Доводилось ли вам слышать про печорские пещеры? А про каменные шары? Где находятся остатки древних гор и как они выглядят? Обо всем узнаете из нашей статьи. Добро пожаловать на р. Печору.
Откуда появилось название
Ненецкое название реки Санэро’ яха. Манси называют реку Песерья. Открываем русские летописи 1906 г. и читаем, что в VI—X вв. на этих землях жили племена охотников и назывались они печоры/печеры. В устье реки нашли остатки их поселений. Считается, что пришел этот народ с побережья Белого моря. Язык общения, вероятнее всего был древнесаамский.
Так же исторические записи указывают, что еще 200 лет назад на территории расселения современных ненцев еще попадались просторные жилища печеров. Что с ними случилось и куда они исчезли – непонятно. В легендах ненцев они остались, как сихиртя или сиртя.
Хотя, если опираться на словарь Максимовича Л. М. и Щетакова А. М., то печеры являлись сарматским народом и название свое получили от реки. То есть Печора уже была Печорой до их появления. Самый простой вариант возникновения топонима, это обилие пещер в низовьях реки. Скорее всего на древнерусском слово «пещера» так и звучало. Давайте, посмотрим у братьев-славян перевод этого слова. У украинцев – печера, у белорусов – пячора. Все указывает на то, что когда-то был один народ, один пра-язык и одна Печора.
Появилась река вместе с Каменным Поясом, так в старину называли горы Урала.
Печора в культуре
Местное население чтит память своих народов и обычаи. В печорских поселениях ежегодно проводятся ярмарки, фестивали и массовые гулянья:
- «Сено» в г. Троицко-Печорске;
- «Кудесники Печоры» в г. Печоре;
- «Сила Заполярья» в г. Нарьян-Маре;
- «Обряды Народов Коми» в г. Вуктыле;
- «Горка» в с. Усть-Цильме.
Зрелище всегда красочное и захватывающее.
Гидрология и климат
Питает реку в основном талая вода. В меньшей степени дожди и подземные ключи. Замерзает в октябре, вскрывается в апреле. Уровень воды поднимается до 4-5 м, критическими значениями, означающими уже размеры бедствия, считаются 7-8 м.
Общая протяженность реки 1809 км. Площадь водного зеркала акватории 320 тыс. км². Течение потока неспешное от 0,5 м/с до 1 м/с. В верховьях Печора имеет характеристику горной реки. Глубины достигают 10 м. Дно каменистое, как у большинства северных рек. Ширина 1,5-4 км. Уклон 30 см/км, падение 637 м. Объем стока в среднегодовом значении 4100 м³/с.
Резко-континентальные климатические условия характерны холодными зимами с морозами до -54С, но с красивейшим северным сиянием. Лето короткое, прохладное со средней температурой воздуха +16С и воды +17С. Хотя в нашу эпоху глобального потепления были и рекорды до +35С. Зато май-июль – это время романтических белый ночей.
Исток, притоки и каналы
Рождается река в горах Урала в северной их части. В огромном Печоро-Илычском заповеднике на территории Республики Коми стоит камень с чугунной табличкой. Надпись говорит о том, что северная великая река здесь и начинается.
Новорожденная Печора всего 50 см. в ширину. Нагулявшись по землям Коми, заглядывает в Ненецкий АО. Там, разделившись на Малую и Большую Печору, формирует дельту более 40 км шириной и впадает в Печорскую губу.
Какая такая губа? Это часть Печорского моря, которое в свою очередь является частью Баренцева, а все вместе это епархия Океана-батюшки, Северного Ледовитого.
У реки 148 притоков, причем левых и правых одинаковое количество. К основным относятся:
- Велью;
- Уса;
- Пижма;
- Северная Мылва;
- Унья;
- Шапкина;
- Ижма;
- Ёрса;
- Кожва;
- Куя;
- Боровая;
- Щугор;
- Созьва;
- Цильма;
- Илыч;
- Подчерье;
- Лемью;
- Лая;
- Нерица;
- Лыжа и др.
Что касается каналов от реки. Была одна грандиозная идея. В 1933 г. собрались ученые мужи в Академии наук на конференцию и решили канал выкопать от Печоры до Камы с выходом по Волге до Каспия. Планам, скорее всего помешала война.
Вспомнили о нем в шестидесятые годы, когда Никита Сергеевич показывал характер, Кузькину мать и требовал повернуть реки вспять. «Копать канал!» кричал он, шлепая туфлей. Одного 100 километрового канала до Камы ему было мало. Успокоили, пообещав еще один длиной 62 км Печора-Вычегда.
Каналы решено было прокладывать методом ядерных взрывов. Сделали первых три, после которых осталась траншея 600 Х 300 м. Когда стало ясно, что таких взрывов нужны сотни, то строительство сразу забросили. Страна занялась выращиванием царицы полей – кукурузы, а про канал все забыли.
Карта
Водохранилища и ГЭС
Одно большое водохранилище построено у Печорской ГРЭС. Станция, запущенная в работу в 1979 году и сегодня вырабатывает 50% электроэнергии для республики.
В 2017 г. планировалось провести частичную реконструкцию оборудования и помещений. Территория водохранилища была обнесена заграждением с колючей проволокой, чем были очень недовольны местные жители. Люди использовали водоем для купания, загорания и рыбалки.
Водозабор для прибрежных населенных пунктов ведется прямо из реки. Данные о других водохранилищах отсутствуют.
Поселения на Печоре
Местность по которой течет река – малообжитая. Большинство поселений – это деревни, пгт. Для удобства я составила список с количеством проживающих и датой постройки:
- Брыкаланск 1977 г. (600 чел.);
- Комсомольск-на-Печоре 1056 г. (950 чел.);
- Мутный Материк (980 чел.);
- Вуктыл 1968 г. (9, 6 тыс. чел.);
- Щельябож 1859 г. (550 чел.);
- Печора 1940 г. (37,5 тыс. чел.);
- Аранец 1671 г. (30 чел.);
- Усть – Цильма 1642 г. (4,8 тыс. чел.);
- Новикбож 1861 г. (400 чел.);
- Троицко-Печорск 1674 г. (5,9 тыс. чел.);
- Акись 1845 г. (130 чел.);
- Усть-Уса (1,2 тыс. чел.);
- Денисовка 1891 г. (490 чел.);
- Кипиево 1850 г. (770 чел.);
- Соколово 1770 г. (370 чел.);
- Захарван 1889 г. (378 чел.);
- Нарьян-Мар 1931 г. (25,5 тыс. чел.) и др.
Много поселений строились, как спецпоселки для ссыльных. Сейчас они в лучшем случае используются дачниками, в худшем стоят заброшенные. Был в истории Печоры город, который находился он в 20 км от современного Нарьян-Мара.
Это город Пустозерск. Сейчас на его месте одноименное урочище с поясняющей стеллой-табличкой. В 1502 г. он был центром Пустозерской волости. Население составляло 500 человек. Через него осуществлялась внешняя торговля. Пустозерск пришел в упадок из-за запрета торговли пушниной и обмеления подъездных путей.
Мосты
Среди всех переправ через реку ярко выделяется ж/д мост у п. Кожва. Его строили в предвоенные годы с большими трудностями, в виде морозов, непроходимых околоречных болот и прочих «радостей».
Интересно, что на конструкцию строения пустили металлические фермы, предназначавшиеся для Дворца Советов в столице. Здание-исполин задумывали строить 500 метровой высоты с Лениным вместо шпиля, но не вышло. Зато мост оказался стратегически важным в годы войны.
Судоходство
Печора частично судоходна до Нарьян-Мара для морских судов. В основном рекой идут грузоперевозки: стройматериалы, уголь. Лес прекратили сплавлять по старинке, в больших плотах. Характеристика фарватера: ширина хода до 50 м, глубина 1,2 м.
Нарьян-Мар, Щельяюр, Вуктыл, Усть-Цильма, Печора – главные пристани на реке. Для перевозки людей ходят паромы и пассажирские катера. Туристические круизы планировали запустить, да что-то помешало.
Что растет, и кто обитает в реке
Водоросли доминанты в Печоре – диатомовые. Среди высшей водной растительности встречаются: осока, рдесты, камыш, кувшинка, ежеголовка, водный щавель и др. Рыбный мир гораздо богаче и насчитывает 32 вида:
Притоки Печоры являются местом, где нерестятся лососевые. Здесь обитают стрекозы, ручейники, поденки. Время от времени в этих местах находят морские ракушки и довольно большие. Это свидетельство того, что миллионы лет назад печорские земли покрывало море или океан.
Туризм
Настоящая таежная глушь, где можно полноценно отдохнуть от суеты. Туризм на Печоре это: сплавы, рыбалка, спелеотуризм, походы, лыжные базы.
На печорских берегах в измытом-изрытом водой известняке находится множество провалов, пещер, больших и маленьких гротов. По старинным поверья, по таким ходам под землю ушла жить чудь-белоглазая. В Канинской, Уньинской и Медвежьей обнаружены древние стоянки.
Интересные места:
- Скалы Канин нос;
- Лосиная ферма в Якше;
- Провал Лог Иорданского;
- Гусиное болото;
- Золотой ручей;
- Белые скалы;
- Кордон Шайтановка;
- Бора с белым мхом.
Отдельно хочется поговорить про плато Маньпупунер в Коми. Это выветрившаяся порода, которая стала геологическим памятником, а для манси священным местом с идолами. 7 отдельно стоящих пальцев-скал высотой от 30 до 40 м. По сути это остатки древних гор, которые высились в этих местах 200 млн. лет назад.
Плато входит в семерку чудес России, но не может похвастаться большим потоком туристов. Дело в том, что посетить столбы пешком возможно только в короткие периоды. Климатические условия Коми диктуют свои условия.
Попасть на плато возможно следующими способами:
- Пеший 1. Оборудованная тропа длиной 10 км. Начинается в районе печорского истока. Открыта февраль-март и июнь-сентябрь;
- Пеший 2. Сугубо летний поход, включающий сплав по реке и рассчитанный на 6 дней. Начинается в п. Якша;
- Пеший 3. Зимний со стартом на снегоходах в Комсомольске-на-Печоре. Рассчитан на 4 дня;
- Пеший 4. Старт из Сверловского региона. Организованные группы двигаются к плато мимо г. Отортен, мистического Перевала Дятлова. До 2007 г. по этому маршруту можно было проехать на машине, но ради охраны заповедных территорий автомаршрут закрыли;
- На вертолете. Дорого, зато быстро и в любое время года.
Есть еще одно менее известное, но не менее интересное плато со столбами-идолами находится в 20 км от Мань-Пупунер и называется Торре-Порре. Народ прозвал это место «Каменный город». Выглядит и вправду похоже.
Экология
Беда Печоры в том, что недра ее территорий богаты нефтью и газом. Найдено уже не одно месторождение. Соответственно, экологическая обстановка выглядит не лучшим образом со всеми вытекающими с этих предприятий последствиями. Количество ядохимикатов в воде превышено.
Вторая беда – это мусор в виде стихийных свалок, которых возникает до 40 штук в год, и бесхозных плавсредств. Например, рейд 2016 г. выявил 93 заброшенных судна.
Третья беда – это повальная вырубка тайги. Давайте выстроим логическую цепочку. Берег, лишенный деревьев, подвергается эрозии. Почва быстрыми темпами смывается в реку. Это приводит к обмелению русла. В мелкой реке начинает быстрее размножаться хищная рыба. Например, щука истребляет мальков сига и лосося. Теплая вода задерживает сроки нереста рыб. Ну, и с судоходством придется попрощаться. Человечество упорно рубит сук, на котором сидит.
Интересные факты и события
- Глубина подземелий возле реки около 15 м, а протяженность больше 200 м. Делятся они на ближние и дальние. В некоторых обустроены монастыри.
- Считается, что в пещерах сорванные цветы могут стоять без воды длительное время.
- В одной из пещер растет дерево. Несмотря на отсутствие солнечного света оно живое и с зелеными листьями.
- Тела монахов, погребенных в пещерах, не издают запаха тлена.
- На печорском притоке Ижме, возле д. М. Глазово находятся каменные шары. Река постепенно подмывала берег и теперь они лежат на берегу.
- В 1994 г. случилась Усинская трагедия. Из прорванного нефтепровода по притоку в Печору хлынула нефть. Масштабы катастрофы зафиксированы в книге рекордов Гиннесса. Почти 80 га покрылись нефтью. Пятно черной жижи растянулось на 45 км по всей ширине русла. На данном отрезке реки погибла вся рыба и водные животные. Что интересно, подтекания на нефтепроводе замечали еще за 6 лет до глобального прорыва. А самое интересное, что после трагедии он работал еще 3 года до очередного ЧП.
- В 1979 г. и 2020 г. случились два сильных наводнения, причинившие значительный материальный ущерб. Уровень воды поднимался почти на 10 м.
Особо ничем не примечательная северная река, с достаточно спокойным характером. Тем не менее Печора одна из самых могучих русских рек.
В 1472 году на месте города Печоры была тайга глухая. А люди появились только в 1940, а город с 1949го.
Судоходства от Усть-Уньи нет, и даже от Вуктыла его нет. В Вуктыл ходит один пассажирский катер, и то если глубина позволяет. Бывает, что не ходит. И зачем то два раза указали приток Подчерем. Подчерем и Подчерье – это одна и та же река. А вот самый главный приток не указан – река Уса. Лесосплава уже давно нет, а пшеницу если и возили, то очень давно, в чем я сомневаюсь. Наводнения сильного в 2020м не было. Самое сильное наводнение в 1979м. Надо ещё дорабатывать статью.
Здравствуйте Макс!
Спасибо за ваши замечания, подправили.
Единственный момент по наводнению: все крупные сми пестрят заголовками “Большая вода. Река Печора переживает крупнейший с 1966 года паводок” 27.05.2020.
Посмотрела фильм о реке Печора. Интересно, но не все верно. Пос. Красное находится не на реке Печора, а на реке Куя. Самым северным заполярным городом на р. Печора является город Нарьян-Мар. Но в вашем фильме о нем ничего не сказано. Непонятно, зачем утаивать. А за фильм спасибо.