Река Ишим – источник легенд

Расположение:
Страна
Казахстан, Россия
Характеристики:
Длина
2450 км.
Бассейн
177 000 км².
Расход воды
83,1 м³/с (61 км от устья).
Ширина:
Максимум
н/д.
Глубина:
Максимум
8 м.
Исток:
Местонахождение
Гора Нияз
Координаты
50°38′05″ с. ш. 73°11′41″ в. д.
Устье:
Местонахождение
с. Усть-Ишим
Координаты
57°41′53″ с. ш. 71°11′51″ в. д.

Древняя река, которая протекает по территории двух государств. Где берет начало? Какие тайны она хранит? Ответы на эти вопросы в нашей статье.

Река Ишим, фото

Происхождение

Окутанная преданиями неспешно катит свои воды река Ишим. Происхождение названия, корнями уходит в две легенды. По одной, первые поселенцы шли вдоль реки и искали место для основания своего поселения. Они заметили, что русло идет параллельно р. Иртышу. У башкир встречается слово «ишэм», в переводе означающее – напарник. Возможно, из-за этого реку окрестили Ишим.

По второй, она названа именем сына Кучума, сибирского хана. По преданиям, он утонул в речке, которой, после этого происшествия дали его имя.

Ерегина Юлия
Ерегина Юлия
Люблю море и тайгу. Недавно решила заняться публицистикой. Публикую познавательные статьи об объектах природы, животных.
Задать вопрос
Интересная легенда рассказывается и про возникновение реки. Когда-то, в этих краях жили два брата-близнеца. Один вспыльчивый, сразу саблю выхватывал, а второй сначала думать предпочитал. Так и жили они с матерью на берегу лесного озера.

Как-то, стали братья подмечать, что плохо стало на белом свете. Все меньше попадается птиц и зверя лесного. Пошли искать причину несчастий и обнаружили злого карлика, закрывшего проход между мирами и не могли звери и птицы попасть к людям.

Решили братья биться с ним. Первый вытащил саблю и вот-вот уже карлика одолеет, а второй сидит на камушке и думает. Победил первый брат врага и сам упал замертво, да так, что стал рекой широкой. Увидел второй брат, что случилось и заплакал. Потекли его слезы рядом с душой-рекой брата. Так и остались они с той поры неразлучны. Один – могучий Иртыш, а второй спокойный Ишим.

В какой из этих легенд правда – никто не знает. Тем интереснее эта тема для туристов.

Населенные пункты

Протекает Ишим по землям Казахстана и Российской Федерации. Это самый длинный и крупный приток Иртыша. В Казахстане на реке стоят такие крупные города, как Астана, Есиль, Сергеевка, Атбасар, Петропавловск, Державинск. В РФ, в Тюменской области на русле построен г. Ишим. Много мелких населенных пунктов:

  • Ишимское;
  • Пионерское;
  • Вишневка;
  • Ново-Ишимск;
  • Коноваловка;
  • Кийма;
  • Абатское;
  • Усть-Ишим.
  • Викулово;
  • Орехово;

Родившись в Казахстане, в горах Нияз, река пробегает почти 2500 км и заканчивает свое существование в России, в Омской обл. На устье впадения в Иртыш, как раз и стоит г. Усть-Ишим.

Карта

Гидрология

Ишим питает свои воды с помощью весеннего таяния снега. Сток за год более 80%. Его объем составляет 2,5 куб км, что равняется 76,0 куб. м/сек, при скорости течения 0,1-0,2 м/с.

Река незначительно подпитывается и подземными ключами. В Казахстане, в годы засухи пересыхает, а в суровые зимы на порогах промерзает до дна. Ледообразование начинается с севера на юг против течения, и начинается с ноября. Освобождается от льда – апрель-май.

Большие емкости в пойме при небольшом уклоне русла не предполагают повышения уровня даже после летних и осенних ливней. Поэтому течение тихое, без стремнин. Площадь акватории реки Ишим составляет 177 000 км².

Гидрограф за 2020 г. у двух населенных пунктов.

Половодье непродолжительное, но обильное. Оно длится всего 25-40 суток. В верховьях реки приходится на апрель-май, в низовьях на май-июнь. Случается, и с причинением материального ущерба, потому что уровень воды поднимается сильно от 6 до 12 м.

Климат

Преобладание степных зон по течению реки Ишим, определяет юго-западные, юго-восточные, западные и северные ветра, как господствующие. Самые влажные периоды на реке связаны именно с западной циркуляцией, а маловодье с восточной.

Осадки в акватории распределяются неравномерно. 300-400 мм выпадает в теплый период, что составляет 70-72% от годового значения. Запасы снега к марту достигают высоты 30-45 см.

Самый теплый и влажный – июль, самый холодный – январь. Диапазон температур на Ишиме колеблется в экстремальных значениях от +39 до -49 С. С температурой выше 0 С за год насчитывается 180-190 дней.

Притоки

В Ишим вливается около 1 000 ручьев и рек. Далеко не все из них заметны на карте. Из наиболее больших притоков в Казахстане выделяются:

  • Жабай;
  • Колутон;
  • Акканбурлык.
  • Терисаккан;
  • Иманбурлык;

В России:

  • Ик;
  • Карасуль;
  • Барсук.

Полноводность реки притоки сильно не увеличивают. Для аккумуляции воды построены два водохранилища: Сергеевское и Вячеславское. Оба служат для сельскохозяйственных нужд населения.

Достопримечательности на Ишиме

Сергеевское водохранилище

Сергеевское водохранилище

Сергеевское море, так его называет население Шал Акына Казахстанской области. 40 лет назад у г. Сергеевка построили плотину высотой с 10-этажный дом из стали и бетона. Так образовалось Сергеевское водохранилище. Площадь водного зеркала 117 кв км, размер 75 х 8 км. Средняя глубина 6 м. Водохранилище является притягательным местом для туристов. Особенно популярна рыбалка на Сергеевском.

Вячеславское водохранилище

Вячеславское водохранилище

Небольшое по размеру, всего 10 х 11 км. Оборудованные пляжные зоны, места для рыбалки пользуются успехом у местного населения и туристов. Тихий, спокойный уголок.

Гора Нияз

Горы Нияз

Колыбель Ишима – живописная цепь увалов протянулась на 90 км. Места моления первых мусульман. Горы являются водоразделом для четырех рек, среди которых и Ишим.

Нур-Султан

Нур-Султан

Столица Казахстана, он же Астана, он же Целиноград. Разросшийся современный город с богатой историей. Пестрящая архитектурными формами набережная, памятники старины и огромные небоскребы.

Державинск

Державинск

Советское наследие в степях Казахстана превратилось в город-призрак. Этот населенный пункт в свое время был связан с ракетами дальнего действия. В далеком 1956 г здесь располагалась целая дивизия действующая в этом направлении. Затем, ее расформировали, рассекретили и Державинск возник на картах. Из небольшого аула он вырос в полноценный город длиной 7,5 км. Почти все панельные пятиэтажки заброшены, но микрорайоны кое-где начинают восстанавливаться.

Ишимские Бугры

Ишимские Бугры

Заказник с уникальной природой. Здесь сохраняются редкие, начинающие исчезать растения и животные. Уголок овеян легендами о том, что когда-то здесь жила жена хана Кучума. Гора Любви, на которой вяжут ленточки молодожены, Кучум-гора, Ласточкино гнездо на соседнем увале, где нашли стоянку бронзового века.

Усть-Ишим

Усть-Ишим

Поселок примечателен тем, что в 2008 г здесь была обнаружена редчайшая находка – бедренная кость человека, которая пролежала в земле 45 000 лет. Из кости извлекли прекрасно сохранившуюся ДНК.

Мосты через Ишим

Практически в каждом населенном пункте на реке построен автомобильный мост. В Астане, Ишиме возведены железнодорожные мосты.

Переправы через Ишим:

  • Абатское;
  • Ощепково;
  • Шагалово;
  • Викулово;
  • Атеринки;
  • Бутырки;
  • Клепиково;
  • Ельцово;
  • Быструха;
  • Староборовая;
  • Кош-Карагай;
  • Ильинка;
  • Балаганы;
  • Ишиме;
  • Лариха;
  • Орехово;
  • Усть-Ишим.

Флора

Флора Ишима представлена 76 видами различных растений. Неустойчивость уровня воды и течение влияет на развитие фитомассы.
[wpstories groups=”group 6″]

Более 73% которой составляют диатомовые водоросли. Остальная часть – это зеленые, бурые и красные водоросли и планктон в незначительных количествах.

Фауна

Рыбалка на Ишиме популярна, как отдых и времяпрепровождение. Исчезающих видов рыб в водах реки не замечено, а вот вкусных довольно много. Это:

Рыба елецРыба лещРыба сазан
ЕлецЛещСазан
Рыба красноперкаРыба голецРыба сом
КрасноперкаГолецСом
Рыба щукаРыба линьРыба плотва
ЩукаЛиньПлотва
Рыба хариусРыба карасьРыба окунь
ХариусКарасьОкунь
Рыба язь
Язь

К редкой удаче рыбака относится выловленный осетр, но его нужно сразу отпустить обратно. Увы, таковы охранные требования. Из птиц на Ишиме любят гнездиться лебеди, цапли, журавли и аисты.

Экология

Река Ишим считается слабо загрязненной по экологическим меркам. Во взятых пробах воды обнаруживаются медь, марганец, нефтепродукты, пестициды в концентрации незначительно превышающей норму.

Судоходство

Глубина реки по всей акватории около шести метров. Попадаются впадины до 18 м, но это не дает повода серьезно говорить о полноценной судоходности реки. Река пригодна для водного транспорта частично. К примеру, транспортировка грузов в порт г. Петропавловск из карьеров по отрезку в 270 км.

А вот движение маломерных судов на Ишиме развито широко. Представлено судоходство в основном катерами, теплоходами, лодками. Навигацию открывают с апреля по ноябрь.

Туризм и здравницы

Популярное туристическое направление – это сплав по Ишиму на лодках. Также пользуются спросом охота и рыбалка. Разработано множество туристических маршрутов в окрестностях реки и прилегающих территориях.

На Ишиме, в Синицинском бору обнаружены геотермальные источники. Здесь же построен санаторий «Ишимский», где успешно лечится множество заболеваний хлоридно-натриевой водой.

Река Ишим возникла в палеозое. На ее берегах раскапывают древние поселения. Из глубины веков так же спокойно катит свои воды в наши дни.

Фотогалерея

Часто задаваемые вопросы
Какая длина реки Ишим на территории Казахстана?
Откуда берет начало река Ишим и куда впадает?
Какая рыба водится на реке Ишим?
Юлия Ерегина

Люблю море и тайгу. Недавно решила заняться публицистикой. Публикую познавательные статьи об объектах природы, животных.

Оцените автора
oGeo
Добавить комментарий

  1. Акмарал

    Юлия, здравствуйте! Не попадались ли Вам при подготовке этого материала сведения о подтопленных парусниках на Ишиме или Нуре рядом с Астаной? Видела где-то фото год- полтора назад, теперь найти не могу.
    Буду признательна, если поделитесь инфой, если вдруг таковая попадалась.
    Заранее признательна!

    Ответить