Салгир – еще до конца не изученная река, она хранит немало загадок. Несомненно одно: Салгир, как один из основных источников пресной воды в Крыму, имеет важнейшее хозяйственное и рекреационное значение.
Происхождение названия, история
О происхождении гидронима «Салгир» до сих пор нет единого мнения. Существует несколько версий его этимологии:
- по неподтвержденным данным слово взято из языка древних тавров, и означает «снеговой воды речка»;
- на берегах реки проживало тюркское племя «салгыр» или «салгур»;
- слово «салгир» в тюркском языке означает мужское имя;
- слово имеет черкесские корни: «сал» – приток, «гир» – водный источник.
Первые жители поселились на Петровских скалах над Салгиром. В те времена река была полноводной, имела ширину до 700 м, и являлась неприступным рубежом античного города Неаполя Скифского.
В 1784-м году Крымский полуостров вошел в состав России, была создана Таврическая область, и началось строительство административного центра. Сначала Симферополь располагался на левом берегу Салгира, и лишь в конце XIX-го века началась застройка правого берега реки.
Гидрология и климат
Официально признанная длина реки Салгир – 204 км (по другим данным 232 км), что делает ее самой длинной рекой полуострова.
Салгир и его главный приток Биюк-Карасу образуют самую большую водную систему Крыма с густой речной сетью. Однако с уменьшением высоты из-за небольшого количества осадков и сильного испарения уменьшается и водность. В летнюю жару русло Салгира мелеет и порой не доносит свои воды до устья.
Беря начало в горах, Салгир в верховьях показывает крутой нрав – с бурным течением, большим углом падения, водопадами. Для рельефа этой местности характерны скалы, ущелья, узкие долины. В среднем течении уклон значительно уменьшается, при выходе на равнину река становится спокойной и плавной.
Ширина Салгира не превышает 10-15 м, глубина на спокойных участках составляет 1,6 м, на перекатах – не более 0,5 м. Средний сток – 33,6 млн. м³.
Питание реки смешанное – за счет осадков, в основном снеговых, и родниковых карстовых вод. Во время таяния снегов или обильных дождей Салгир наполняется водой буквально за несколько часов.
Салгир пересекает по диагонали почти весь полуостров, поэтому его бассейн располагается в нескольких зонах в рамках умеренно континентального климата. В равнинной части короткая, малоснежная зима и довольно засушливое лето. Температура января колеблется от -0,1° до -2,9°С.
В предгорье мягкая, более влажная зима и умеренно жаркое лето – 21,2°С. По мере увеличения высоты температура понижается на 0,65° на каждые 100 м.
Исток, устье, притоки, острова
Салгир – необычная река уже потому, что до сих пор ведутся споры по поводу его истока и устья. Специалистами выдвигаются различные версии:
- исток расположен на склонах горы Чатыр-Даг и формируется слиянием рек Кизилкобинка и Ангара;
- началом Салгира является источник Аян;
- Салгир берет начало из того же источника, что и Ангара, у Ангарского перевала.
На протяжении изучаемого периода русло Салгира меняло свое расположение пять раз. Соответственно менялась и зона впадения реки. Смещение тектонических плит происходит и сейчас, русло медленно отклоняется к северу. На сегодняшний день местом впадения Салгира считается залив Азовского моря Сиваш.
В бассейне реки хорошо развита сеть притоков, которые берут начало из множества родников.
Река Биюк-Карасу является главным притоком Салгира. Другие значимые притоки:
- Бурульча;
- Тавель;
- Курцы;
- Беш-Терек;
- Зуя;
- Кучук-Карасу.
В Симферополе река разделяется на два русла – Большой и Малый Салгир, которые затем соединяются, образуя своеобразный остров в черте города.
Водохранилища, ГЭС, каналы
Река Салгир пересекается с Северо-Крымским каналом и входит в Салгирскую оросительную систему, которая выполняет ряд важнейших задач. Это водоснабжение Симферополя, обеспечение водой Симферопольской ТЭЦ и аграрных предприятий.
В 1954-м году было создано Симферопольское водохранилище, один из крупнейших искусственных водоемов Крыма.
Через систему каналов и Изобильненское водохранилище Салгир частично обеспечивает питьевой водой и Алушту.
Населенные пункты
Крупнейшим населенным пунктом на Салгире является Симферополь. На берегах реки расположено множество сел и поселков.
Симферопольский район
- Денисовка;
- Доброе;
- Заречное;
- Перевальное;
- Укромное;
- Новоандреевка;
- пгт Гвардейское;
- пгт Грэсовский;
- пгт Аэрофлотское.
Красногвардейский район
- Амурское;
- Новозуевка;
- Пятихатка;
- Октябрьское;
- Новопокровка;
- Удачное;
- Ровное;
Нижнегорский район
- Владиславовка;
- Митрофановка;
- Охотское;
- Двуречье;
- Акимовка;
- Луговое;
- Емельяновка;
- Изобильное;
- Любимовка;
- пгт Нижнегорский.
Мосты
Мосты через реку Салгир начали строить издавна. До сих по сохранился старинный каменный двухпролетный мост в селе Ровное, во время Крымской войны был построен стратегический мост у деревни Бакшай, одной из достопримечательностей Симферополя является Феодосийский мост, сооруженный в 1809-м году.
Этот мост, первый в городе, изначально деревянный, в 1835-м был перестроен в камне. В начале ХХ-го века рядом с ним существовал маленький пешеходный мостик, а когда в Симферополе появилась трамвайная линия, рядом с автомобильным мостом построили трамвайный.
В 1941-м году советские войска, отступая, взорвали часть моста, но оккупанты восстановили его. Феодосийский мост просуществовал до 1960-го года, когда вместо трех построили железобетонный мост с чугунной оградой и подземным переходом.
Всего в Симферополе более 30-ти мостов, включая пешеходные с красивыми коваными решетками.
Берега Салгира на всем его протяжении соединяют десятки мостов в населенных пунктах:
- Красная Зорька (на трассе М18);
- Грэсовское (трасса Р25);
- Салгирка;
- Ферсманово;
- Софиевка и других, всего около 20-ти.
Судоходство
Салгир не был судоходной рекой даже в свои лучшие времена, когда его ширина достигала 700 м. В настоящее время используется лишь для рафтинга.
Туризм и отдых
Горный участок Салгира привлекает альпинистов и скалолазов, а множество не исследованных до конца крымских пещер – спелеологов и любителей-экстремалов.
Верховья реки, с сильным течением и порогами – излюбленное место туристов-водников. Сплав осуществляется на рафтах, каяках, плотах.
Для любителей спокойного отдыха: равнинная часть Салгира славится замечательной рыбалкой.
Природные достопримечательности на берегах Салгира входят во многие туристические маршруты по Крыму.
Достопримечательности
Самые удивительные достопримечательности Салгира – творения природы. В бассейне реки расположены уникальные туристические объекты.
Пещера Кизил-Коба
Является частью большого пещерного комплекса в горах, откуда берут начало источники. Горы пронизаны лабиринтами пещер с выходами на поверхность. Кизил-Коба – одна из самых крупных пещер Крыма, ученые определяют ее возраст в 2,5 миллиона лет.
Пещера Ени-Сала
Это также пещерный комплекс: Ени-Сала 1 – пещера-источник, Ени-Сала 3, и самая таинственная Ени-Сала 2. Здесь в древности находилось святилище, где люди совершали жертвоприношения богам. До сих пор в пещере можно найти остатки ритуальных действий – кости животных.
Пещера Чокурча
Одно из мест стоянки первобытного человека – неандертальца. Об этом свидетельствуют найденные археологами останки древних людей.
Урочище Карасу-Баши
Является гидрологическим памятником государственного значения. Представляет собой карстовую полость, стиснутую утесами и обломками скал – дикая красота первозданного хаоса. В пещере Карасу-Баши берет начало самый многоводный родник Крыма.
Волчий грот
Памятник природы, где была обнаружена первая стоянка первобытного человека в Крыму.
Каньон реки Кучук-Карасу
Жемчужина восточного Крыма с каскадами водопадов и изумрудной водой. Один из четырех самых крупных водопадов представляет собой зигзагообразный перекат, словно аттракцион в аквапарке.
В Симферополе туристы посещают многочисленные музеи, памятники, парки, христианские и мусульманские старинные храмы.
Флора
Растительность бассейна Салгира меняется по мере изменения высоты. На горных склонах растут сосновые, буковые, грабовые и дубовые леса. Под ними произрастают менее высокие кизил, клен, рябина. Вершинные плато, яйлы, покрыты степными и луговыми травами.
Между горами и степными равнинами располагается лесостепь. Леса здесь широколиственные, встречаются можжевельник и крымская сосна.
В предгорных степях весной среди злаковых растений цветут пионы, горицвет, барвинок. На каменистых участках растет символ крымского предгорья – асфоделина, напоминающая мексиканскую юкку.
Примечание: на предгорье произрастает 40 видов крымских эндемиков.
Флора близ устья представлена солевыносливыми галофитами:
- солерос европейский;
- сарсазан шишковатый;
- петросимония толстолистная;
- солянка содоносная и другие.
Водоросли включают около 10-ти отделов, точной статистики по низшим растениям пока нет.
Фауна
Характерной особенностью фауны является взаимопроникновение степных и лесных животных: лесные встречаются на лесистых степных холмах, степные виды проникают далеко в предгорья.
Из млекопитающих водятся:
- олени;
- косули;
- кабаны;
- волки;
- лисы;
- барсуки;
- куницы;
- зайцы;
- белки;
- ласки.
Из степей проникают грызуны и землеройковые. Из пресмыкающихся и земноводных распространены:
- ящерицы крымская, быстрая, скалистая;
- змеи – уж, желтобрюх, медянка, степная гадюка;
- тритон гребенчатый;
- лягушка озерная и древесная;
Наблюдается большое разнообразие птиц и, особенно, видов рыб:
Сазан | Карась | Окунь |
Голавль | Плотва | Пескарь |
Шемая | и д.р. |
в верховьях можно поймать форель или кефаль.
Экология
Согласно историческим источникам вода Салгира была настолько чистой, что ее можно было пить без опасений. Сегодня же налицо экологическая проблема – загрязнение береговой линии и непосредственно реки. Заиленность, мусор на берегах и в воде, вырубка вековых деревьев – результат деятельности человека. Кроме того, Салгир играет важную роль в хозяйственной структуре, и его ресурсы явно истощены.
Спасение главной водной артерии Крыма и, в частности, Симферополя – неотложная задача властей полуострова.
Интересные факты
- До середины ХХ-го века река Биюк-Карасу считалась основным руслом, а Салгир – ее притоком.
- В Симферополе находится ботанический памятник – 600-летний дуб высотой 30 м и с обхватом ствола 6,22 м. «Богатырь Тавриды» – единственный оставшийся от дубовой рощи, росшей здесь много веков назад.
- В пещере Чокурча, помимо бивня мамонта и костей огромных животных, обнаружены изображения людей и множество различных геометризованных знаков.
- Местная легенда повествует о молодом крымском хане, который нашел пещеру с золотом. Жажда наживы затмила его разум, и он до полусмерти избил плетью маленькую девочку. Но природа отомстила обидчику: пещера обвалилась и погребла под собой и золото, и жадного хана. С тех пор золото в Крыму исчезло.
Катастрофы
В июне 2022-го года на реке Салгир произошли катастрофические события: из-за сильных наводнений обрушились две полосы моста в Симферополе, было подтоплено большое количество сельскохозяйственных угодий и деревень. Жителей прибрежной зоны готовили к эвакуации.
Было затоплено несколько региональных автомобильных дорог, а в Алуште на территорию санатория сошел сель.