Одна из рек, текущая из глубины времен. На ее берегах возникали, приходили к расцвету и умирали государства. Когда впервые здесь поселились люди? Чем сегодня живет река Тахо и почему у нее двойное название узнаете из нашей статьи.
Появление название
У реки существуют два названия – Тахо в Испании и Тежу в Португалии. Обоим вариантам предшествовала латинская форма «Тагус», которая трансформировалась в каждом языке по-своему.
Интересно, что название гидронима в этом случае не связано с водой и переводится, как «глубокая рана». Возможно оно навеяно извилистым руслом реки.
Ученые полагают, что корни гидронима нужно искать в дороманском иберийском древнем языке.
Немного геологии
На протяжении всей истории планеты, Пиренейский полуостров строился и перестраивался движением тектонических плит. Возникали и исчезали горы, образовывались озера и впадины.
Тахо – Тежу в культуре
Согласно легенде испанцы считают, что русло Тахо вокруг г. Толедо прочертил мечом не кто иной, а сам Геракл.
Гидрология и климат
Питается Тахо в основном дождевой водой. Подземные и талые воды составляют незначительную часть.
Площадь водного зеркала бассейна 80 600 км². Объем стока воды 348 м3/с. Общая протяженность реки 1038 км. Падение 1580 м, уклон 1,5 м/км. В верховьях скорость течения намного сильнее, чем в нижней части реки, что характерно для горной реки.
Половодье на Тахо начинается в ноябре. В это время выпадает обычно много осадков в виде дождя. Большая вода держится до марта. Летом наблюдается устойчивая межень. Зима на Пиренейском полуострове мягкая, без сильных морозов и снежного покрова. Средние температуры в январе +6 С, в июле +30 С.
Климат региона достаточно сухой. Уровень воды в Тахо летом поддерживается благодаря притокам, текущим с гор.
Исток, притоки и каналы
Тахо рождается на высоте 1,5 км между пиками в Иберийских горах на территории Испании. Побегав большую часть своего пути по испанской земле, река 47 км течет по границе с Португалией, словно решая куда податься и окончательно уходит к португальцам, впадая там в Атлантику в районе Лиссабона.
К основным притокам относятся:
- Харама;
- Гуадьела;
- Альберче;
- Альмонте;
- Зезери;
- Альгодор;
- Гвадаррама;
- Север;
- Алагон;
- Ибор;
- Понсул;
- Соррая;
- Гальо;
- Салор;
- Тьетар; и др.
Насчет каналов известно, что отдельный отводный канал соединил Тахо и р. Сегура.
А в X-XI в. инженеры древнего города Толедо проложили целую систему, которая не только снабжала водой население, поливала сады, использовалась для бань. В городе было построено множество фонтанов к удивлению заморских послов. Система функционировала не одно столетие. Сейчас виадук в Толедо привлекает тысячи туристов.
Карта
Водохранилища и ГЭС
Засушливый климат региона способствовал тому, что на сегодня русло Тахо полностью зарегулировано. Точного числа построенных ГЭС я найти не смогла. Стоит упомянуть о грандиозной плотине Бельвера на португальском отрезке русла. Высота гребня 47 м, длина 327 м. Вместимость резервуара водохранилища 12,5 млн. кубометров. Построена за 7 лет в 1945-52 гг.
Одних только водохранилищ в бассейне реки создано больше 60-ти. К самым крупным водохранилищам относятся:
- Энтрепеньяс;
- Хосе Мария де Ориоль;
- Алькантара;
- Вальдеканас;
- Кастрехон;
- Асутан;
- Буэндия.
Они необходимы для снабжения питьевой водой населенных пунктов и полива сельхоз угодий. А еще говорят, что под водохранилищем Вальдеканас спрятаны несметные сокровища.
Поселения на Тахо
Первые постояльцы на этих берегах появились еще в мезолите. Места их обитания археологи называют «кухонными кучами». Не пустовала эта земля и на заре истории, и в средние века. В наши дни на Тахо расположены следующие населенные пункты:
Испания
- Толедо 192 г. (85,8 тыс. чел.);
- Аранхуэс (60,3 тыс. чел.);
- Куэнка начало н. э. (54,6 тыс. чел.);
- Талавера-де-ла-Рейна (83,6 тыс. чел.);
Португалия
- Сантарен 1661 г. (62,2 тыс. чел.);
- Абрантиш 1179 г. (39,3 тыс. чел.);
- Лиссабон 205 г. до н. э. (506,6 тыс. чел.) и др.
Низовья реки практически не заселены.
Мосты
Тахо достаточно узкая река, поэтому мостов через нее много. Несколько сооружений считаются историческими памятниками или выдающимися инженерными творениями.
Например, знаменитый мост Васко да Гама. Вместе с подъездными дорогами и виадуком его длина составляет более 17 км. Построили и торжественно открыли в 1998 г.
К мировому наследию относится Алькантарский и мост Св. Мартина.
Судоходство
Тахо судоходна только на территории Португалии. Морские лайнеры поднимаются до г. Сантарен, обычные речные суда до Абрантиша. Наряду с этими городами главным портом считается Лиссабон.
На территории Испании река порожиста и недостаточно глубокая, что делает проход судов невозможным. Хотя на передвижение маломерных речных плавсредств это не влияет.
Какие виды рыб обитают в реке Тахо
Легенды рассказывают, что во времена существования Иберии, в Тахо было изобилии всякой рыбы. Современный рыбак может рассчитывать на следующий улов:
Голец | Кумжа | Сом |
Большеротый окунь | Форель ручьевая | Щука |
Сазан | Окунь | Судак и др. |
Климат разрешает рыбачить круглый год, небольшой перерыв будет только на сезон дождей. А вот власти Испании требуют, чтобы у рыбака была лицензия. Зато она продается на каждой заправке, магазинчике, забегаловке. Далее, нужно приобрести разрешение. В зависимости от выбранной местности стоимость его отличается.
Еще, следует учесть, если на крючок попалась форель, кумжа или лосось, то следует посмотреть ей в глаза и выпустить обратно. Эти правила нужно неукоснительно соблюдать и будет вам счастье на испанской рыбалке.
Туризм
Первое, что привлекает туристов на берега Тахо – это античные памятники культуры. Город Толедо, например, сохранился чуть ли не в первозданном виде. Из современных привлекательных мест выделим мост Васко да Гамма. Подвесное творение инженерной мысли находится в двадцатке самых длинных подвесных мостов мира. Очень напоминает «Золотые ворота» в Сан-Франциско.
На испанской и португальской территории туристам предлагаются речные прогулки. Некоторые достопримечательности лучше обозревать со стороны реки. А некоторые, как например, замок Алмоурол и вовсе находятся на острове.
Стоимость водной экскурсии около 20 евро.
Что посмотреть
Испания:
- руины г. Рекополис;
- деревня Сорита-де-лос-Канес;
- замок Сан-Сервандо;
- собор Святой Марии;
- монастырь Святой Урсулы;
- церковь Сан-Ильдефонсо;
- крепость Толедский Алькасар;
- Национальные парки Альто-Тахо и Монфраг;
Португалия
- статуя Христа;
- Беленская башня;
- монастырь Жеронимуш;
- замок Св. Георгия;
- Беленский дворец;
- устье реки в Лиссабоне;
- барочный дворец Мафра;
- Замок Акмоурол и др.
Экология
Экологи отмечают катастрофическое падение уровня воды в реке. Одни связывают это со строительством канала Тахо-Сегура, другие – с общим состоянием климата. С другой стороны, зарегулированность русла и широкое сельскохозяйственное применение уже вызвали ряд экологических проблем.
Все понимают, что дамбы останавливают течение и вода цветет, а удобрения с полей дождями так или иначе смываются в реку. Все понимают, призывают бороться с этим, но дальше разговоров дело не идет.
А ведь река является природным символом стран, по которым протекает. Относительная чистота воды пока сохраняется в верховьях.
Интересные факты
- В устье реки иногда появляются «байладейрас» – высокие волны неясного происхождения.
- Лиссабонцы называют Тахо – Тежу «соломенным морем». Это обусловлено тем, что на закате поверхность воды становится золотистого цвета.
- Статистическая служба Португалии подсчитала, что в широкое устье Тахо – Тежу поместились бы все военные корабли мира.
- На территории Португалии у реки меняется химический состав воды.
Тихая, спокойная река Тахо. На ней не было разрушительных наводнений, катастроф, кораблекрушений. Никаких неудобств в отличие от других рек, она не причиняла. Терпеливо несет свои воды, привлекая туристов и поддерживая экономику двух стран.