Российская река, площадь которой больше всей Франции или равна шести Испаниям. Своенравная Обь течет с юга на север, а не как большинство других рек РФ с севера на юг.
Откуда возникло название
Логичнее всего предположить возникновение названия от того, что Катунь и Бия сливаются и дальше текут ОБЕ вместе. Поэтому, получившаяся река стала называться Обь. Но не все так просто. Если спросить у каждого народа, жившего и живущего на ее берегах, «Как называется их река?», они произнесут совершенно разные названия:
- у татар Умор, Үмәр, Омар;
- у селькупов Квай, Ӄолд, Ӄо́лтэ;
- у ненцев Саляям;
- у алтайцев Ах умар, Тойбодым;
- у манси и хантов Ас.
Все гидронимы относятся к понятию «вода» – большая, мысовая, снеговая. Комяки ласково называли реку «бабушкой» (а Волга – «матушка». помните?).
Более достоверно звучит версия иранского происхождения. Когда-то, начиная с периода ранней бронзы и до средних веков, в этих местах жили ираноязычные народы. В переводе с иранского ОБ означает ВОДА.
У народов Сибири существует несколько легенд о происхождении реки.
В подножии гор встретилась со своим возлюбленным Бием. Встреча была такой пылкой, что растворились они друг в друге. От этого слияния родилась дочь – Обь. Не справившихся с задачей богатырей, превратил злой отец в камень. Стоят и по сей день они горами на Алтае.
По второй, Катунь – это сварливая жена Бия. Хотела всегда и во всем быть первой. Задумал он проучить ее и предложил бежать наперегонки вниз, в долину. Кто прибежит первым, тот и будет главным в семье. Согласилась Катунь, потому что была уверена, что победит.
Побежали они. Помогали Бию в пути все: птицы – путь указывали, горы – расступались, а вредной Катуни, наоборот – мешали. В итоге, когда Катунь достигла долины, Бий был уже давно там. Поняла она свою ошибку и покорилась мужу. От их примирения и возникла Обь.
История
Судя по археологическим находкам периода позднего палеолита, на берегах Оби уже тогда жили люди. Последнее оледенение закончилось 60 тыс. лет назад. Примерно, это время и можно считать моментом возникновения реки.
На возраст молодых сибирских рек указывают также хорошо заметные на аэрографических снимках палеорусла. Они в 25-35 раз шире современных русел рек.
Гидрология и климат
Показатели питания Оби меняются в зависимости от зоны прохождения. В зоне тайги 55% — талые воды, 25% — дожди, подземные ключи и реки — 20%. В низовьях талые воды составляют уже 40%, дожди 19%, ключи и грунтовые воды 15%, плюс река подпитывается ледниковой водой еще на 20%. Объем годового стока 12 492 м³/с.
Площадь водного зеркала 2 млн 990 тыс. км². Длина реки 3645 км. Бассейн Оби охватывает 11 областей. Он вмещает в себя580 тыс. озер. Ширина до 60 км. Глубина до 25 м. Скорость течения 0,8 м/с, с увеличением до 1,6 м\с в половодье. Уклон 0,08 м/км. Падение реки 164 м.
Замерзает в октябре-ноябре, ледоход начинается в апреле-мае. У Оби 3 периода подъема воды:
- весной, из-за таяния льда и снега;
- летом в июле, когда на Алтае активно тает снег в горах;
- осенью, из-за дождей.
Обь течет через 5 климатических зон: степь, тундра, тайга, лесостепь, лесотундра. Диапазон температур от +20 С до -40 С.
Исток и притоки
В месте своего рождения Обь полосатая. Это происходит от того, что у ее родителей, Катуни и Бии воды разные по цвету. Убегая от них и подпитываясь притоками, Обь выравнивает цвет воды. К наиболее значимым водотокам реки относятся:
- Чемровка;
- Васюган;
- Касмала;
- Кеть;
- Парабель;
- Ватинский Ёган;
- Барнаулка;
- Лямин;
- Северная Сосьва;
- Киевский Ёган;
- Шегарка;
- Томь;
- Чарыш;
- Тромъеган;
- Большой Юган;
- Полуй;
- Песчаная;
- Бердь;
- Сыня;
- Чулым;
- Щучья;
- Казым и др.
Самый важный – это Иртыш. Он длиннее почти на 600 км. Между Иртышом и Обью, до места слияния, простирается 500-километровое Васюганское болото, самое большое в РФ. Остальных притоков и водотоков насчитывается 161 тыс.
Карта
Водохранилища и ГЭС
Рядом с Новосибирской ГЭС раскинулось одноименное водохранилище. Местные жители называют его Обским море. Размеры его и правда впечатляют – 22 х 200 км, при глубине 25 м. До его постройки старожилы называли реку энергичной и бурной.
С возникновением искусственного водоема течение замедлилось, стала цвести вода. От нерестилищ плотиной было отрезано 71% нельмы и 45% осетра. Был нарушен водный режим реки.
Когда-то, в этом месте стоял город Бердск. В безопасную зону было перенесено более 13 тыс. строений. Для постройки дома в новом Бердске государство давало бесплатно лес (разрешали рубить тот, который уходил под затопление), ссуды без процентов и льготы. На волне бесплатной раздачи, на новом месте в короткие сроки появилось 110 улиц с новыми домами. На переселение ушло 5 лет. К этому времени водохранилище постепенно наполнилось.
Главная проблема Обского моря – это обрушение берегов и малочисленность рыбы. Некоторые виды и вовсе перестали попадаться рыбакам. Причина – в перегораживающей русло плотине, сильно мешающей нересту.
Мосты, тоннели и переправы
Что касается тоннелей, то их нет и не планировалось даже в советское время. Зато в интернете можно найти информацию о тоннелях, которые, еще до нашей эры проходили под всеми крупными реками и Обь не исключение. Конечно, строились они с применением внеземных технологий и ходили, видимо по ним барабашки с калабушками.
С мостами проще, их насчитывается большое количество. Вот некоторые из них:
- Комсомольский ж/д г. Новосибирск;
- ж/д на Трансибе г. Новосибирск;
- ж/д г. Камень-на-Оби;
- ж/д г. Сургут;
- ж/д и автомобильный Коммунальный г. Барнаул;
- Дмитровский г. Новосибирск;
- Шегарский г. Новосибирск;
- Метромост там же;
- Югорский г. сургут;
- Бугринский г. Новосибирск;
- Новый г. Барнаул;
- Северный Новосибирская обл.;
- Коммунальный в Октябрьском;
- Мост Новосибирская ГЭС.
Интересные особенности имеет Метромост в Новосибирске. Это мост на Ленинской линии городского метро между станциями Речной вокзал – Студенческая. Является самым длинным мостом для метро в мире. Общая протяженность 2144 м, через реку 895 м. Опоры моста поставлены на ролики. Зачем? Дело в том, что из-за высоких перепадов температур, конструкция моста в летний период растягивается до 50-ти см, а зимой сокращается.
Имеет свою историю и городской Коммунальный мост. В 1965 г. летчик В. Привалов пролетел под этим сооружением в метре от поверхности воды. За что был арестован и отдан под суд, как воздушный хулиган.
Спас ситуацию Малиновский Я., бывший в то время министром обороны. После его вмешательства Привалова отпустили, и он спокойно служил в Кубинке, в легендарной эскадрилье.
Поселения на Оби
Так как Обь – это основная водная магистраль, поэтому берега густо заселены. Множество ПГТ и деревень, больших и малых. Мы рассмотрим крупные города, год их основания и количество жителей:
- Новоалтайск 1736 г., (73 тыс.);
- Колпашево 1670 г., (23 тыс.);
- Мегион 1910 г., (45,5 тыс.);
- Нефтеюганск 1961 г., (127 тыс.);
- Лабытнанги 1890 г., (26 тыс.);
- Стрежевой 1966 г., (40,8 тыс.);
- Нижневартовск 1909 г., (277,6 тыс.);
- Сургут 1594 г., (380,3 тыс.);
- Барнаул 1730 г., (632,3 тыс.);
- Камень-на-Оби 1751 г., (40,7 тыс.);
- Салехард 1595 г., (50,9 тыс.);
- Бийск 1709 г., (200,6 тыс.);
- Лангепас 1980 г., (44,6 тыс.);
- Новосибирск 1893 г., (1 млн. 625 тыс.).
На берегах реки по самым средним данным проживает больше 4 млн. человек.
Судоходство
Период навигации на реке длится около 100-120 дней. Она судоходна по всей протяженности. Маршруты прохода судов по реке и притокам:
Исток – Камень-на-Оби – Новосибирский шлюз – устье Томи – протока р. Парабель – граница Томского региона – устье Иртыша – устье р. Казым – Обская губа.
На выходе в Обскую губу перестают действовать речной режим судоходства и вступает в силу морской. Обское судоходство неразрывно связано с Иртышским, имеет давнюю богатую историю развития начиная с XII в. В Обь-Иртышской акватории, стоят такие пристани и порты:
- Новосибирский;
- Нижневартовский;
- Бийский;
- Ханты-Мансийский;
- Томский;
- Тобольский;
- Лабытнангский;
- Павлодарский;
- Барнаульский;
- Тюменский;
- Самусьский;
- Омский;
- Сургутский.
На реке набирают былую популярность круизные маршруты. Туры разрабатываются с учетом навигации по Иртышу.
Каналы
В 1800 г. началась стройка Обь-Енисейского канала. 12 шлюзов было построено на реке. В 1891 начальный этап стройки был закончен, хотя использование в коммерческих целях состоялось четырьмя годами ранее. В дальнейшем этот водный путь использовался мало и вскоре о нем стали вспоминать все реже.
Дата | Событие |
1905 г. | За год по водному пути было перевезено 50 тыс. пудов различного груза. Для стройки на Трансибе этим путем доставлялись рельсы. |
1911 г. | Русло по решению властей решили расширять, но помешала Первая мировая. |
1918 г. | Во время передислокации белогвардейцев на Енисей, были разрушены шлюзы. Данные сооружения были не предназначены для прохода речных судов. Заодно разрушили и дорогу. |
1920 г. | Ликвидируется управление канала. |
1942 г. | Из Енисея в Обь по водотоку перекинули колесные пароходы «Механик», «Пограничник», «Капитан». Для этого канал частично был разобран. |
1990 г. | Выходит в свет документальная лента «Заброшенный канал», снятый телекомпанией г. Красноярска. |
2012 г. | Появляется второй фильм «Копь», снятый также ГТРК «Красноярск». |
2017 г. | Из архивов поднимаются материалы экспедиции 1987 г. На их основе, Дубинцом А. В. снимается фильм «Обь-Енисейский канал – не сбывшаяся мечта». |
Ныне канал интересен только туристам. Сохранились стены, рубленные из цельных калиброванных стволов лиственницы. Добротность работы впечатляет: стволы настолько плотно подогнаны, что до сих пор не развалились и держат русло канала. Между собой они скреплялись коваными скобами вручную. Интересно, что кованые изделия до сих пор не съела ржавчина.
Растения и подводные обитатели
Всего в реке насчитывается около 170 видов водной и подводной растительности. В старицах и протоках можно найти красно-книжные растения и не только:
- сальвиния плавающая;
- кувшинка четырехсторонняя;
- водный папоротник;
- кубышка желтая;
- кувшинка чисто-белая;
- нимфоцветник щитолистый;
- пузырчатка малая;
- рдест;
- руппия трапанинская;
- занникеллия болотная;
- камыш;
- линдерния;
- сыть Михеля;
- бутерлак очереднолистный;
- жерушник Догадовой;
- сытник лягушачий.
В 2010 г. был открыт новый вид водного растения Миддендорфия северная. Подводный мир представлен сине-зелеными, зелеными, эвгленовыми, перидинеями, золотистыми водорослями.
Кто живет в Оби
В обских водах обитает 50 видов рыб. Рыбалка на реке актуально в любой сезон. Поймать экземпляр весом 2 кг на Оби не считается редкостью. Правда, если клюнула ценная порода или красно-книжная – ее придется отпустить, иначе штраф. Какая рыба есть в реке:
Налим | Окунь | Щука |
Язь | Сазан | Судак |
Плотва | Карась | и д.р. |
Рыбы, которых придется отпустить:
Муксун | Пелядь | Осетр сибирский |
Чир | Тугун | Нельма |
Остались только в воспоминаниях старожилов метровые осетры, хариусы, линь. Мелким стал карась. Зато в реке появилась неизвестно откуда верхушка и китайский прожорливый ротан.
Экология
Загрязнение воды в Оби выражено наиболее ярко возле крупных городов. Это свалки бытовых отходов, коммунальные стоки, химические удобрения, смываемые с полей. Большой вклад в загрязнение Оби делает р. Иртыш. Ее воды с показателем чистоты на слабенькую «троечку» добавляют грязи.
Обостряют ситуацию промышленные предприятия. Обь протекает по районам богатым нефтью и газом. Отработанные воды с ядохимикатами, прорывы на трубопроводах отрицательно влияет на реку.
Вызывает опасения и прогрев воды в Оби в последнее десятилетие. Рекордную цифру зафиксировали у г. Барнаула – +28 С. В среднем, прогрев по реке не более +23 С. Повышение температуры воды вызывает цветение токсичных водорослей, которые губительны для рыбы.
Постепенно мельчает и исчезает рыба в реке. Значительно уменьшился, даже в сравнении с 30-летней давностью, вылов сиговых пород. Эта печальная статистика идет с тенденцией нарастания. Сегодня еще держатся такие показатели рыболовства, как 50% улова сиговых пород дает обский бассейн. Треть продаж этих ценных пород на мировом рынке – наши, обские.
Туризм и достопримечательности санатории
Большое количество туристов привлекает Обское море. Тут тебе и пляжи, и волны, и бескрайняя водная гладь. На берегу водохранилища построены санатории и пансионаты, профилактории и базы отдыха. Самые известные санатории это:
- «Рассвет»;
- «Лесная сказка»;
- «Сибиряк»;
- «Золотой берег»;
- «Сосновка»;
- «Морской залив».
Платные благоустроенные, бесплатные и дикие пляжи на берегах водохранилища есть в изобилии. На реке развит парусный спорт, каякинг, сплавы, рафтинг. Туристам предлагаются туры на летнюю и зимнюю рыбалку.
В каждом городе на Оби можно посетить музей старины, этнографический или краеведческий, памятники архитектуры, построенные без единого гвоздя. Как, например огромный амбар для зерна на 13 тыс. т. К сожалению, постройку 1930 г. не уберегли – сгорела в середине 90-тых.
Катастрофы
Крушений и аварий на Оби не так уж и много.
Происшествие | Дата |
Невиданное наводнение на Оби. Уровень воды в районе Новосибирска поднялся на 10 м, при критических 0,3 м. | 1920 г. |
Крушение теплохода «Совнарком», он же «Кормилец», он же «Братья Мельниковы». На борту находилось около 400 пассажиров. Теплоход врезался в опоры моста и затонул. Так как крушение произошло ночью, многие пассажиры погибли не проснувшись. Те, кто был на палубе, умерли от переохлаждения. Спасли менее 100 человек. Интересно, что капитан судна выжил и впоследствии был оправдан. | 1921 г. март |
Пожар на пароходе «Дзержинский». Судно перевозило лес-кругляк, бочки с пихтовым маслом и 300 пассажиров. При возникшем пожаре, деревянные надстройки стали быстро заниматься огнем. Хуже всего, что стало взрываться масло, расплескиваться по поверхности и гореть. Людям некуда было прыгать с борта, спасательных шлюпок не оказалось вовсе. Погибло больше 250 человек, в том числе весь полный состав перевозимого детского дома. | 1943 г. |
Пожар на пароходе «Коллективист». Судно перевозило демобилизованных фронтовиков. Спасти удалось единицам. Сколько человек сгорело заживо, неизвестно по сей день. | 1952 г. |
Крупное наводнение. В районе Барнаула высота Оби составила 6,6 м от нулевой отметки. Под водой оказались целые села. | 1958 г. |
Из-за аварии на подводном продуктопроводе, произошла утечка легких углеводородов с последующим возгоранием. Загорелась река на площади 1 кв. км. 14-15 марта в прорубях стала всплывать мертвая рыба. | 2021 г. 12 марта. |
Из сюрпризов природы стоит отметить возникший, в г. Сургут торнадо – явление нехарактерное для сибирского климата. Произошло это в 2008 г. и с того времени жители города уже несколько лет подряд наблюдали эту южную диковинку.
Да широка река. Хотелось бы побывать в Cибири хоть разок…
Я живу где начинается Обь в г. Бийск пос. Сорокино. В нее впадает Бия и Катунь. А через речку в с. Верх-Обское жил всем известный М. Евдокимов. А горы начинаются через 60 км в сторону Белокурихи. Красивый край!
Красотище!!! Жаль, что правительство только черпает недры и дары… А деревни вымирают…
Сибирские реки-это мощь, красота, так хочется, чтобы наша страна, на восток от Урала развивалась, строить широкие дороги, создавать и беречь заповедники, на месте сгоревших лесов, тайги, сажать новые, лучшая профессия-СОЗИДАТЕЛЬ!
Ооо. Моя родная Обь! Барнаул.! Алтай!. Сколько времени провел на ее притоке Чумыше в Тальменке.! Бидончиками приносил маме рыбу.! Даа детство, юность.!!
Какая красотища…… Мать моя Россия
Живу в Новосибирской области, у нас и в самом деле замечательная природа! Приезжайте отдыхать, у нас здесь очень комфортабельные санатории в сосновом лесу на берегу Обского водохранилища, чистые пляжи, воздух изумительный, осенью – невероятно красивые пейзажи, а зимой – лыжные трассы! Приезжайте к нам отдыхать, оздоровляться!
Торнадо в Сургуте, был только на водохранилище Сургутской ГРЭС, на Обь он не выходил, бывает такое явление осенью или весной и то не каждый год, на моей памяти, это происходило три раза , видимо тёплый воздух от воды, встречается с холодным , воздушным течением. Недавно Обь признали самой грязной рекой в России, печально но это факт. Прошёл эту реку, за штурвалом, от Новосибирска до Сургута и не единожды от Сургута до Панаевска, давно где то читал, что Иртыш старше Оби на тысячу с лишним лет, якобы учёные определили по наносным породам в Обской губе. Люблю эту реку с её неповторимыми пейзажами и характером и больно смотреть, как в погоне за прибылью методично убивают её.