Река Витим уникальна по своим природным особенностям. Ее окружают огромные горные массивы с неприступными урочищами, на ее берегах рассыпаны сокровища, сама река непредсказуема и коварна. Над ней не властно время, и сегодня здесь можно испытать ощущения первопроходцев XVII-го столетия.
Происхождение названия, история
Слово «витим» в переводе с бурятского языка означает «много болотной травы». Определение довольно точное, поскольку пойма реки изобилует заболоченными низинами.
Река Витим очень древняя, с древности здесь живут и люди. Об этом свидетельствуют археологические раскопки стоянок первобытного человека.
Период | События |
До эпохи Триаса | Образование реки Витим одновременно с окружающими горными массивами |
Палеолит, Новый Каменный, Бронзовый и Железный века | Население бассейна Витима – первобытные предки современных эвенков |
От Средневековья до наших дней | В среднем течении реки проживают буряты, в низовьях – якуты |
Середина XVII-го века | Появление первых русских поселенцев |
1639-й год | Экспедиция Максима Перфильева. Создание первого зимовья в устье Кугомары |
XVIII-й век | Появление постоянных населенных пунктов |
1827-й год | Начало использования природных богатств Иркутской губернии |
1844-й год | Появление первых официальных золотых приисков на притоке Витима Ципе |
1856-й год | Разработка месторождений золота. Образование геологической фактории Бодайбо |
Конец XVIII-го века | Открытие месторождений нефрита и слюды. Развитие грузового судоходства |
1903-й год | Присвоение Бодайбо статуса города |
Советский период | Интенсивное промышленное освоение региона |
В наши дни для сохранения уникальных природных памятников, флоры и фауны региона на Витиме создан государственный заповедник «Витимский» и национальный парк «Кодар».
Гидрология и климат
Витим – одна из крупнейших рек Забайкалья. Его русло протянулось на 1837 км между Бурятией и Забайкальским краем. На своем пути река преодолевает множество препятствий – пороги, мели, шиверы с подводными и выступающими камнями, поэтому скорость потока все время меняется. Средний расход воды составляет 1520 м3 в секунду.
Глубина реки доходит до 7 м, средний показатель ширины не превышает 350 м.
Питание смешанное, преимущественно дождевое. В начале ноября устанавливается ледовый покров толщиной до 2-х метров, который вскрывается к середине мая.
С марта по апрель происходит уменьшение количества воды, а самый многоводный месяц – июнь. В целом половодье наблюдается с мая до октября, вода поднимается в среднем на 8 – 10 м.
Витим находится в зоне резко континентального климата. На всем протяжении река защищена от сильных холодных ветров горами и высокими холмами, что несколько смягчает суровые климатические условия Севера. Среднегодовая температура составляет -11,3°С, однако разброс между абсолютными минимумом и максимумом велик – от -61,2 до +36,8°С. Среднегодовое количество осадков – 424 мм.
Истоки, притоки, устье, острова
Витим формируют две небольшие речки – Чина и Витимкан, которые сливаются вместе на склоне Икатского хребта и образуют поток шириной до 80 м. Это место находится на высоте 1171 м над уровнем моря.
Река имеет большое количество притоков – около тысячи. Наиболее значительные из них вливаются в Витим за Южно-Муйским хребтом:
- Каренга;
- Куанда;
- Ципа;
- Калакан;
- Муя;
- Мамакан;
- Калар;
- Мама;
- Таксима;
- Бодайбинка.
Устье Витима имеет воронкообразную форму – эстуарий, максимальная ширина которого доходит до 5,8 км. Здесь река разделяется на два протока и впадает в Лену на территории республики Саха (Якутии). Протоки образуют архипелаг, состоящий из пяти крупных островов – Липаевского, Медвежьего и других.
Небольшие, заросшие лесом острова имеются также ниже устья Каренги.
Водохранилища, ГЭС, каналы
В середине ХХ-го века на притоке Витима Мамакане для хозяйственных потребностей и регулирования стока воды был создан гидроузел, состоящий из водохранилища, плотины и ГЭС мощностью 86 МВт.
На Витиме планируется строительство целого каскада ГЭС, первой ступенью которого является мощная Мокская ГЭС.
Населенные пункты
На берегах Витима располагаются населенные пункты, относящиеся к Бурятии, Забайкальскому краю и Иркутской области (вниз по течению):
- Усть-Джилинда;
- Романовка;
- Бугунда;
- Красный Яр;
- Усть-Муя;
- Муя;
- Неляты;
- Баргалино;
- Нерло;
- Мамакан;
- Большой Северный;
- Мусковит;
- Витимский;
- Колотовка;
- Тетеринск;
- Мама;
- Воронцовка.
В среднем течении реки, на правом берегу расположен административный центр одноименного района Бодайбо. На берегу Лены, напротив устья, находится поселок городского типа Витим.
Мосты и тоннели
В селе Романовка через Витим построен современный автомобильный мост с двусторонним движением для всех видов транспорта.
На пересечении реки Витим и Байкало-Амурской магистрали находится железнодорожный мост. Рядом с ним в 1985-м году был построен Куандинский или Витимский мост как временное сооружение для обслуживания строительства БАМа. Однако он стоит и используется до сих пор, несмотря на то, что конструкция все больше разрушается. По некогда автомобильной переправе сегодня решаются проехать лишь отчаянные смельчаки, рискуя провалиться в воду. Да и ходить по трясущемуся сооружению из труб и прогнивших шпал, без ограждения, признаться, страшно. Мост через реку Витим входит в список самых опасных переправ по версии газеты «Ouest-France».
Судоходство
Витим – река судоходная, но не на всех участках. В верховьях могут плавать только карбасы, небольшие катера, плоты, байдарки, катамараны. Речные суда разного водоизмещения могут подниматься от устья до Бодайбо. Это основной водный маршрут, который интенсивно используется с середины ХХ-го века.
Туризм и отдых
Водный туризм
Основной маршрут для сплава начинается от села Романовка и имеет три варианта: укороченный (до БАМа), средний (до Бодайбо) и длинный (до устья Витима). Сплав имеет 3-ю и 4-ю категории сложности, наиболее труден участок до Бодайбо, на котором находятся опасные пороги – Парамский и Делюн-Оронский.
Альпинизм и спелеотуризм
Кроме окружающих Витим горных вершин альпинисты могут покорять пики горной системы Кодар. Горы привлекают и любителей сложного треккинга – длительных походов, вплоть до нескольких недель. Спелеотуристов заинтересуют пещеры группы археологических памятников «Коврижка» – стоянки древних людей.
Событийный туризм
В Бодайбо и его окрестностях проводится Праздник Белого Месяца «Сагаалган», который символизирует приход весны. В программе праздника:
- состязания в бурятском национальном виде спорта;
- выступления фольклорных ансамблей;
- угощение блюдами национальной кухни;
- ярмарка декоративно-прикладных изделий;
- забавные конкурсы с призами;
- «Хии морин» – ритуал освящения флажков;
- конные прогулки.
В День города проводятся увеселительные мероприятия, катание на воздушном шаре. Популярны у туристов экскурсии в государственный заповедник «Витимский», на источник «Теплый ключ», на Патомский кратер.
Верующие посещают церковь Пресвятой Богородицы в селе Мама.
Рыбалка и охота
Рыбалка на Витиме обещает хороший улов, так как здесь обитают многие виды рыб, в том числе, ценных пород. Рыб, занесенных в Красную книгу России, полагается выпускать. Нельзя рыбачить в природоохранной зоне заповедника, ставить больше 2-х удочек во время нереста. Туристам следует избегать опасных участков, о чем их инструктируют заранее.
В бассейне Витима находится более 40 охотничьих угодий. При соблюдении правил охоты такой отдых будет успешным, благо витимские берега богаты дичью.
Достопримечательности
Река Витим, живописная и своенравная, сама по себе является жемчужиной Забайкалья. Не менее впечатляющи и природные шедевры на ее берегах:
- скалы Церковь, Три брата, величавый утес при впадении Ципы;
- гора Шаман – природный барометр, самая высокая точка Витима – 2374 м;
- «Многообещающая коса» с громадными валунами различных форм и расцветок;
- Еравнинские озера – дикая красота каменных глыб, покрытых красным лишайником;
- источник Теплый ключ – памятник природы с горячей водой, бьющей прямо из стены, и купальнями;
- «Венчальное Улово» – два огромных омута со встречным течением, выбраться из которых чрезвычайно сложно;
- чудеса заповедника «Витимский» – озеро Орон, ледники хребта Кодар, озеро Окуневое, водопады.
В селе Романовка находится экспозиция, посвященная быту эвенков.
Главные достопримечательности Бодайбо – краеведческий музей, храм Рождества Христова, Церковь На Камне, являющаяся архитектурным памятником.
Флора
Фитопланктон реки Витим включает 310 видов водорослей:
- Chlorophyta (57,4% от общего числа видов);
- Bacillariophyta (29,0%);
- Cyanophyta (6,1%);
- Xanthophyta (2,3%);
- Chrysophyta (1,9%);
- Euglenophyta (1,6);
- Dinophyta (1,6%).
Помимо растений, типичных для берегов северных рек, на Витиме есть виды, занесенные в Красную книгу РФ:
- родиола розовая;
- наяда гибкая;
- калипсо луковичная;
- бородиния байкальская.
В долине Витима растут сосновые и лиственничные боры, встречаются и глухие чащи смешанных пород:
- сосна;
- кедр;
- даурская лиственница (эндемик);
- пихта;
- ольха;
- корейская береза чозения;
- осина.
По мере увеличения высоты – Витимское плоскогорье, горы – высокие деревья сменяются карликовыми породами и кустарниками, луговая растительность – лишайниками и мхами.
Фауна
Из низших организмов на Витиме наблюдается обилие бокоплавов Rivulоgаm. Lacustris. Распространены моллюски L. auricularia, Pisidium. sp., Sphaerium lacustre.
В бассейне Витима, большей частью на Витимском плоскогорье, обитает до 40 видов млекопитающих. Этот край издавна славится пушными зверями, особенно соболем. В настоящее время популяции баргузинского соболя и изюбра защищены государством.
В долине Витима водится:
- бурый медведь;
- волк;
- кабан;
- лисица;
- северный олень;
- лось;
- кабарга;
- косуля;
- рысь;
- горностай;
- белка.
На берегах реки обитают выдры. Ихтиофауна представлена достаточно разнообразно:
Плотва | Окунь | Язь |
Щука | Лещ | Налим |
Таймень | Хариус | Нельма |
Нерка | и др. |
Запрещено ловить виды, занесенные в Красную книгу РФ:
Арктический голец | Минога | Подкаменщик |
Кета | Сибирский осетр |
Экология
Экология верхнего и среднего течения опасений не вызывает. Здесь нет стихийных свалок, бытовых и промышленных стоков, поэтому индекс загрязненности воды низок.
Обеспокоенность экологов вызывает состояние двух рукавов Витима – Нерпо и Синюги. На их берегах расположены комбинаты по добыче полезных ископаемых, из которых в реку попадают вредные вещества. В Бодайбо производятся канализационные и промышленные сбросы. Власти обязывают руководство добывающих компаний и других предприятий совершенствовать очистные сооружения.
Интересные факты
- Многие исследователи утверждают, что в романе В. Шишкова «Угрюм-река» описывается именно Витим. Это подтверждается многими конкретными деталями и событиями, которыми изобилует книга.
- Русское выражение «подай Бог» местные жители выговаривали как «бодайбо». Под таким названием добывающая фактория и была нанесена на карту России.
- В старину на Витиме существовали две очень уважаемые касты: лоцманы, досконально знающие все сложности плавания по реке, и плотники, которые без единого гвоздя мастерили лодки и карбасы, идеально подходившие для своенравного Витима.
- Берега Витима – настоящая сокровищница. Здесь можно найти бирюзу, яшму, халцедон и, конечно, нефрит, который в воде светится как лампочка.
- Витим разделяет два часовых пояса, и некоторые аборигены умудрялись встречать Новый год дважды, переправляясь через реку.
- «Венчальное Улово» названо так по печальной легенде о влюбленных, которые хотели пожениться, но погибли в одном из страшных омутов.
- В эпоху Палеолита жители этих мест поклонялись Прародительнице. Об этом свидетельствует найденная в «Коврижке» статуэтка «Венеры Палеолита». Позднее здесь господствовали уже другие верования.
- В сентябре 2002-го года жители поселков Мама и Витимский увидели в небе огромную падающую звезду и ощутили сильный толчок, сопровождавшийся грохотом и вспышками. Исследовательская экспедиция обнаружила в 60 км от Мамы эпицентр взрыва с сожженными и поваленными в радиусе 100 м деревьями. Ученые полагают, что «Витимское тело» является ядром взорвавшейся кометы.
Катастрофы
1951 год | На Витиме разбился самолет Ли-2 Восточно-Сибирского управления ГВФ, выполнявший рейс в Бодайбо. На борту находилось восемь человек, все погибли. Самолет был обнаружен на левом берегу, его хвостовая часть свешивалась до льда реки. |
2018 год | В Витим упал вертолет Robinson RA-05758, принадлежащий «Артели старателей «Витим», пилот и пассажир погибли. |