достопримечательностями славится Неман? Есть ли под руслом тоннели? Когда Неман называли Темзой? Обо всем этом читайте в статье.
Появление название
В переводе с латышского и литовского звучит одинаково – «тихая, немая река». Так же приписывается финское происхождение топонима, означающее «холмы». В верховьях реку ласково называют Неманец и очевидно, что это исконное ее имя. Дело в том речные топонимы самые древние названия, которые со временем могут лишь слегка изменяться по звучанию.
Немного истории
В годы Великой Отечественной Неман являлся стратегически важным рубежом. Можно сказать, что война и началась на этих берегах. Рубеж быстро был перейден немецкой армией, которая рвалась на восток. Река стала свидетельницей массового кровопролития мирного населения. В районе Немана шли жестокие бои, река не единожды форсировалась. В память советским воинам было установлено множество мемориалов, обелисков.
Помнит река и Наполеона. В 1812 г. его армия пересекала русло в дальнем походе на Москву.
Легенды о Немане
Легенда №1
Жили в далекие времена брат Неман и сестра Лоша. Жили душа в душу. Однажды обиделась сестра на брата, сбежала из дома и заблудилась в лесной чаще. Кинулся тот искать Лошу, долго блуждал, но все-таки нашел. Обнял тогда ее Неман крепко. Так, обнявшись и отправились они в дорогу дальнюю.
Легенда №2
Жил, когда-то на этой земле статный юноша. Во всем первый был, да к тому же красавец писаный. Влюбились в него две девушки, одна беловолосая, другая темненькая. Меж собой они были подружками и в селении пользовались уважением. Признались, открыли они парню свои чувства каждая, но не нужна была парню их любовь. От тоски-печали часто приходили они на край селения и плакали слезами горькими. До чего доплакали, что в том месте родник из-под земли стал бить. Вышло так, что оборотились подруги речками, а красавец стал Неманом и соединились они уже навсегда.
Легенда №3
Жил-был богатырь и звали его Неман. Был он молчаливый, но добрый, спокойный и работящий. Досталась ему в жены девушка по имени Лоша – ленивая, ко всему безучастная, вечно грустная. Маялся с ней Неман сколько мог, а потом ушел. Словно прозрела Лоша с его уходом, поняла, что натворила и бросилась догонять мужа. Догнала, стала просить прощения со слезами. Простил ее Неман и с тех пор идут они вместе.
Гидрология и климат
Питание реки в верховьях идет от талых вод, в низовьях – от дождей, на треть водоем пополняется от подземных ключей. Объем стока воды в среднегодовом значении 678 м³/с. Площадь водного зеркала бассейна 98 200 км². Ширина русла от 180 м до 1,5 км в половодье. Средние глубины 3-6 м, попадаются участки до 18 м. Скорость течения 2 м/с, что подтверждает спокойный нрав реки. Уклон 0,19 см/км, падение 180 м. Общая протяженность Немана 930 км.
Лед на Немане устанавливается в декабре. Наибольшая его толщина может достигать 65 см. Вскрывается река в марте, но может это сделать неожиданно среди зимы. В половодье уровень воды поднимается до 8 м. Климат в бассейне умеренно-континентальный, свое влияние оказывает близость Балтики.
Исток, притоки и каналы
Река рождается у д. Верхний Неман на территории Беларуссии. Небольшой ручеек носит имя Неманец. Присутствует здесь небольшая интрига. Дело в том, что 3 ручья Неманець, Лоша и Уса соединяются в один практически одновременно и понять кто есть, кто сложно.
Да к тому же настоящий исток Немана в былые годы попросту засыпали. Поэтому туристы, жаждущие найти настоящий исток реки пребывают в озадаченности. В середине прошлого столетия по рассказам местных старожилов Неманец и Лоша вытекали из одного родника. Все перепуталось в глобальную эпоху мелиорации.
Дальше Неман течет через Литву, пробегается по границе Калининградского анклава и впадает в Куршский залив Балтики. У реки множество притоков:
- Березина;
- Зальвянка;
- Нявежис;
- Гавья;
- Свислочь;
- Уса;
- Молчадь;
- Лебеда;
- Шашупе;
- Вилия;
- Уша;
- Сула;
- Рось;
- Мяркис;
- Дубиса и др.
Общее количество притоков 1300 штук. Бассейн Немана это озерная, болотистая местность. Поэтому в целях осушения с XVII в. люди стали прокладывать каналы.
Сегодня местность покрыта целой сетью таких сооружений. Каналы так же связывают Неман с бассейнами других рек. Огинский – с Днепровским, Августовский – с Висловским.
Карта
Водохранилища и ГЭС
На реке построены две крупные гидроэлектростанции: Каунасская (100 МВт) и Гродненская (17 МВт). Рядом располагаются одноименные водохранилища, глубина которых достигает 10 м. Водозабор в другие населенные пункты по течению происходит, видимо, прямо из реки.
В советское время планировалась постройка целого каскада плотин выше Каунаса. Планы были составлены на города Друскининкай и Бирштонас, но строительство гидросооружений по каким-то причинам свернули и больше к нему не возвращались.
Поселения на Немане
Река течет через земли трех стран. Рассмотрим населенные пункты в списке с датой основания и количеством населения:
Белоруссия
- Столбцы 1593 г. (17,4 тыс. чел.);
- Гродно 1128 г. (356,9 тыс. чел.);
- Берёзовка (10,7 тыс. чел.);
Литва
- Друскининкай 1563 г. (12,0 тыс. чел.);
- Бирштонас 1382 г. (2,3 тыс. чел.);
- Запишкис 1277 г. (10,7 тыс. чел.);
- Каунас 1361 г. (306,7 тыс. чел.);
- Алитус 1377 г. (49,8 тыс. чел.);
- Велюона 1277 г. (10,7 тыс. чел.);
- Юрбаркас 1259 г. (9,7 тыс. чел.);
- Пренай 1502 г. (8,4 тыс. чел.);
- Вилькия 1364 г. (1,8 тыс. чел.);
- Раудоне 1337 г. (530 чел.);
Россия
- Советск 1288 г. (38,5 тыс. чел.);
- Неман 1277 г. (10,7 тыс. чел.).
По датам основания видно, что города хранят богатую историю.
Мосты и тоннели
Много мостов было уничтожено во время войны. Какие-то были построены заново, какие-то нет. Неман не самая широкая река и постройка мостов на ней менее затратная, чем на широких больших водоемах. Составим выборочный список из действующих мостов:
- а/м «Витовта Великого»;
- ж/д в Каунасе;
- а/м «Королевы Луизы»;
- вантовый пешеходный в Каунасе;
- а/м «Столетия» в Юрбакасе;
- а/м «Чурлениса» в Каунасе;
- а/м «Антанаса Юозапавичюса» в Алитусе;
- пешеходный «Белой розы» там же;
- а/м «Канюкский» там же.
Про тоннели народ шепотом из уст в уста пересказывает истории. Мол, в Гродно, от старинного костела под Неманом проложены такие ходы. Мол, им старики сами рассказывали, как бегали там, будучи мальчишками.
Доказать существование тоннелей никому не удалось и как говорят те же старожилы, раз в 20 лет подросшая молодежь начинает их с упорством искать. Оно и понятно: Неман +тоннели = романтика.
Судоходство
Движение судов по реке началось еще в далеком XIII веке. Древние вицины отличались малым водоизмещением, поэтому ходили по всей длине водоема. При всей своей легкости судно могло увезти до 12 тыс. пудов различного груза. В основном это были различные товары. Пиленный лес так же сплавляли по течению.
В наши дни судоходна средняя часть Немана от плотины в Каунасе и до устья. Регулярно проводятся работы по углублению дна и обвалованию береговой линии. Гарантированная глубина для прохода судов составляет 1,5 м. Река служит в основном для транспортировки грузов. Возле Немана открыты карьеры по добыче песка и ПГС. Удобнее и дешевле доставлять эти материалы по воде.
Первым портом на Немане был город в верховьях Свержень. Калининградский Советск принимал речные суда. Действующие порты Каунас и Юрбакас.
Что растет в реке
В бассейне Немана сохранилось редкое растения болотник щитолистный. Среди прочих в реке встречаются:
- камыш;
- осока;
- рогоз;
- частуха;
- Альдрованда пузырчатая;
- стрелолист;
- роголист;
- желтая кубышка;
- телорез;
- рдесты;
- ряска;
- элодея;
- водокрас;
- пузырчатка.
Из водорослей лучше всех себя чувствуют диатомовые.
Кто обитает в Рейне
При раскопках и исследовании костей жителей Гродно ХII века, ученые сделали вывод, что люди часто питались рыбой: судаками, осетрами, щуками, сомами, лососями. Удивляет даже не тот факт, что эта рыба теперь в Немане не водится, а ее размеры. Древние рыболовные крючки, остроги и сети были внушительных размеров.
Куда делась рыба? Ответ прост. Плотины ниже по течению не дают проходить на нерест, например, осетрам и лососю. А подъем гравия со дна русла уничтожил участки для нереста сырти, судака и подуста. Плюс фактор загрязнения.
Виды рыб, которые сейчас обитают в неманских водах и ловятся возле Гродно:
Густера | Плотва | Елец |
Язь | Окунь | Уклейка |
Рыбец | Голавль | Ерш и др. |
Хочется отметить, что таким обитателям Немана, как жерех живется очевидно вольготно, потому что на удочку рыбакам не редко попадаются 5-ти килограммовые экземпляры.
Туризм
Туристический потенциал берегов Немана очень высок и это отлично понимают жители всех трех стран. В любой точке можно расположится с комфортом на турбазе или доме отдыха, частном сектора или в пансионате.
Туристам предлагается сплав на байдарках, рыбалка, вело- и конные прогулки, пешие маршруты по заповедникам и заказникам. Ходят по реке круизные теплоходы. Средняя стоимость такой прогулки 30 тыс. рублей.
Обязательно стоит побывать на Фестивале национальных культур. Проходит он в мае в г. Гродно. Концерты, выставки, перфомансы и, конечно же, яркие народные гуляния. Программа фестиваля очень насыщенная.
На землях возле Немана стоят старинные замки и храмы, каждый хранит свою историю. Замок тевтонских рыцарей Рагнит, которому уже 600 лет. В разное время здесь вершилось правосудие и снимались фильмы. В окрестностях находится гора Рамбинас. В дохристианские времена на ее вершине было языческое капище. Свои святилища язычники всегда делали в местах особой силы.
Интересная экскурсия может получиться на стеклозавод в Березовке.
Места археологических раскопок возле Комотово. Десятки археологических памятников, относящихся как к поселениям средних веков, так и к первобытным стоянкам. Возраст изысканий насчитывает 13 тыс. лет.
Стоит посетить известный с советских времен курорт в Литве г. Друскининкай. Место порадует не только целебной водой, но и памятниками архитектуры, ледовой ареной со снежными развлечениями, аквапарком, канатной дорогой над рекой и свето-музыкальными фонтанами.
Что посмотреть еще
Литва
- Пажайслисский монастырь;
- Ратуша в Каунасе;
- Заповедник Чяпкяляй;
- Костел Св. Гертруды;
- Каунасский замок;
- Ковенская крепость;
Белоруссия
- Ворота городов Гродно и Мосты;
- Заказник Липичанская пуща;
Россия
- Замок Тильзит;
- Здание театра;
- Вилла Франка;
- Кирха Креста и мн. др.
Экология
Очень остро стоит проблема сброса сточных вод в Неман. ПДК превышает норму по нитратам, нефтехимии, фосфатам, сульфатам. Экологи хватаются за голову, власти штрафуют предприятия, но яды продолжают поступать в водоем.
Второе, на что обратили внимание – это обмеление русла. За последнее десятилетие уровень воды снизился в 2 раза. Особенно это явление усилилось в последние 6 лет. Виной тому потепление климата, но от этого никому не легче. Что делать – тоже не очень понятно. Низкий уровень реки ведет к разрастанию водорослей и камыша, а следовательно – к заболачиванию русла. Вода плохо насыщается кислородом. Гибнет рыба.
Интересные факты
- Город Советск был прусским городом и носил имя Тильзит.
- Кинокартина «Трое в лодке, не считая собаки» снималась на неманских берегах. По сюжету это была Темза.
- Название реки отражено в названии эскадрильи русских и французских летчиков Нормандия-Неман.
Катастрофы
Бедствием для реки и людей здесь живущих, конечно была война. Постепенно жизнь восстановилась и потекла своим ходом. В 1958 г. случилось наводнение со значительным материальным ущербом. Река поднималась на 9 м.
В 2020 г. случился массовый мор рыбы. Власти сообщили населению, что это произошло от жары. Крушений судов на Немане в мирное время не было. Разве что, белорусские пограничники спасли двух веселых рыбаков. Они рыбачили на надувном плоту и его случайно унесло не туда куда они планировали. Любителей рыбы спасли вместе с плотом.
Кратко и по существу,очень заинтересовала публикация.
В Советске через Неман три моста. Один – это упомянутый в материале мост королевы Луизы, плюс железнодорожный (ветка Калининград – Санкт-Петербург) и новый автомобильный, построенный в 2017 для нового МАПП “Советск-2”. У немцев река называлась Мемель.
В 1807 году именно на реке Неман, на плотах напротив Тильзита было заключено соглашение между Александром 1 и Наполеоном, письменно оформленное чуть позже уже в самом городе (Тильзитский мир).
Река Неман часто попадала в отечественные кинофильмы. Первой такой картиной стала “Встреча на Эльбе” (1948) год, потом были “Отец солдата” (как раз мост королевы Луизы), “Тройная проверка”, “Первый рейс”, “Трое в лодке, не считая собаки”, “Детка” и др.