Река считается исконно русской. Что происходит с Окой сегодня? В каком состоянии она находится – узнаем из статьи.
Откуда пошло название
Версий происхождения, как всегда много. Считается, что гидроним пришел из следующий языков:
- праславянского – ОКО;
- литовского – AKIS (око, колодец);
- финского – JOKU (река);
- праевропейского – AQVA (вода);
- готского – AHA (река);
- марийского – АКА (старшая сестра).
Интересно, что эвенский народ называет реки – окатами. Созвучность гидронимов слову ОКА четко прослеживается. Гипотетично предполагается, что у слова есть и арийское происхождение. Реку считали ОКОМ РА. Возможно, название чуть укоротилось до ОКА.
Ока в истории
Берега реки были обжиты еще во времена, когда в прибрежных лесах бродили мамонты. Об этом свидетельствуют многочисленные раскопки древних городищ и стоянок. Палеолит, неолит, ново-каменный век, затем бронзовый и железный – во все эти периоды на Оке жили люди.
Также, благодаря археологическим раскопкам выяснилось, что речная долина возникла до ледникового периода. Когда-то, на месте Мещеры плескалось древнее море. Климат был тропический. Затем морские воды отступили. После этого пришло похолодание. С таянием льдов стали появляться реки. Возможно, Ока, также пост-ледниковая река.
Гидрология и климат
Река подпитывается на 59% талыми водами, на 20% дождями и еще 21% дают ей подземные ключи. Площадь водного зеркала 245 тыс. км². Объем годового стока 1200 м3/с. Общая протяженность почти 1500 км. К окскому бассейну относится 1655 рек.
Замерзают окские воды в октябре-январе, в зависимости от места положения. Ледоход начинается в марте-мае. Толщина речного льда составляет местами 60 см. В районе Каширы даже в лютые зимы река не замерзает. Этому способствует сбрасываемая теплая вода с Каширской ГРЭС. Паводок непродолжительный, но с мощным подъемом уровня до 14 м. Русло расширяется еще на 6 км.
Глубина от 1 м до 13 м. Ширина от 270 м до 1,3 км. Уклон 10,5 см/км. Падение 157 м. Скорость течения 1,3 м/с, с увеличение до 4 м/с в половодье.
Климатический пояс нахождения реки – умеренный. Температурные значения колеблются незначительно от -10 С (зимой) до +18 С (летом).
Исток и притоки
Место рождения Оки – это родник возле с. Александровка Орловского региона. Исток благоустроен, украшен деревянными скульптурами, рядом построена часовня. Бывавшие там люди, говорят, что возле родника «Русью пахнет и как будто рядом находится кто-то любящий тебя».
В реку впадает 150 рек, речушек и ручьев. Некоторые всего 10 км длиной, некоторые появляются весной и к середине лета полностью пересыхают. Самый знаменитый – это Москва-река. К наиболее значительным притокам относятся:
- Литобеж;
- Цветынь;
- Озерна;
- Ракитня;
- Плиска;
- Березуйка;
- Каменка;
- Неполодь;
- Рыбница;
- Тросна;
- Лисица;
- Кнубрь;
- Крома;
- Очка;
- Оптуха;
- Речица;
- Мезенка;
- Орлик;
- Ицка;
- Руда и др.
От перечисленных названий притоков, действительно веет чем-то родным, русским, близким душе.
К притокам также относятся ручьи Добрый и Бударин и имеют длину более 1,4 км. Сама Ока впадает в Волгу. Цвет воды у этих рек разный и на протяжении нескольких километров по Волге еще можно отличить воды Оки.
Карта
Поселения на Оке
Пробегая через 7 регионов РФ, река посещает множество городов. Области, которые посещает река:
- Орловская;
- Московская;
- Калужская;
- Тульская;
- Нижегородская;
- Владимирская;
- Рязанская.
На берегах реки стоят такие города, как:
- Муром;
- Дзержинск;
- Ступино;
- Таруса;
- Орел;
- Павлово;
- Алексин;
- Касимов;
- Серпухов;
- Калуга;
- Коломна;
- Рязань;
- Кашира;
- Константиново;
- Касимов;
- Протвино и др.
Города с богатейшей историей и старинной архитектурой словно нарочно скопились именно на окских берегах.
Мосты, переправы
На Оке несколько железнодорожных мостов:
- Алексинский;
- Серпуховский;
- Ступинский;
- Коломенский;
- Муромский;
Множество автомобильных:
- Гагаринский;
- Турынинский;
- Щуровский;
- Касимовский;
- Павловский понтонный;
- Сартаковский;
- Озеры понтонный;
- Коробчеевский;
- Дугнинский понтонный;
- Муромский;
- Молитовский;
- Рязанский;
- Канавинский;
- Гнилицкий;
- Мызинский;
- Нижегородский.
Есть на Оке и паромные переправы:
- Юшта – Прибрежный (Рязанская обл.);
- Луховицы – Белоомут;
- Луховицы – Дединово;
- Луховицы – Ловцы;
- Елатьма – Маяк-Ласинский;
- Павлово – Тумботино (Нижегородская обл.) и др;
Исторически памятное место на реке «Сенькин брод» находится у р. Лопасни. Именно в этом месте средневековые враги-налетчики переходили Оку.
Водохранилища и ГЭС
На реке построены всего 2 гидроузла в Рязанской (Кузьминский) и Московской (Белоомутский). Гидросооружения содержат шлюзы для прохода судов и плотины.
В 30-е годы прошлого столетия планировалась стройка Калужской ГЭС (525 млн. КВт), с большим водохранилищем почти 5 км шириной и десятки километров длиной. Стройку гидросооружения отдавали под контроль НКВД. ГЭС по планам партийной верхушки должна была быть закончена в 1941 г. Грандиозные задумки были перечеркнуты войной.
Удивительно, но на реке нет водохранилищ. Река сохранила свое естественное течение. Природные резервуары располагаются на притоках Оки. Так, например, р. Яченка у г. Калуга располагает водохранилищем. Примечательно оно тем, что на нем на Олимпиаде-80 проводились соревнования.
Судоходство и каналы
Река со средневекового периода использовалась, как важный торговый путь. Через притоки и волоки река соединяла Дон, Днепр, Десну с Волгой-матушкой. Пароходство в регулярном виде зародилось в XIX в. Лоции того времени:
- Н. Новгород – Рязань;
- Кашира – устье;
- Коломна – Н. Новгород.
Летом, как притоки, так и сама Ока становились маловодны, что затрудняло проходы судов. Для решения этой проблемы строились плотины и шлюзы. На р. Москве – это Краснохолмский и Бабьегородская плотина. К 1878 г. 6 плотин со шлюзовой системой было введено в эксплуатацию. Это обеспечило нужный фарватер для судов уже до г. Москвы.
Современная навигация представлена в основном судами с небольшой осадкой, а на большей части акватории отсутствует совсем. Сохранившаяся часть представлена туристическими круизными рейсами. Нужно сказать, что количество таких рейсов к 2018 г. возросло в трое. В 2020 г. река обмелела настолько, что круизы по ней все были отменены. Не проводятся работы по углублению и расчистке дна. Это не оставляет надежд судоходству на будущее.
Порты на реке находятся в Серпухове, Коломне.
Водные обитатели и флора
Ока все еще считается одной из самых богатых рыбой рек. В ее водах водится почти 30 видов представителей ихтиофауны. Поэтому рыбалка на Оке крайне популярна. Рыбаки народ бывалый и знают, что сазана (карпа) можно поймать только в нижнем течении. Там отличные зимовальные ямы и обширная пойма. Зато леща можно поймать в любом месте реки и довольно приличных размеров. Какие еще рыбы водятся в реке:
- толстолобик;
- густера;
- жерех;
- голавль;
- плотва;
- красноперка;
- линь;
- белый амур;
- язь;
- карась.
Раньше ловили и осетра с белугой и стерлядью в придачу. Сейчас эти рыбы в реке не встречаются.
Берега облюбовали бобры, ондатры, выхухоли и ондатры. Гнездятся ласточки береговушки и золотистые щурки.
Процветает подводный зеленый мир. Диатомеи, зеленые, сине-зеленые, золотистые, желто-зеленые – всего 151 род водорослей. Высшие водные растения представлены:
- кувшинками;
- камыш;
- ряской;
- водокрасом;
- рогоз;
- осокой;
- аир;
- калужницей;
- трехдольница;
- рдестом;
- стрелолистом;
- тростник;
- кубышкой;
- манник водный;
- щучкой;
- камышом;
- ольхой.
Экология
Река относится к наиболее загрязненным водоемам России. Добыча песка в акватории и неконтролируемая вырубка лесов способствуют обрушению береговой линии. Река становится шире, но мельче. Точно так же действует и нагонная волна от проходящих судов. Берег подмывается и обрушивается.
За 65 последних лет Ока стала мельче на 2 м при измерениях возле Каширы и на 1,7 м у Серпухова. Примечательно, что для углубления дна даже выделялись федеральные бюджетные средства в 2007 г., но работы так и не начались.
Сток воды с животноводческих ферм, коих по берегам в изобилии, приносит всю грязь в Оку. Химикаты, смываемые с полей. Воды с промышленных предприятий. Слишком большой забор воды из реки. Эти факторы убивают Оку год за годом, медленно, но верно. Окскую воду пить нельзя, она годится только на тех. нужды.
Туризм и достопримечательности
Тем не менее туризм на Оке вполне себе процветает. Знаменитые круизные туры стали очень популярны. «Московская кругосветка» длительностью 10 дней – единственный, который предлагает кольцевой маршрут, проходящий по Оке и Волге с остановкой в старинных городах.
- Приокско-Террасный природный заповедник. Находится возле Серпухова. Уникальное место, взятое под охрану ЮНЕСКО.
- Исторические застройки в Алексине, Павлове, Муроме, Нижнем Новгороде.
- Коломенские и рязанские кремли.
- Остатки Дивягорска, построенного в XI в., как крепость.
- Касимовские православные и мусульманские памятники.
- Многочисленные музеи Циолковского, Есенина, Цветаевой, Чижевского, Паустовского.
- Шуховская башня в г. Дзержинск.
- Поленово под Тулой.
Люди едут и к истоку реки. Это место считается святым. Бездетные пары и семьи с детьми, просто туристы пьют воду из истока и купаются.
Самые живописные места отданы под базы отдыха и санатории с лечением водой из минеральных источников.
Поэты и писатели, жившие на берегах Оки писали о ней красивые строки. Называли реку украшением Руси, песенной, нестареющей, светлой.
Катастрофы
Глобальных катастроф на реке не было. Только регулярно проваливаются под лед автомобили и гибнут люди. Из наиболее заметных происшествий указаны следующие.
Дата | Проишествие |
1788 г. | Небывалое по своей силе наводнение. Уровень реки поднялся на 15,3 м. |
1888 г. | Такое же по силе наводнение с поднятие воды до 15 м. |
2019 г. | В Оку упал легкомоторный самолет. |
2019 г. | Прорыв шлюза в Белоомутском узле. В результате внепланового спуска воды из Москвы не успели убрать задвижки на гидросооружении. Стихия смывала 2-х тонные блоки, как перья. Были подтоплены несколько населенных пунктов. |
2020 г. | Теплоход «Бородино» из-за обмеления реки 2 раза сел на мель. Нужно сказать, что навигация в том году была запрещена. Как выяснилось позже, теплоход получил пробоину. Спасали судно буксиром. |
2020 г. | Отстойные воды из карьера прорвали дамбу и хлынули в р. Угру, затем попали в Оку. Вода в реке приобрела коричневый цвет. |
К общероссийской катастрофе относится обмеление Мещер. Проблема связана с осушением болот в советское время. Здесь проходит старица реки, которая все больше заболачивается. Каждый год горят торфяники. Зато теперь здесь в изобилии водятся ядовитые змеи.
Спасибо за экскурсию по реке ОКА – нашей любимой реке с Детства !
Но то , что происходит сейчас – нужно задуматься _ река мелеет, загрязняется – питьевой бартер !
И ещё самый вопиющий фактор – строительство многоэтажек на берегах реки ОКА и яВОЛГА- нужно запретить все строительства по берегам рек!!!
Организовать парковые зоны – бульвар Заречный и улицы Матросская, Правдинская ,Кутузова , Переулок Вайгач !!!’мы без рек в как без рук !!!!
Нужно организовать попечительским совет по реке ОКА и ВОЛГА!!!!
В 1994 году ока поднялась на столько что ее воды дошли почти до города навашино это 11 км от мурома