Река, которая течет среди вечной мерзлоты. Есть ли в ней рыба? Какую тайну скрывает Долина Смерти у притока реки? Ответы на эти и другие вопросы в нашей статье.
Происхождение
Сегодня Среднесибирское плоскогорье, с находящимся на нем Вилюйским плато, славятся самой большим в мире слоем вечной мерзлоты. Более 1500 м, такова мощь подземного льда.
Гидрология и климат
Река бежит через Красноярский край и Якутию. Семь месяцев в году находится подо льдом. Это нормальный показатель, учитывая, что река течет через субарктическую и резко-континентальную зоны пояса. Диапазон температур от +36 до -63 С.
Средний расход воды (м³/с) реки Вилюй по месяцам с 1936 по 1998 гг.:
Питается в основном талой водой, в меньшей степени дождями. Площадь водного зеркала 455 тыс. км². Объем стока воды в год от минимальных 641 м³/с до максимальных 15 000 м³/с. Скорость течения 0,5-0,6 м/с. Длина Вилюя 2650 км. Уклон 17 см/км. Падение реки 450 м. Глубина в районе дамбы ГЭС 70-80 м.
В акватории Вилюя находится 67 265 озер. Несколько из них довольно крупные и глубиной до 110 м:
- Мастах;
- Нидили;
- Мосаны;
- Бараталах;
- Богуда;
- Сюгджер.
ГЭС
На реке построены 2 гидроэлектростанции Светлинская и Вилюйская. К второй примыкает одноименное водохранилище.
ГЭС – единственные источники электроэнергии в этих местах.
Река Вилюй на карте
Исток и притоки
Вилюй рождается на вершине Вилюйского плато пол метровым ручейком. Пробегая через тундру, собирает такие притоки:
- Чиркуо;
- Ыгыатта;
- Улахан-Вава;
- Оччугуй-Ботуобуя;
- Марха;
- Чыбыда;
- Тюнг;
- Улахан-Ботуобуя;
- Ахтаранда;
- Чона;
- Тюкян;
- Баппагай.
Наиболее крупная из впадающих рек – это Марха. Сам Вилюй впадает в Лену полноводной, шириной 900 м.
Города, поселки и судоходство
На Вилюе живут в первую очередь коренные якуты и эвенки. В середине прошлого столетия в этих местах нашли алмазы, золото, а затем нефть и газ. С постройкой промышленных предприятий выросли целые города, но и поселки также остались. Основные ПГТ и города:
- Сосновка;
- Мирный;
- Нефтебаза;
- Алмазный;
- Чернышевский;
- Староватово;
- Ленск;
- Светлый;
- Нерюктяй;
- Удачный;
- Толон;
- Айхал;
- Сунтар.
Пристани-поселки:
- Хатырык-Хомо;
- Вилюйск;
- Нюрба;
- Промышленный;
- Кысыл-Сыр;
- Верхневилюйск.
Суда поднимаются вверх по Вилюю на 1160 км и по водохранилищу до ГЭС. Плотины станций не имеют шлюзов, поэтому судоходство через них невозможно. Регулярно суда ходят до п. Сунтар.
Переправа на реке всего одна возле Верхневилюйска и у поселка Чернышевский построен мост.
Растения и обитатели Вилюя
В реке встречаются почти все виды водорослей. В списке они приведены по принципу убывания:
- зеленые;
- диатомовые;
- сине-зеленые;
- золотистые;
- желто-зеленые;
- эвгленовые;
- динофитовые.
Из красных найдены только водоросли одного вида. Зато, среди этого подводного мира прекрасно себя чувствуют рыбы. В Вилюе встречаются такие виды:
Гольян | Карась серебряный и золотой | Щука |
Тугун | Ленок | Плотва (сорога) |
Ряпушка | Налим | Ерш |
Окунь | Язь | Елец |
Вьюн | и д.р. |
В последние годы начали встречаться таймень, осетр, чир и другие пропавшие после экологической катастрофы рыбы.
Что посмотреть и куда отправиться туристам
Прежде всего туристам советуют посетить Верхневилюйский улус. Это комплекс этнографических музеев. Здесь собраны образцы культура и традиции якутского народа. По поводу экстремального туризма интерес вызовут такие места:
Усть-Тонгуо
Не затронутая цивилизацией территория на реке. В далекие времена здесь мыли золото.
Муус Аппа
Место с уникальными подземными ключами. В суровые якутские зимы они не замерзают, а лед на самой реке не тает даже летом.
Чуураат
Местное население выбрало эти места для удачной рыбалки и отдыха на природе.
Солевые запасы и целебные источники
Недалеко от п. Сунтар находятся целебные источники и значительные солевые запасы. Представьте 100-метровый белоснежный утес на фоне красной глины. Это залежи соли.
Долина Смерти
Труднодоступная местность. По рассказам местных охотников в этой долине закопаны медные котлы огромных размеров. Внутри всегда тепло и находятся одноглазые, «шибко худые люди». Нужно сказать, что образования в форме перевернутых котлов в этой долине присутствуют.
Катастрофы и экология
В 1975-80 гг., в условиях строжайшей секретности были произведены несколько ядерных взрывов. Варварские действия губительно отразились на экологии района р. Вилюй. Изотопы плутония с превышением дозы в 55 тыс! раз находили еще в 1992 г. при исследованиях. В 2011 г. анализы почвы и воды все еще подтверждали миграцию радионуклидов.
В 2018 г. с промышленного предприятия Алроса, занимающегося добычей алмазов, отработанная вода прорвала дамбы и хлынула в реку. Вода в Вилюе стала полностью непригодна для питья. Большая волна затопила дачные поселки, оползни перекрыли дороги. За бедствие никто не был призван к ответу.
Из-за строительства ГЭС изменились гидрологические показатели ниже по течению. В реке перестали встречаться такие рыбы, как: таймень, нельма, осетр, сиг, чир.
Свою лепту в загрязнение вносят промышленные стоки и подземные рассолы. Вода в Вилюе по 7-8 считается сильнозагрязненной.
Просто платины в вверховьях нужно посносить чтоб река своей жизнью жила и мелеть не будет, а то понастроили дерьма и играются ими как хотят и щука в тех краях блёсна обычные любит.
Вилюй отличается от других притоков , река песчаная , а не каменистая, таймень там наверно нет
Моё детство и юность прошли на Вилюе, в п. Кысыл-Сыр Вилюйского Улуса. Волею судьбы променял Вилюй на затхлый Иртыш. Очень хочется вернуться на круги своя, но к сожалению – что сделано, того не возвернёшь. Будем страдать молча, разглядывая фото.