Река Тургай (Торгай) расположилась в Костанайской и Актюбинской области Казахстана. Данная местность изобилует различными представителями флоры и фауны. Также здесь находятся весьма необычные архитектурные сооружения. В данной статье мы познакомимся с этим районом поближе.
Происхождение названия
Гидроним образован из тюркского слова “тор” (низина), к которому добавлен уменьшительный суффикс “-гай”.
Гидрология
Водоем образуется, когда сливаются реки Жалдама и Кара-Тургай. Их истоки находятся на западе степи Казахский мелкосопочник. Тургай продолжает свой путь вдоль Тургайской ложбины, а при расширении поймы образует огромную дельту из озер. Заканчивается во впадине Шалкартениз.
Питание преимущественно снеговое, основной сток воды формируется весной, когда происходит половодье. В летнее время вода в реке становится соленой. Поздней осенью (начало ноября) заледеневает, а оттаивает только в апреле.
Притоки
Основными притоками Тургая являются:
- Иргиз;
- Сарытургай;
- Кайынды;
- Улькояк;
- Жалдама;
- Караторгай;
- Сарыозен.
Карта
Населенные пункты
В состав региона входят три южных района области:
- Джангельдинский (где расположилось село Тургай);
- Амангельдинский (здесь находятся села Кабырга, Есир, Амангельды и т.д.);
- Город областного значения Аркалык.
Достопримечательности
Недалеко от аула Сарыторгай расположилось ритуальное сооружение Екидын (период постройки — железный век, то есть 7-9 века). Оно представляет собой два массивных округлых сооружения, сделанных из необработанного камня. Раньше, очевидно, несло религиозное значение, но сейчас выполняет только функцию достопримечательности.
Также здесь находится поистине уникальный природный заповедник — Наурзумский. Его удивительность заключается в количестве представителей флоры и фауны: почти 350 разновидностей позвоночных животных и около 700 видов высших растений. Обычно для степей этот показатель ниже в 3 раза. Здесь в том числе можно встретить и тех, кто находится на грани вымирания.
Флора
Так как река расположилась в степи, то растительность здесь соответственно полупустынная и степная:
- ковыль;
- полынь;
- ячмень;
- лисохвост;
- ломкоколосник;
- острец;
- чий.
В районе встречаются островки лесостепей, где березовые и осино-березовые леса сменяются луговыми и богаторазнотравно-ковыльными степями. Для деревьев здесь не самые удачные условия, однако произрастают:
- ива древовидная;
- ольха черная;
- черемуха;
- лох;
- лиственница;
- береза;
- сосна;
- осина.
В реке встречаются зеленые, сине-зеленые, золотистые, сине-зеленые водоросли.
Фауна
В реке водятся:
Щука | Окунь |
Язь | Ерш |
Характерно для местности на Тургае можно увидеть:
- ежей;
- косуль;
- рысей;
- волков;
- сусликов;
- ласок;
- горностаев;
- полевых мышей и т.д.
А ярчайшими представителями птиц являются:
- кукушка;
- иволга;
- большая синица;
- дятел;
- зяблик;
- белая куропатка и т.д.
В Торгайском регионе нередко можно встретить представителей Красной книги, к примеру, серых журавлей.
Экология
Тургай регулярно используется в промышленных целях, а также для орошения полей. В конце концов это привело к его обмелению на некоторых участках. Также правительство было заинтересовано в использовании района как места для падения ступеней ракет, но активисты выступили против и смогли отвоевать землю.
В 2021 году активно строится магистраль “Центр-Запад” из Актау до Нур-Султана. И ее строительство может сказаться негативно на популяции сайгаков, так как дорога проходит через место их миграции.