На территории современной Европы река Одра (Одер) выполняет множество функций. Она является границей между государствами, важной частью системы водных путей, инструментом экономических и торговых отношений. Одра – свидетель многих исторических событий, своеобразный памятник прежних эпох. Это самая красивая европейская река, способствующая взаимопроникновению культур, развитию туризма, расширению духовных связей народов Центральной Европы.
Происхождение названия, история
На берегах Одера в разные века проживали разные народы, и у каждого было свое название реки. С эпохи Средневековья сохранились латинские Одера и Виадрус. Славянское наименование Одра используют чехи и поляки, немцы же называют реку Одер. Все гидронимы происходят от древнего индоевропейского слова «адро», что означает «водный поток».
История реки Одер неразрывно связана с развитием европейских государств.
Период | События |
Средние века | Одер – важный торговый путь для германских племен бассейнов Эльбы и Вислы. Возникновение на берегах поселений западных славян. Одер – часть Янтарного пути. |
XIII-й век | Строительство первых дамб для защиты полей от паводков, возникновение городов как крепостей и торговых центров. Образование Ганзейского союза. |
XVII-XVIII-й века | Интенсивное строительство каналов, образование системы водных путей, связавших реки Европы. |
1019-й год | Заключение Версальского договора, обозначение границ, определение судоходства. |
1943-й год | Установление польско-германской границы по реке Одер на Тегеранской конференции. |
2-я мировая война | Одер – важный стратегический оборонительный рубеж немецкой армии. Форсирование реки, начало Берлинской операции 1945-го года. |
1990-й год | Польско-германский договор о незыблемости границы между государствами по реке Одер. |
В настоящее время русло Одера проходит через западную Польшу, восточную Германию и восточную Чехию. На протяжении 187 км река является государственной границей между Германией и Польшей.
Гидрология и климат
Одер – крупная европейская река протяженностью 854 км. Ширина на разных участках составляет от 30 до 250 м, глубина – 2,5-10 м.
Питание реки смешанное – дождевое и снеговое. Весеннее половодье значительно, вода поднимается на 4-5 м, иногда уровень поднятия доходит до 6-7 м, вследствие чего случались разрушительные наводнения.
Начинаясь в горах, в дальнейшем Одер спокойно течет по равнине. В верховьях умеренно континентальный климат с теплым летом и влажной зимой. Средняя температура соответственно +20°С и -5°С.
В среднем течении климат более резкий, порой с зимними морозами до -20°С. Летом температура может подниматься до +30°С, часто возникают циклоны, приносящие много осадков. С приближением к устью повышается влажность воздуха, зима становится более теплой – чувствуется близость Балтийского моря.
В морозные зимы Одер замерзает на полтора месяца, ледовый покров неустойчив.
Исток, устье, притоки, острова
Одер берет начало в Судетских горах, на склоне горы Фидлув Копец. Источник располагается на высоте 634 м. над уровнем моря. Короткий участок русла в верховьях является границей между Польшей и Чехией, в нижнем течении по реке проходит граница между Польшей и Германией.
Одер протекает через Среднеевропейскую долину, и, пройдя путь в 704 км, разветвляется на два русла. Восточное проходит через озеро Домбье и город Щецин, западное огибает озеро с запада. Река впадает в Одерскую губу Щецинского залива Балтийского моря тремя потоками – Дзивна, Свина и Пене.
Одер имеет множество притоков, более двадцати с каждой стороны. Основными притоками являются:
- Бубр;
- Быстшица;
- Варта;
- Вельзе;
- Ина;
- Мысля;
- Ныса-Лужицка;
- Плоня;
- Ружица;
- Тыва.
Разветвляясь, река образует много больших и малых островов – Волин, Узет и другие.
Больше всего островов в районе города Вроцлав, здесь их двенадцать. На самом крупном из них, Тумском, еще в древности было возведено городище, на месте которого и вырос город.
Водохранилища, ГЭС, каналы
В верховьях Одера создана цепь водохранилищ, которые питают реку в маловодный период.
Еще с начала XVII-го века началось строительство каналов, соединивших реки Европы в единую водную систему, и Одер стал ее частью: с реками Гафель, Шпрее и Клодница его связали каналы:
- Гливицкий;
- Одер-Шпрее;
- Финов;
- Одер-Гафель;
- Хоэнзатен-Фридрихсталь.
С Вислой Одер связан через реку Варта, Быдгошский канал и реку Брда.
Населенные пункты
На берегах Одера расположено множество городов и поселков, в большинстве принадлежащих Польше и Германии. Самые крупные из них одновременно являются портами.
Польша:
- Ополе;
- Рацибуж;
- Щецин;
- Вроцлав.
Германия:
- Франкфурт-на Одере;
- Айзенхюттенштадт;
- Шведт;
- Киц;
Чехия: Острава
Мосты и тоннели
Европейские мосты – настоящие памятники архитектуры, техники и искусства. Через Одер переброшено огромное количество переправ, среди которых пограничный мост между Польшей и Германией, Длуги мост – красный металлический мост в Щецине и другие. Только во Вроцлаве более ста мостов, ведь город, расположенный на 12-ти островах, называют «польской Венецией». Многие из них являются знаковыми и имеют историческую или архитектурную ценность.
Грюнвальдский
Этот символ города – памятник архитектурного и инженерного искусства начала XX века.
Это висячий транспортный мост, единственное сооружение такого рода в Польше.
Тумский
Самое романтическое место во Вроцлаве – влюбленные пары прикрепляют к перилам замки со своими инициалами в знак вечной любви. По некоторым данным их здесь уже около полутонны.
Олавский
Изысканное сооружение конца XIX-го века арочной конструкции, с колоннами, ажурными балюстрадами, барельефами в стиле позднего барокко. Напоминает знаменитые мосты Рима и Парижа.
Пешеходный
Изящный мост в исторической части Старого города.
Зоопарковый
Металлический арочный мост с пилонами, перилами художественного литья и чугунными решетками. Строение многофункционально – предназначено для автотранспорта, трамваев и пешеходов.
Судоходство
В верхней части Одера созданы каналы, по которым крупные баржи могут перемещаться между промышленными объектами в районе Вроцлава. Ниже по течению судоходство осуществляется практически на всем протяжении – на расстоянии 765 км от устья. Продолжительность навигации – до 230 дней в году.
Туризм и отдых
Одер – одна из самых красивых рек Центральной Европы. Живописные ландшафты и старинные города привлекают сюда тысячи туристов, и Одер предлагает путешественникам самые разнообразные варианты отдыха:
- речные круизы на теплоходах из Чехии до Германии;
- водный туризм – байдарки, катамараны, гондолы;
- пешие и велосипедные прогулки – в национальном парке «Нижняя долина Одера» создана дорожная сеть с 52-мя маркированными велосипедными и пешеходными маршрутами, тремя учебными тропами и тремя подъемами с панорамными видами, оборудован 465-километровый участок велотрека Одер-Нейсе;
- рыбалка – Одер является одним из лучших рыболовных мест региона, при помощи фидера или спиннинга в многочисленных заводях ловят щуку, сома, судака, окуня.
Достопримечательности
Река Одер, соединяя несколько государств, объединяет и разные культуры – европейскую и славянскую. Чешская Острава, немецкий Франкфурт-на-Одере, польские Вроцлав и Щецин хранят уникальные исторические памятники.
Острава
- собор святого Вацлава, XIII век;
- Остравский музей в здании Старой ратуши;
- Чумной столб;
- центральная площадь Масарика;
- музей пивоварения;
- музей шахтерского дела Ландек;
- национальный памятник культуры Шахта.
Франкфурт-на-Одере
- кафедральный собор XIII-го века;
- городская ратуша – XVII-й век, готика;
- здания деревянной архитектуры XIV-XV-го веков;
- площадь Ремерберг;
- музей И. В. Гете;
- пальмовый парк Пальмегартен.
Вроцлав
- готическая ратуша XIII-го века;
- Рыночная площадь, XIII-й век;
- домики XVI-го века (дома Яся и Малгоси);
- зал Вроцлавского университета Аула Леопольдина, XVIII-й век;
- Раславицкая панорама;
- костел Святой Эльжбеты;
- исторический музей «Дворец королевский».
Щецин
- готический дом банкиров Лойдзев;
- бульвар Валы Храброго;
- городская ратуша;
- замок поморских князей;
- Национальный музей;
- собор Святого Якуба, XII-й век;
- собор Святых Петра и Павла, XII-й век.
Природные достопримечательности:
- национальный парк «Нижняя долина Одера»;
- Волынский национальный парк;
- природоохранная территория «Одрские широколиственные леса»;
- памятник природы «Излучина реки в Богумине», не подверженный влиянию человека.
Флора
На прибрежных территориях хорошо развита флора, представленная 256-ю видами сосудистых растений – травянистых, кустарниковых, различных деревьев.
Для бассейна Одера характерна растительность Среднеевропейской равнины. Это смешанные леса из сосны и ели, широколиственные леса с преобладанием дуба, липы и клена, с кустарниковым подлеском и густым травяным покровом.
Особый вид дуба с бархатистыми листьями ботаники относят к средиземноморским растениям.
Берега Одера часто бывают заболоченными, здесь растет 52 вида мхов, 45 видов мохоподобных растений и 190 видов лишайников.
Фауна
На берегах Одера расположено множество индустриальных городов, однако здесь все же сохранился богатый животный мир. Для этого создаются заповедники и национальные парки, в которых обитают:
- зубр;
- благородный олень;
- лось;
- косуля;
- серна;
- кабан;
- волк;
- бурый медведь;
- куница;
- барсук;
- белка,
а также многие виды грызунов, мелких млекопитающих, земноводных и около 230-ти видов насекомых. У воды живут выдры и бобры.
На берегах гнездятся и останавливаются во время миграции многие виды птиц:
- белый аист;
- лебедь-кликун;
- орлан-белохвост;
- черный аист;
- луговой лунь;
- болотные крачки,
а также промысловые птицы – глухарь, тетерев и другие.
Богата и ихтиофауна Одера, в реке живут многие виды рыб:
Сазан | Щука | Судак |
Сом | Линь | Окунь |
Лещ | Угорь | Сиг |
Форель | и д.р. |
Экология
Длительное освоение Среднеевропейской равнины, возникновение промышленных городов и крупных сельскохозяйственных предприятий не могло не сказаться на экологии. Река Одер также не избежала загрязнения продуктами антропогенной деятельности человека, ее воды выносят в Балтийское море большое количество тяжелых металлов – свинца, кадмия, меди, цинка, никеля, ртути.
Летом 2022-го года на Одере произошла экологическая катастрофа: из реки было выловлено более 10-ти тонн мертвой рыбы. Причиной этого стала резко возросшая концентрация ртутных соединений. Власти Польши и Германии, с участием Еврокомиссии, проводят расследование инцидента, повлекшего массовую гибель рыбы и заражение реки опасными веществами.
Интересные факты
- Из-за юридического казуса почетным гражданином Щецина до сих пор остается Адольф Гитлер, которому это звание было присуждено еще в 1933-м году. Статус почетного гражданина этого города имеет и Герман Геринг.
- В Щецине в 1729-м году родилась будущая российская императрица Екатерина II.
- В центре Остравы установлен «Чумной столб» – богато декорированная скульптурная группа в стиле барокко. Подобные колонны возводили во многих городах Европы в благодарность Богу за избавление от страшной эпидемии чумы.
- Университет Франкфурта-на-Одере был открыт в эпоху Средневековья, и возрожден в 1991-м году. За прошедшее время многое изменилось, и сегодня его корпуса расположены на берегах разных государств – немецком и польском.